籃球是一種運動,但它的意義,卻可以比運動來得更多。它可以將來自不同地方及處境的人牽在一起,給絕望或有需要的人一個希望。聖誕節臨近,有不少NBA球星也藉此機會去向幫助有需要的人,並希望能以生命影響生命,讓更多的人站出來幫助別人,為有需要的人帶來一個希望,一個鼓勵。而近日,Kings的當家球星DeMarcus Cousins及Russell Westbrook均分別為一些人,帶來一點新希望。

DeMarcus Cousins在球場上向來予人一種惡漢及神經質的感覺,但其實他經常參與Sacramento的慈善活動。每年聖誕節前,他都會邀請Sacramento當地社區弱勢社群的100位小朋友,每位小朋友都會獲得200美元的金額,讓小朋友為自己或他們所愛的人購買聖誕禮物,並會由DeMarcus Cousins親自埋單。這已經是DeMarcus Cousins連續第四年舉辦這個聖誕送禮活動。DeMarcus Cousins說:「我跟他們的成長是一樣的,那時我並不富有,沒有一個很好的聖誕。現在我有一點地位,又或者隨你喜歡說是什麼都好啦,我只是想做好自己的本份,回饋這些小朋友。」

圖片:The Children's Center

而另一位NBA球星Russell Westbrook,近日就靜悄悄去了Oklahoma一所當地兒童復康醫院,探望一位因槍擊案而受傷的13歲球迷。

這位Russell Westbrook的球迷叫Janneh,在他13歲生日前一星期,他騎著單車在他爸爸開設的雪糕店附近玩耍,突然間有一輛車駛近並向他開槍。Janneh被子彈擊中頸部及第三節脊椎,在經過多次手術後,Janneh的性命得以保下來,但頸部以下的身體卻癱瘓了,並需要儀器協助他呼吸。

Janneh的中學老師知道他的偶像是Russell Westbrook,於是透過一個當地的志願團體,嘗試聯絡Russell Westbrook。而Russell Westbrook在事前沒有任何通知或安排之下,便靜悄悄地去了復康醫院探望Janneh。據報,Russell Westbrook跟Janneh單獨相處了約半小時,與他交談及鼓勵他。至於Russell Westbrook此行為何會被發現﹖因為該復康醫院將Russell Westbrook探望Janneh一事在社交網站中張貼出來了!

不論是否聖誕節,大家都可以為身邊有需要的人出一分力。籃球教曉了我們要團結,要分享,要互補長短,我們應該要將這種精神,放在我們的生活上。在你的能力範圍內,幫助有需要的人,為他們帶來一個希望,一個祝福。