總決賽翻版,矛盾大對決,Kobe Bryant最後一份聖誕禮物-點評NBA 2015聖誕大戰看點

每年NBA「聖誕大戰」,都是NBA悉心安排的好戲碼,極力誌就為大家點評了2015年「聖誕大戰」的一些看點。

圖片:Derick E. Hingle-USA TODAY Sports

Heat主場迎戰Pelicans(香港時間2015年12月26日凌晨1:00)

Pelicans剛將Ish Smith交易至76ers,此子雖然不是Pelicans的主要進攻選擇,但作為角色球員,偶有爆發,失去他對Peclians的影響仍是未知之數。Pecicans一改季初進攻全部集中在Anthony Davis身上的打法,近來有更多隊友在進攻端作出貢獻,分擔Anthony Davis的重擔。今場比賽的其中一個看點,就是看看Anthony Davis面對Heat的Chris Bosh及擅於防守的Hassan Whiteside,能否交出統治性的表現。

另外,「閃電俠」Dwyane Wade近期表現反覆,主場迎戰Pelicans,其狀態足以影響比賽結果。進攻上,Heat多以Hassan Whiteside為Dwyane Wade作擋拆,還有Chris Bosh的低位進攻及三分線放冷箭,Pelicans的防守走位是否跟得上Heat的步伐,也是比賽看點之一。

圖片:網絡圖片

Thunder主場迎戰Bulls(香港時間2015年12月26日凌晨3:30

近日Bulls的Jimmy Butler公開批評主教練Fred Hoiberg執教方法,認為他應該要更加強硬,此舉也引起Bulls內部球員的不滿。Pau Gasol更指Jimmy Butler所說的,理應是球隊對內的事,不應對外公開。到底Bulls球員能否在賽前重整旗鼓,團結一致,將會影響球隊在這場比賽的發揮。Derrick Rose及Russell Westbrook這對控球後衛對碰,將會是比賽另一亮點。Derrick Rose上場面對Thunder時表現出色,攻入29分,並助Bulls先勝一仗。而近日Derrick Rose的狀態正慢慢逐漸回升,明天作客Thunder,未知能否一如季初一樣,能跟Russell Westbrook周旋到底。他是否能成功牽制Russell Westbrook,或在進攻上為Russell Westbrook帶來更多麻煩,同樣影響著比賽的走勢。

Bulls的Joakim Noah因傷預計要缺陣2-3星期。聖誕大節失去此內線防守支柱,單憑Taj Gibson及Pau Gasol,Bulls是否能阻止Kevin Durant及Russell Westbrook對籃框的衝擊成疑。而Thunder內線有Serge Ibaka及Steven Adam鎮守,Jimmy Butler及Derrick Rose要殺入籃底或突破分球,也有一定難度。不過Pau Gasol的高位策應能力極高,Thunder在換防補位方面需要更為積極,以免被Pau Gasol的高位策應打散。預料Bulls屆時會派上Jimmy Bulter及Tony Snell對防輪流對付Kevin Durant。二人防守能力不錯,Kevin Durant全場要應付此二人,也不是一件輕鬆的事。

圖片:網絡圖片

Warriors主場迎戰Cavaliers(香港時間2015年12月26日早上6時)

這場去年總決賽的翻版,絕對是「聖誕大戰」的重頭戲。去年的冠軍Warriors今季開季取得24連勝,開季至今只曾敗予Bucks一場,狀態極佳。但Warriors的Harrison Barnes因傷將缺席明天的聖誕大戰,內線防守支柱Andrew Bogut亦因傷上陣成疑。上季Warriors得以戰勝Cavaliers,就是因為把Andrew Bogut拿下,改打小球陣容致勝。但當時Cavaliers內線並無Kevin Love。此子能裡能外,加上Cavaliers球員擅於切入,如若要強攻Warriors籃底,沒有Andrew Bogut,他們又是否能招架得住﹖Harrison Barnes未能出戰,雖然這也不是Warriors今季第一次沒有Harrison Barnes,Warriors在沒有Harrison Barnes之下已經勝出多場,但面對Cavaliers如此強隊,沒有Harrison Barnes這個多功能球員,或許會成為一個X-Factor。

