小牛失登,焉知非福 [MafiaHu的五角雜學堂]

DeAndre Jordan,本季季前最大事件的主角,不管他晃去小牛(Mavericks)還是快艇(Clippers),這兩隊都曾經保證說會加重他的進攻比例,我實在很好奇一個只會兩招-灌籃和阿咧優灌籃(alley-oop dunk) 的球員要怎樣增加進攻比例,這很考驗教練。

本季已經打了13場,DAJ的每36分鐘出手次數從上季的6.8掉到6.3、被助攻率從0.690上升到0.787、USG%(在場上時的持球比率)從13.6掉到13.2,說好的增加進攻比例咧?

zaza1

Zaza Pachulia,小牛在失去DAJ後緊急簽來的喬治亞老將,以往在老鷹(Hawks) 給人的印象就是個紮實的苦工,能抓板能擋人、該硬該凶狠時不會退縮的球員,據說在到小牛前,他給各位小牛球員看自己三分鐘的剪輯好讓大家認識他,結果Dirk笑說裡面精采的大概才六秒。

光是本季打到現在,他的表現已經不只可以剪三分鐘了,雖然空中嚇阻力不如DAJ,但是平均每場10.7分10籃板的雙十表現,換算成per36mins 後跟DAJ的績效差不了多少,每場2.3次助攻在活絡球隊上更是大勝DAJ。他的跑位和跟進,讓我大為驚訝原來他這麼厲害,更進一步想,原來有教練可以讓他變得這麼厲害,其實他的出手、持球比例也是稍有下降的,但他的48分鐘勝利貢獻值從0.116大幅上升到0.189 (DAJ是從0.217掉到0.158),可見效率變得多好。

zaza2

我認為DAJ應該知道自己的進攻路數就那樣,他不會異想天開覺得他要多持球低位單打,他只是在爭取一個”存在感”,分別看了快艇與小牛的比賽後,Zaza 的存在感比DAJ大多了,然後Zaza的薪水是DAJ的大約四分之一,而目前小牛9勝5敗西區第三、快艇6勝7敗西區第八,據說快艇在今天(11月23號)吞下三連敗後,休息室內還起了爭吵。雖然球季還要進行很久,但是有誰開季前會認為例行賽打十幾場了快艇還輸小牛2.5場勝差?

差一個教練,真的差很多,很多人認為湖人(Lakers) Byron Scott離回家吃自己不遠了,在我看來,對比起有意無意放棄本季的湖人,快艇Rivers才是洛城球隊飯碗比較不保的那位。

zaza3

MafiaHu
除了法律以外什麼都有興趣的法律碩士,人生中最持之以恆的事情是十年來每年生日的第三個願望都許活塞隊奪冠,結果底特律只有破產,沒有奪冠。 個人網誌:http://mafiahu0928.pixnet.net/blog