Stephon Marbury離開NBA後重生,北京為其建個人博物館表揚貢獻

1996年的NBA選秀會被喻為「黃金一代」,當年出現了不少NBA好手,很多更成為了傳奇球員,如Allen Iverson、Kobe Bryant、Steve Nash等等。而Stephon Marbury也是1996年「黃金一代」的球員,他當年被Timberwolves以第四位選中,並先後效力過Timberwolves、Nets、Suns、Knicks及Celtics,2次選NBA All-Star Game。

圖片:Nick Laham/Getty Images

從1996-2009,Stephon Marbury在NBA打滾了13年後,當時因為在NBA發展得不如意,效力Knicks時跟教練不和,又被New York球迷嘲諷,加上家人離世,自己投資的個人籃球鞋品牌因管理不善而倒閉等因素,Stephon Marbury患上了憂鬱症,並曾一度有輕生念頭。當時他一心要離開美國這個傷心地,剛巧中國的CBA球隊與他聯絡,於是他想也不想,毅然離開NBA,去到遙遠的東方,加盟CBA的山西隊。其後他轉輾加盟北京隊,更於2012、2014及2015年三次為北京隊奪得CBA總冠軍,6次成為CBA的All Star,1次CBA All Star MVP及1次CBA Finals MVP,成為CBA的傳奇球員。

圖片:網絡圖片

圖片:網絡圖片

2012年,Stephon Marbury北京隊奪冠後,北京為Stephon Marbury在萬事達中心南廣場建立了一個銅像;2014年北京隊再次奪冠,Stephon Marbury被頒授「北京榮譽市民」;而今年Stephon Marbury助北京隊再奪冠,這次北京直接為他建了一個名為「馬布里之家」的個人博物館,展出了他一生的故事,並設有蠟像,以表揚他對北京隊的功績。博物館更有Stephon Marbury家人從小為他剪下有關他故事的報紙報道,這些報紙都是由Stephon Marbury家人遠從美國寄來。

圖片:網絡圖片

對於獲北京厚待,Stephon Marbury說:「北京就在我的心裡。北京隊的球衣對我來說意味着很多,這並不是因為我在這裏拿到了總冠軍,而是我在這裡有家的感覺,得到了很多支持,我會穿著北京隊的球衣直至退役。」

Stephon Marbury離開NBA,很多人都覺得可惜。雖然未能在NBA闖出一片天地,但在另一個舞台,Stephon Marbury找回了自己,也找回了對籃球的熱誠,未嘗不是一件好事。