所謂「造王者」,就是能助國王登基,左右權力之人。此人未必能強大到可以獨自一人吞併天下,但卻能在君皇背後出謀獻策,助其登上帝位。如果要在現今NBA中找出一個這樣的「造王者」,相信會是Rajon Rondo。

時間回到2007-2008年的賽季,當年「狼王」Kevin Garnett東遷,與Paul Pierce及Ray Allen在Celtics組成了「三巨頭」。對於這三位當家球星共聚一室,當時大家的第一個問題就是:球權如何分配﹖結果有點出人意表,當年Celtics的主教練Doc Rivers決定將球權交到一位名叫Rajon Rondo的二年生手上,由他來串連起整支球隊,安排將籃球分到誰人的手上。而Rajon Rondo也總能做好角色,將球送到「三巨頭」中,佔有更好位置出手的人手上。

圖片:網絡圖片

2008年的季後賽上,Celtics的「三巨頭」自然成為眾人的焦點,但當時的Rajon Rondo也靜悄悄地追隨在「三巨頭」的身後。作為二年生,他於季後賽場均交出了10.2分6.6助攻4.1籃板1.7抄截不錯的成績,扶助「三巨頭」一完NBA總冠軍之夢,為Celtics重奪失落多年的總冠軍奬盃。那年之後,Rajon Rondo不單成為了「三巨頭」背後的造王者,在往後的賽季更越打越好,甚至有人說,他已經成為了Celtics的第四位巨頭。

由Paul Pierce、Kevin Garnett及Ray Allen三人組成的「三巨頭」光芒甚大,人們總覺得Rajon Rondo只是寄生在這三位球星之下,才能有如此閃耀的表現及數據。2012年,Ray Allen改投Heat門下,2013年Paul Pierce及Kevin Garnett也正式被交易,Celtics「三巨頭」時代正式落幕。此時,Rajon Rondo成為Celtics的新希望,大家都期望他能帶領Celtics再次成為皇者。

可惜的是,Rajon Rondo天生就是個「造王者」,而不是能獨自開創時代的君王。他能好好安排及串連起球隊,扶助強者登基,但卻不能像Kobe Bryant、LeBron James那樣可以以一敵眾,開創屬於自己的國度。在沒有「三巨頭」之下,Rajon Rondo盡了一切他能盡的力,個人也打出不錯的成績,但對不起,他還是不能復興Celtics,而Celtics對他也失去耐心,決定把他送到Mavericks。

圖片:NBA

來到Mavericks,由於將帥不和,Rajon Rondo拒絕為Mavericks「造王」,在這個中途站之後,他又來到了帝王隊Kings。這次,Rajon Rondo再次發揮了他的「造王者」角色。

Kings自從Chris Webber及Peja Stojaković等人離開後積弱多年,現時隊中有Rudy Gay及DeMarcus Cousins兩位當家球員,但成績卻毫無起色。二人的個人能力不錯,但球隊一直以來都缺少了一個能控制比賽節奏,串連球隊的控球後衛,以至賽事上多只交由此二人作個人單打。Rajon Rondo的到來,正好擔當這個扶助者的角色。

圖片:Jennifer Stewart/USA TODAY Sports

Rajon Rondo擅於串連球隊,將球送到對的人手上,防守亦能鎖住對方球員,但他卻不擅進攻,偶有幾球漂亮的切入得分或衝搶進攻籃板後再投進,但卻不能如Rudy Gay及DeMarcus Cousins般,有著強大的得分能力。在Mavericks經歷失意的「半季」,Rajon Rondo也急於表現自己的能力,以獲取球迷及球隊的肯定。來到Kings,他再次擔當起串連球隊的角色,安排球權,把球分到Rudy Gay及DeMarcus Cousins手上,或傳給一眾角色球員及射手,如Marco Belinelli、Ben McLemore、Darren Collison手上。而開季至今,這個工作Rajon Rondo都做得不錯,在他加盟Kings之後,Kings在進攻端的整體流暢度都提升了不少,外線射手亦多了空位投射,而不再只側重於把球傳到內線的DeMarcus Cousins,由他進行單打。另外,Rajon Rondo也再次展現其全能性,多次打出三雙表現。Kings在他加盟後,球隊整體表現有所提升,雖然成績方面未見突飛猛進,但卻見到漸有起色。Kings不再停滯不前,而是慢慢改善及進步中。

Kings的復興之路,過往幾年予人感覺已到樽頸位置,因此也多次傳出要將DeMarcus Cousins交易,尋求改變。Rajon Rondo這位「造王者」的到來,或者會成為他們復興之路的一隻重要棋子。未來我不知道Kings能否留下他,但我相信,Rajon Rondo絕對有能力幫助Kings打出更好的成績。

Rajon Rondo未必是一位可以開創一個屬於自己時代的球員,但卻是這種球員背後不可缺少的「造王者」。

籃神

籃神

籃球場的一隻迷途小羔羊。 [出神入化] 逢星期二更新。