[NBA短訊] Warriors雙加時擊敗Celtics,開季連勝24場保不敗之身

Celtics跟Warriors今天上演了一場精彩比賽,兩隊22次互換領先,比賽經過兩節加時才能分出勝負!作客的Warriors,除了有Harrison Barnes繼續因傷缺陣,Klay Thompson亦因上場扭傷腳踝而休養一場。主場迎戰的Celtics對Stephen Curry進行了高壓性的防守,如貼身膏藥般對付Stephen Curry,並成功逼使他有多達8次的失誤,令其個人命中率低至三成。雖然如此,Stephen Curry依然交出了38分11籃板8助攻的準三雙成績。加上Warriors在籃板球的控制上更好,最終在兩節加時後,以124:119擊敗Celtics,開季連勝24場,跨季連勝28場!

Stephen Curry今天全場均被Celtics球球員「貼身招呼」。(圖片:Maddie Meyer/NBAE/Getty Images)
Stephen Curry今天全場均被Celtics球球員「貼身招呼」。(圖片:Maddie Meyer/NBAE/Getty Images)

Celtics今天在防守部署上非常出色,全場均以緊逼性的防守去對付Warriors,特別是對Stephen Curry的針對性防守。Celtics派上Avery Bradley如貼身膏藥緊貼Stephen Curry,絕不讓他輕鬆拿球,即使Stephen Curry接應後,Celtics球員亦會毫不猶疑地向他進行包夾。Celtics球員亦非常勤力,補位極快,防止Stephen Curry遇上包夾時把球傳到無人看防的隊友手上。若果Stephen Curry借隊友單擋接應,Celtics球員不管是誰,都會立即補位跟上,絕不合予他任何起手機會。另外,若Stephen Curry於邊線位置接球,Celtics的包夾力度則更強,Stephen Curry因此多次被Celtics球員逼出界外失誤。Celtics全場更逼得Stephen Curry犯下8次失誤。

Avery Bradley(持球者)今天對Stephen Curry的防守非常出色。(圖片:NBA)
Avery Bradley(持球者)今天對Stephen Curry的防守非常出色。(圖片:NBA)

進攻方面,Celtics則多次利用無球跑動,讓無球球員直接切入Warriors內線,並接應傳球後上籃。若未能上籃,則會將球傳至底線三分位置等待接應的球員。Celtics替補上陣的Kelly Olynyk就是最大的得益者,全場因此攻入28分。受到Celtics的高強度緊逼性防守,Warriors今天在命中率方面不足四成,向來擅長的三分球更只有31投9中,命中率只有29%。

Warriors的命中率不高,但依然能獲得勝利,當中重點在於籃板球的控制及罰球線上的表現。Warriors雖然未能投中,但他們卻多次拿下進攻籃板,全場一共有17個進攻籃板,二次進攻的機會自然較。而他們對自身的籃板保護亦非常充足,全場拿下50個防守籃板,籃板球一共有67個,拋離Celtics的51個有16個之多。另一方面,Warriors今天在投射方面失靈,但他們亦不執著投籃,嘗試切入及強攻籃底,博取對方犯規,罰球機會也因此較Celtics更多,是Celtics的兩倍有多。Warriors一共有39次罰球機會,並投中當中31個;相反,Celtics全場只有16個,並只投中當中9個。Stephen Curry亦沒有執著於外投,在受到對方緊逼防守下,他亦願意將進攻權讓對隊友手上。雖然今場沒有Klay Thompson,但其他Warriors球員一樣能站出來分擔Stephen Curry的進攻責任,變相多點進攻,Draymond Green也為球隊攻入24分。連同Stephen Curry,Warriors一共有五人得分上雙。

圖片:Brian Babineau/NBAE/Getty Images

法定時間內雙方未能分出勝負,並進入加時賽。加時賽上雙方依然你來我往,但全場負責防守Stephen Curry的Avery Bradley,在加時賽中亦六犯離場。此時Celtics派出Evan Turner上陣,由於Evan Turner在身形上較Stephen Curry佔優,因此Celtics嘗試利用他強打Stephen Curry,並連續兩次成功得手。Warriors隨即改由Andre Iguodala代替Stephen Curry對防Evan Turner,截斷他們的進攻。第二節的加時賽上,Warriors藉由籃板球或Celtics的失誤,多次發動快攻。最終在兩節加時後,雙方才分出勝負,Warriors以124:119勝出,Warriros開季連勝24場,繼續保持不敗之身,並以跨季28連勝,追過Heat於2012-2013年創下的27連勝。現在,在Warriors之前的,只有1971-1972年,Lakers創下的33連勝。

Warriros開季連勝24場,並以跨季28連勝,追過Heat於2012-2013年創下的27連勝。現在,在Warriors之前的,只有1971-1972年,Lakers創下的33連勝。(圖片:Brian Babineau/NBAE/Getty Images)
Warriros開季連勝24場,並以跨季28連勝,追過Heat於2012-2013年創下的27連勝。現在,在Warriors之前的,只有1971-1972年,Lakers創下的33連勝。(圖片:Brian Babineau/NBAE/Getty Images)

Stephen Curry及Draymond Green今天均交出準三雙成績,Stephen Curry得38分11籃板8助攻2抄截,但有8次失誤;Draymond Green則更全面,全場有24分11籃板8助攻5抄截5封阻。隊友Festus Ezeli及Andre Iguodala亦有雙雙收獲,前者得12分12籃板,後者得13分10籃板5助攻2抄截。

Celtics方面,表現最出色的是替補上陣的Kelly Olynyk,全場攻入28分。負責防守Stephen Curry的Avery Bradley於第一節攻入15分,但其後只能再添4分,全場得19分;Isaiah Thomas則交出18分10助攻的雙雙成績,Evan Turner則有13分進帳,另有9籃板6助攻2抄截,Jae Crowder為Celtics再添15分。為Warriors奪冠並被交易至Celtics的David Lee,今天上陣15分鐘,8投5中得10,另有4籃板4助攻。

賽後談到拿下這場艱辛的勝利,Stephen Curry說:「全因為所有人都貢獻了!」他再補充說:「現在我須承認,我真的很累了!」

今場比賽的領先形勢分布圖。
今場比賽的領先形勢分布圖。

Stephen Curry的全場比賽精華片段:

Stephen Curry在法定時間內投中關鍵的一個三分球:

Celtics對Warriors的比賽精華片段: