Charles Barkley評DeMarcus Cousins:「如果他去到Popovich或Pat Riley旗下,他很有可能會成為現今最好的球員!」

每一位籃球員在進入NBA後,都各有際遇。有些在進入NBA前便享負盛名的球員,在進入NBA後卻發展得不如意,然後慘淡收場;有些寂寂無名的球員,進入NBA後獲教練或前輩指點,然後進步神速,大發異彩,甚至成為傳奇球員。每位球員走的路各有不同,結果也盡不相同。有人會替那些拼搏多年依然未能打出名堂的球員感到惋惜,並會想,若果當初這些球員得到另一種待遇或教導,又是否會有另一番景象呢﹖

圖片:AP Photo/Ann Heisenfelt

2010年,Kings在NBA選秀會上,以首輪第五位選中了DeMarcus Cousins,並把他視為重建Kings的重要一員。五年過去,DeMarcus Cousins依然在進步中,2015年更首次進入NBA All-Star,今季至今場均更有24.1分10.3籃板1.5封阻,外間更認為他是現今NBA最佳的內線球員。然而,五年下來,Kings的成績依然沒有任何起色,更沒有打入過季後賽,到底這是DeMarcus Cousins問題,還是Kings的問題呢﹖近日,向來敢言的NBA名宿Charles Barkley就為DeMarcus Cousins的處境感到惋惜。

Charles Barkley對DeMarcus Cousins有如此說法:「我為他加盟了一支『米奇老』球隊要感到難過。如果他去到(Gregg)Popovich或Pat Riley旗下,在一個非常講究紀律的人之下開始,他的遭遇將會完全不一樣。他很有可能會成為現今最好的球員。他是個非常有天賦的球員,但他的球隊經常輸,經常炒掉教練,他絕不應該這樣被對待的!」

DeMarcus Cousins自進入NBA以來,向來被指脾氣暴躁,紀律有問題,以至未能在球場上更上一層樓。Charles Barkley認為若果他當初是被Spurs選中,由強調紀律及球隊合作性的Gregg Popovich執教,他將會有一個更好的發展,更有可能成為現今最好的球員。

Spurs的主教練Gregg Popovich是有名的鐵腕教練,對球員的紀律、服從性及合作性的要求極高。(圖片:網絡圖片)
Spurs的主教練Gregg Popovich是有名的鐵腕教練,對球員的紀律、服從性及合作性的要求極高。