有一位朋友在中學當籃球隊教練,近日由於天氣轉涼,他說部份球員穿上了運動緊身衣作保暖,但結果卻被學校禁止,下令練習時不能穿著運動緊身衣。朋友認為天氣寒冷,有關運動緊身衣能為球員保暖之餘,又可以減低受傷機會,質疑學校的決定,並感到難以理解及不滿,於是向學校反映,希望學校能放寬。而學校的回應是因為部份學生把運動緊身衣當作潮流衣著穿回學校,因此他們不允許學生穿著,但會商討是否可豁免球員,讓他們於特定情況及訓練時穿著。

Heat_Wade_151208

總會有人把任何一件事物當作潮流看待,而作為學校,希望學生能樸素厚實,也能理解。學校規矩是否正確,是否因循守舊,是否應重新審視,則不在此多談。其實隨著時代變改,科技的進步,現時不單止打籃球,有很多運動都出現了不少輔助裝備,個人認為這是件好事。這些輔助裝備,或多或少可以提升你的表現之外,更重要的,是可以減輕你的受傷機會。就像我們以前打籃球比賽,天氣多冷,都只能穿著那件背心球衣及短褲在場上跑動。打室內的話還好,打室外的話,基本上就是Man Vs Wild,挑戰人體極限。不是說笑,當年真的試過在7度的天氣下,只穿著一件背心球衣及短褲在室外場比賽。記憶猶新,是因為所有隊友都是流著鼻涕打比賽(很嘔心,對吧﹖),冷得膝蓋好像一動也要折斷。而且老實說,個人認為新出的籃球鞋在功能上如保護、抓地力、耐磨等多方面,均比舊的出色,比起Air Jordan系列,更是有過之而無不及。當然,購買Air Jordan系列的朋友,未必是為了打籃球,可能是為Fashion,可能是為球星,可能是為背後的故事,又可能是因為單純喜歡。

話又要說回來,香港人有句說話叫「屎波多架生」,意思是指技術差的人才會有很多裝備,裝作很懂及很會這項運動/事情。其實裝備只是個輔助,你裝備再多,也不代表你有好球技。而且裝備最重要,是要減輕你受傷的機會,從而延長你的運動生涯及保持更長的高峰期。球員們緊記,裝備只是輔助,真正能讓你打得更好的,是你自己。多努力練習,才能讓自己進步,變得更強;而不是因為你裝備多了,好了,就變得更強。

好好善用你的裝備,再加上努力,讓自己在球場上變得更強吧!

籃神

籃神

籃球場的一隻迷途小羔羊。 [出神入化] 逢星期二更新。