Warriors擅長三分,Cavaliers去季總決賽就是敗在Warriors的三分之上。到底Cavaliers如何部署外圍防守,是今場比賽關鍵之一。賽前,Cavaliers迎來Kyrie Irving復出的好消息,Kyrie Irving上場面對76ers小試牛刀,狀態仍是一個謎。今場對Warriors,Cavaliers要勝出,Kyrie Irving的攻擊力是不可或缺,他的狀態也是球迷應該注意的一點。而且在沒有Kyrie Irving之下,Cavaliers的進攻極為單調,全部由LeBron James發動。預計Warriors會派上防守極佳的Draymond Green及Andre Iguodala輪流招呼LeBron James。這個攻防對碰,固然是比賽重點,但更應注意的是,假若LeBron James被此二人纏上時,Kyrie Irving將會成為解救Cavaliers的重要棋子。

還有不可忽視的一點,是Kevin Love在Cavaliers的角色。Kevin Love在Cavaliers看似退居二線,為LeBron James及Kyrie Irving作苦工,但每當對手將視線集中在此二人身上時,Kevin Love便得到更多的優勢。Kevin Love內線既能強攻,外線又能遠投,Warriors在缺乏內線長人之下,既要應付LeBron James,又要防止Kyrie Irving的切入,如何處理Kevin Love的冷箭,也成為他們一大難題。Stephen Curry要面對Kyrie Irving及Matthew Dellavedova的夾擊,手感又是否能一如以往般火熱﹖

這場聖誕大戰還有一看點,就是Klay Thompson及J.R. Smith的發揮。Klay Thompson近來狀態及手感不錯,跟Stephen Curry輪流爆發,讓對手防不勝防。若果Stephen Curry被對手所限制,Klay Thompson能否在進攻端打出表現,減輕球隊在進攻端的壓力,對Warriors有著重大的影響。同樣,J.R. Smith的發揮,也會影響著Warriors的部署。假若Cavaliers的三巨頭被Warriors所鉗制,J.R. Smith的表現也會左右大局。而他向來有「神經刀」之稱,未知到時又會否有莫名其妙的舉動或表現。

圖片:網絡圖片

Rockets主場迎戰Spurs(香港時間2015年12月26日早上9時)

此場比賽看點,絕對是「矛盾大對決」。擁有強大得分能力的James Harden遇上最佳防守球員Kawhi Leonard,前者擅於製造犯規,後者則是一個聰明又頑強的防守專家﹐二人對決,必定精彩連場。更值得注意的是,Kawhi Leonard進攻能力不斷提升,絕不下任何人,預料Rockets會派上防守不錯的Trevor Ariza對付他。Kawhi Leonard既要面對Trevor Ariza的防守,又要阻止James Harden的進攻,一人又是否能應付此二人﹖Spurs的主教練Gregg Popovich又會有何安排﹖他又會否改以Danny Green對防James Harden,以減輕Kawhi Leonard的擔子﹖

另外,Spurs的戰術變化多端,攻防走位極快;Rockets戰術則相對單調,主要是為James Harden作擋拆,有時更會出現球員自幹的情況。Spurs在戰術上的部署,也是大家值得注意及欣賞的地方。Spurs內線有LaMarcus Aldridge及Tim Duncan雙㙮,High-Low Post的策應非常出色,Rockets單憑Dwight Howard一人,又是否能應付得來﹖Rockets另一內線長人Clint Capela在防守端表現不錯,但面對LaMarcus Aldridge及Tim Duncan這兩位高手,又是否能交出表現,同樣是比賽看點之一。

圖片:網絡圖片

Lakers主場迎戰Clippers(香港時間2015年12月26日早上11:30)

現在說有Lakers的比賽,看點一定是已宣布在賽季結束後退役的Kobe Bryant,加上今場是洛城打吡,相信會吸引不少球迷目光。論牌面,Lakers對Clippers是實力最懸殊的一場,基本上Lakers是毫無勝算可言。但所謂「球是圓的」,今場是Kobe Bryant最後一次的「聖誕大戰」,而Kobe Bryant近日狀態回升,加上在主場迎戰,他會否在「聖誕大戰」來個大爆發,球迷值得期待。

另外,Clippers牌面上較Lakers佳,但Clippers習慣性的末段崩潰,又會否在對Lakers此弱旅中出現﹖假若出現此情況,而Kobe Bryant又打出狀態,特別他在第四節關鍵時刻向來表現極佳,遇上此情況,Clippers是否能取勝,也難下定論。當然,若果Clippers早早就取得大幅領先的優勢,相信比賽會變成了Clippers的Show Time,DeAndre Jordan及Blake Griffin的入樽,應該也會隨之而來。

這是Kobe Bryant給球迷們的最後一份聖誕禮物,能否讓球迷再次感受驚喜,我們大家拭目以待。