[NBA短訊] Eric Gordon三分球射毁Rockets

Pelicans及Rockets今天交出了一場高水平賽事。Eric Gordon攻入了全場最高的26分,Anthony Davis則有24分13籃板的雙雙成績。比賽末段,落後2分的Rockets得到籃板球後因沒有暫停而不能部署最後一擊;Pelicans則利用餘下一次的犯規,在最後一秒犯規,讓Rockets難以趁亂投籃。Rockets的邊線球開出後被Tyreke Evans盜去,最終以108:110落敗。

圖片:Layne Murdoch Jr. NBAE/Getty

Pelicans及Rockets昨天打完聖誕大戰,但今天雙方算不上有疲態,還是交出了不錯的表現。Pelicans今天在命中率方面略佔優勢,全場命中率以50.7%,較Rockets的45.2%好。而三分球方面,Pelicans命中率更高達54.2%(24投13中),Eric Gordon一人8投6中,是Pelicans得以勝利的關鍵因素。

Pelicans今場多以Anthony Davis作Pick and Roll,企圖強攻Rockets的籃底,然而這一招未算非常有效,反而Rockets因為要防範Anthony Davis,讓外線防守鬆懈,給予Pelicans更多的外線機會。Rockets方面,進攻仍是為James Harden單擋為主,變相較為單調,Pelicans只要集中對James Harden的防守,便可以拆解Rockets的攻勢。

雙方今天互有領先,大家一直緊咬著對方不放。戰至最後2:16秒,Pelicans憑Anthony Davis的Pick and Roll入樽得分,領先Rockets 110:108。此後雙方再沒有任何進球。而比賽至最後10秒,Pelicans外投不中,Rockets拿到籃板球後由於所有暫停已經用盡,因此未能要求暫停部署最後一擊,只能向前推進。此時Pelicans還有一次犯規機會才到達Team Foul爆滿,Jrue Holiday向James Harden犯規後時間只餘1.7秒,Rockets要開邊線球後再投籃的難度大為增加。而Rockets發球後,更被Tyreke Evans盜球,最終以2分之差落敗。

Eric Gordon對James Harden的精華片段:

值得一提的是,Jrue Holiday於第四節防守James Harden,讓他在比賽最後7:58內,只有5投1中,成功封鎖James Harden,助Pelicans勝出。Eric Gordon為Pelicans攻入了26分,Anthony Davis則有24分13籃板的雙雙成績。Jrue Holiday有9分,Tyreke Evans有11分13助攻的雙雙成績。替補上陣的Ryan Anderson則為Pelicans再添16分。

Rockets方面,James Harden攻入了25分,另有6籃板5助攻;Patrick Beverley及Trevor Ariza則分別各自攻入16分。

成功防守James Harden的Jrue Holiday於賽後說:「我們都知道James(Harden)是一個很強的(1 on 1)球員,而防守者最糟糕的是,你覺得只有你自己一人在荒島上應付對手。我的隊友讓我(防守James Harden)來得更輕鬆。」

Pelicans對Rockets的比賽精華片段: