[NBA短訊] Spurs連勝六場;Kevin Durant關鍵一球加封阻,Thunder險勝一分

Spurs主場迎戰Pacers,變化多端的Spurs,一時以高位策應對付Pacers,一時又以雙高位為Tony Parker作單擋,讓Pacers無所適從。加上Pacers皇牌Paul George狀態不佳,全場14投1中,須靠罰球才得7分,最終Spurs以106:92勝出,連勝6場。另一場Clippers對Thunder,Clippers再次在末節被對手追上。在最後一分鐘,雙方互相領先5次,Kevin Durant於最後5.8秒投中反超前一球,再於最後一刻成功封阻Chris Paul的投籃,最終Thunder以100:99險勝Clippers。

圖片:NBA

Pacers皇牌Paul George今天狀態欠佳,14投1中,在進攻端未能如以往般給予Spurs壓力。今場Spurs變陣較多,時而高位策應,時而高位單擋,甚或以雙高位戰術對付Pacers,讓Pacers於防守端無所適從,疲於奔命。而大量的無球走位及移動,讓Spurs得到多次空位出手機,進攻效率因而提高,命中率亦高達51.7%。

Tony Parker的一次精彩切入:

另外,Spurs在籃底顏色地帶的得分,以62:38大幅超前Pacers,快攻上也以18:4,四倍之差完勝。Pacers在缺少Paul George的強大攻擊力下,有如群龍無首,最終以14分之差落敗,Spurs連勝6場,主場今季更未嘗一敗。

Kawhi Leonard為Spurs攻入了24分,另有6籃板5助攻3抄截;Tony Parker有15分進帳,Boris Diaw則再添14分,另有8籃板。表現失準的Paul George只有7分,但仍有7籃板6助攻,也有6次失誤。Rodney Stuckey則攻入Pacers全隊最高的16分,Jordan Hill則有15分9籃板。

賽後Spurs主教練Gregg Popvich說:「我們在下半場打出了更好的防守。在進攻端我們也有更好的步伐。我認為我們可以將球傳得更好,而這也辦到了。」

Spurs對Pacers的比賽精華片段:

Clippers主場迎戰Thunder,Clippers有Chris Paul爆發,但同時Blake Griffin卻略低於水平。Chris Paul今天相對活躍,在進攻方面多次主動進攻並得手。Thunder的攻擊依然主要集中在Russell Westbrook及Kevin Durant手上,偶然會將球傳到因包夾他們而無人看守的Serge Ibaka手上放冷箭。今天雙方表現相近,但Thunder在快攻表現方面略勝一籌,快攻得分是Clippers的兩倍。

圖片:NBA

Clippers在比賽中大部份時間取得領先的優勢,但老問題是去到第三節末段或第四節,球員體力下降,加上板凳球員的表現不足,對手往往能從後趕上。比賽戰至最後一分鐘,Clippers原以95:93領先,其後Russell Westbrook在最後48秒以一記三分球反超前96:95。緊接著Blake Griffin接應Chris Paul傳送入樽,再反超Thunder 97:96。然後Russell Westbrook在29秒藉Steven Adam單擋後跳投得手,Thunder再反超一分。接下來Clippers的進攻,J.J. Redick被Russell Westbrook盜球並被侵犯,於邊線再次發球。誰知Chris Paul成功盜球並上籃,再反超Thunder 99:98,比賽尚餘10.9秒。接下來Kevin Durant在最後5.8秒跳投成功,反勝Clippers 100:99。而Chris Paul的最後一擊,被Kevin Durant成功封阻,至此Clippers宣告落敗。

Chris Pual與Russell Westbrook的對決:

Russell Westbrook攻入了全場最高的33分,並有7助攻5籃板3盜球;Kevin Durant則有24分7助攻9籃板,Serge Ibaka亦有17分進帳。Clippers方面,Chris Paul有32分10助攻5籃板,Blake Griffin及J.J. Redick則各自攻入15分。

成功封阻Chris Paul最後一擊的Kevin Durant說:「我覺得我的防守進步了。自從第一年開始,我從未試過在末段有這個責任。我需要去學習這些技巧。所以我覺得我可以防守任何位置,只要我緊鎖一切並保持侵略性,並利用我的高度作為優勢。」

Clippers對Thunder的比賽精華片段: