Rockets作客Grizzlies,這是他們辭退主教練Kevin McHale後的第二場比賽。Grizzlies的Zach Randolph因傷缺陣,但有Marc Gasol交出職業生涯首次三雙成績,助Grizzlies以96:84擊敗Rockets。Spurs對Pelicans方面,前者今天在進攻端受到Pelicans的聯防限制,未能打出過往流暢的進攻,Tim Duncan更是職業生涯中首次在常規賽未能拿下任何一個籃板球,此前他已經連續1,343場拿最少一個籃板球;相反Pelicans一改過往進攻只集中在Anthony Davis,讓球員更多的參與,最終以104:90擊敗Spurs。

Grizzlies今天有Zach Randolph因右膝酸痛而缺陣,籃底實力因而下降。辭退主帥的Rockets在進攻端依然凌亂,仍然以球員個人能力單打為主,缺乏周詳的戰術部署。Rockets全場只有15次助攻,正好反映出他們球隊並沒有很好的戰術性移動。相反,Grizzlies雖然失去Zach Randolph,但卻能好好利用Marc Gasol的傳送能力,由他於高位策應,或作「駁腳」將球快速移動弱邊無人看管的隊友。另外,Marc Gasol亦有一定單打能力,即使未能將球傳出,他依然能在中距離或籃底一對一得分。

Marc Gasol交出NBA職業生涯首次三雙,Mike Conley則攻入26分,助Grizzlies擊敗Rockets。(圖片:Grizzlies)
Marc Gasol交出NBA職業生涯首次三雙,Mike Conley則攻入26分,助Grizzlies擊敗Rockets。(圖片:Grizzlies)

另外,Grizzlies在防守端亦做得不錯,將Rockets的命中率限制在37.8%,三分球更只有20.7%(29投6中),全場更多達23次失誤,是Grizzlies的11次失誤的有多。在Grizzlies的防守下,Trevor Ariza及Dwight Howard二人於第四節投失了首12球。在如此多失誤及缺乏團體合作之下,Rockets全場大部份時間均受到Grizzlies的壓制,最終以84:96落敗。

Marc Gasol交出了16分11助攻11籃板的三雙成績,另外還有4個盜球,這是他在NBA職業生涯中首次獲得三雙。Mike Conley則攻入了26分,加盟不久的Mario Chalmers則攻入了10分。Rockets方面,James Harden攻入了全隊最高的22分,但他在三分方面只有7投1中;Dwight Howard則交出了12分15籃板的雙雙成績,Trevor Ariza則為球隊再添19分。

賽後,Marc Gasol說:「我們有很多的跑動,有很多很好的切入,節奏明快。我們在人都在做無球跑動,將球傳到空位的隊友上。」Mike Conley則說:「那些空位都很美妙啊!我們順利地把球傳出,得到很多輕鬆的機會。當我們能夠得到如此多輕鬆的機會時,不論來自傳球還是球員跑動,我們就變成很不一樣的球隊。」

Marc Gasol今天拿下了NBA職業生涯首次三雙:

Grizzlies對Rockets的比賽精華片段:

Spurs對Pelicans方面,Anthony Davis傷癒復出,而Pelicans也一改早前將進攻重心全放在Anthony Davis身上,而讓球員更多參與。外線球員有較多的切入及走動,讓整體進攻有較多的變化及更為順暢,而不是單純將球送到Anthony Davis手上,由他單打對手。同時,Pelicans也利用Anthony Davis到高位進行擋拆,Pick and Roll的效果也是相當不錯。另外,在防守方面,Pelicans積極的走位及補防,瓦解了不少Spurs的攻勢,甚至逼使他們失誤,讓他們素以自豪的流暢進攻未能打開。

Spurs方面,LaMarcus Aldridge第一節扭傷腳踝,雖然其後仍有重返球場,但Pelicans在他離場期間,逼使了Spurs數次失誤,拿下不少分數。另外,由於Pelicans的嚴密防守,Spurs未能打到適合位置起手。今場另一個勝負關鍵,也在於籃底得分及Ryan Anderson的發揮。Pelicans在籃底得分以46:28領先Spurs,同時,替補上陣的Ryan Anderson今場亦非常活躍,全場21投12中,當中包括6個三分球,全場轟入30分,讓Spurs裡外受敵,最終以90:104落敗。

575728229_spurs_pelicans_lmj_0360_copy

Ryan Anderson為Pelicans攻入了30分之餘,還有7個籃板;Anthony Davis則收獲20分18籃板的雙雙成績,Ish Smith則有17分13助攻。Spurs方面,Kawhi Leonard依然是發揮最出色的一位,全場得22分,LaMarcus Aldridge則有20分11籃板的雙雙成績。值得注意的是,Tim Duncan今場未能拿下任何一個籃板球,這是他18年NBA職業生涯首次未能於常規賽拿下任何一個籃板球,此前他已經連續1,343場拿最少一個籃板球。另外,他今天為Spurs攻入了6分。

Spurs的教練Gregg Popovich如此評價Spurs今天的表現:「我們糟透。我們沒有好好封在對手面前。如果你這樣容許對手向內線切入,每一個人都要幫忙去防守,而這會讓對手打得更為順暢,三分線會有更多的空位。」

Pelicans對Spurs的比賽精華片段: