說起Magic的「1號仔」,現在很多球迷都會即時想起Tracy McGrady,但對於資深球迷來說,Maigc的「1號」並不屬於Tracy McGrady,而是屬於Penny Hardaway。年輕球迷未必知道Penny Hardaway是誰,但對於資深一點的球迷來說,看過Penny Hardaway的比賽,必定會被他深深所吸引著。退役多年的他,人氣依然不減,他的球鞋仍有不少追捧者。甚至近期,著名NBA超像真人偶雕像製造商Enterbay,更推出了Penny Hardaway的1:6蠟像級人偶,全球限量3,000套,依然大受球迷歡迎。

圖片:網絡圖片

Penny Hardaway原名是Anfernee Hardaway,小時候他的祖母叫他「Pretty」,但由於祖母的語調及口音關係,唸久了便變成「Penny」,於是大家都叫他Penny Hardaway。1993年,當年NBA選秀大會的狀元是Chris Webber,Penny Hardaway是第三名被Warriors選中。當時Magic在1992年已經以狀元籤選中了「超級新人」Shaquille O’Neal。正當大家期待Magic選下Chris Webber,並與Shaquille O’Neal組成雙塔時,Magic居然將Chris Webber交易至Warriors,以換來Penny Hardaway及三個未來首輪選秀權。Magic作此交易的原因,是因為Penny Hardaway曾經向Magic自薦,並在試訓時展示出驚人的得分及傳球能力。而Magic認為已經擁有Shaquille O’Neal此怪獸級別的內線,根本不用Chris Webber到來,反而需要一位能掌控比賽節奏及有得分能力的外線球員,因此以Chris Webber來換取Penny Hardaway。

RM_Penny_1

Penny Hardaway人偶的兩個人頭像真度極高。
Penny Hardaway人偶的兩個人頭像真度極高。

Enterbay製做的Penny Hardaway人偶以「雙body孖裝」形式發售,備有2款分別是鼓起腮及正常的表情的像真度極高頭雕。有關雕像更是特別研發,擁有多於30個關節位,並根據Penny Hardaway實際身高(2.01米),按照1:6比例而製,呈現出極逼真的身形比例。兩個地台配有Magic的新舊Logo,雖然Penny Hardaway效力Magic期間是用舊Magic的Logo,但據悉製造商為分辨兩個地台,所以用上新舊兩個Logo。

圖片:網絡圖片

Penny Hardaway來到Magic後也沒有讓人失望,他與Shaquille O’Neal組成強大的二人組合,第一年便交出場均16分6.6助攻5.4籃板2.3抄截的全面數據;1995年,他的數據更上升至20.9分7.2助攻,除了首次入選NBA All-Star,更帶領Magic首次殺入NBA總決賽(雖然最終敗給Rockets),入選了NBA一隊。作為一個二年生,當年與他一同獲選NBA一隊的,是Scottie Pippen、Karl Malone、David Robinson及John Stockton。不用多說,大家都知道這些球星早已成為傳奇人物。而Penny Hardaway在得分及傳球方面的出色能力,更被外間視為「Magic Johnson二世」。一時間,Penny Hardaway用了短短幾年時間,便成功征服了球迷的心,並成為球迷的新寵,贊助商、廣告等等也隨之而來,更推出了個人籃球鞋系列。

Penny Hardaway曾推出過籃球鞋,左:Penny II;右:Air Foamposite
Penny Hardaway曾推出過籃球鞋,左:Penny II;右:Air Foamposite
Penny Hardaway人偶內的籃球鞋幾可亂真。
Penny Hardaway人偶內的籃球鞋幾可亂真。

新推出的Penny Hardaway人偶亦配有Penny Hardaway專用的經典球鞋,Magic主及客場球衣、打底褲、護肘、護膝等多款細緻配件,把球場上鋒芒盡現的Penny Hardaway極致地呈現出來。美中不足的是由於版權關係,護肘上未能印有Penny Hardaway「1」號標誌,球鞋也不能印上該球鞋品牌的標誌。

接下來的兩年,Penny Hardaway依然有亮麗演出,即使Shaquille O’Neal遠走Lakers,Penny Hardaway依然能帶著Magic的殘陣在東岸與列強爭一席之位。在Michael Jordan步入職業晚期,大家都在談論在Michael Jordan後誰能一統江湖,而Penny Hardaway這個名字,必定是排在頭幾位。但此時,他的左膝也響起了警號,終於在1997年的新賽季開始後不久,他便因膝傷缺席餘下賽事。在Magic因傷斷斷續續打多一個賽季後,便被Magic無情地交易至Suns。而當時受了傷的他,場均仍能交出15.8分5.7籃板5.3助攻及2.2抄截。

圖片:網絡圖片

由於膝傷關係Penny Hardaway在Suns的表現每況愈下,其後在2003年輾轉被交易至Knicks。而當時Knicks正處於混亂時期,加上傷患困擾,他基本上沒什麼表現可言。在Knicks渡過失意的幾季後,Penny Hardaway於2007年一度加盟Heat,與昔日隊友Shaquille O’Neal再次相遇,成為一時佳話。但可惜開季後不久,他就被Heat裁掉後,Penny Hardaway就這樣結束了他的NBA生涯。

Penny Hardaway的出現,就有如隕石般震撼,事隔多年依然人氣不減。退役後的 Penny Hardaway鮮有新産品推出,因此Enterbay這個Penny Hardaway人偶玩具,也自然成為球迷們必備的收藏品之一。
Penny Hardaway的出現,就有如隕石般震撼,事隔多年依然人氣不減。退役後的 Penny Hardaway鮮有新産品推出,因此Enterbay這個Penny Hardaway人偶玩具,也自然成為球迷們必備的收藏品之一。

每每提起Penny Hardaway,球迷總會慨嘆:「如果沒有受傷,他能走多遠,有怎樣的成就呢﹖」他跟很多NBA球星一樣,沒有拿過NBA總冠軍,但卻在球迷心目中留下很深刻的印象。有人認為他的出現,就有如一顆璀璨流星一樣,閃亮奪目,但卻一閃即逝。如果說他是流星,不如說他是一顆隕石,因為比起流星,隕石帶來的衝擊更多。他在極短時間內掘起,在NBA打出自己的天地,俘虜球迷的心,為NBA及球迷們帶來的衝擊,擦出的火花,當時可說是前所未有。他如隕石般帶來的震撼,又有如隕石般突然著陸,然後從此失去光芒。但他在球迷心目中,永遠是那個風度翩翩,能傳出創意無限的「No-look Pass」,又能如入無人之境般輕易地切入禁區直接得分的Penny Hardaway。時至今日,球迷們仍然懷念著他那短暫但燦爛的演出。有趣的是,Magic的下一任「1號」接班人所走的路,跟他也非常相似,甚至乎創造出比他更強更有趣的故事。

你心目中的Magic 1號,又是哪一位呢﹖

Shaq Penny

Penny Hardaway的NBA生涯精華片段: