昔日恩師Mark Jackson評Stephen Curry:「他傷害了籃球比賽!」

Stephen Curry今年的射術再進一步,他今年場均得分30.8分,命中率高達51.3%,創下職業新高,三分球命中率更高達44.5%。他精準而又快速的投籃,讓不少球員感到頭痛,甚至有人認為他將三分球投射帶到另一個境界。在剛過去的NBA聖誕大戰,Warriors主場迎戰Cavaliers一戰中,Warriors及Stephen Curry的昔日恩師Mark Jackson被邀成為此賽事的評述員,而他其中一段評述指Stephen Curry「傷害了籃球比賽」的言論,引起了外界熱烈討論。

圖片:網絡圖片

Mark Jackson說:「Stephen Curry很偉大,Stephen Curry是MVP,他是總冠軍球員。但請理解我現在要說的話,他傷害了籃球比賽。我的意思是,當我去到高中的籃球場時,我看到很多孩子,他們在場上第一件做的事情就是跑到三分線外(投三分)。他們不是Steph Curry,他們應該練習更多有關比賽的其他方面。人們以為他(指Stephen Curry)只是一名射手,但這不是他成為MVP的原因,他是一位全面的籃球運動員。」

而Stephen Curry對昔日恩師此番言論,有以下回應:「我必須跟他談一談。我不太明白他那番說話的意思,但如果你能投籃,就投吧!如果不能,就不要投!」

其實Mark Jackson的言論,並非要批評Stephen Curry,而是想批評現時的年輕球員,看到Stephen Curry精準的三分球後,均爭相學習Stephen Curry,全部走到三分線外投籃。但他們卻沒有發現,他們自己並沒有如Stephen Curry般的精準投籃,一直亂投只會讓球賽變得更糟。而且Stephen Curry能有如此精準投籃,是因為他的刻苦練習;他之所以能成為MVP,並不是只因為他投籃厲害,而是他能有一個全面表現,讓球隊變得更好。

年輕球員們應引此為鑑,先打好基本功,刻苦練習,練好投籃,才去想如何成為下一位Stephen Curry。