不知不覺,已經好幾個月沒有在極力誌寫文章。因為公事繁忙的關係,由極力誌開創至今,一直堅持準時交稿給極力誌的我,也只好停了好幾個月,希望小編不要生我的氣(我知你唔係方丈來嘅)。

話說回來,今季NBA熱門話題,除了Warriors能否衛冕,相信焦點都放在Kobe Bryant是否會在賽季完結後退役。Kobe Bryant的故事及成就,我想都不用多說了,大家都很熟悉。近兩年的Kobe Bryant遭遇了毁滅性的傷患,兩年以來,他還是堅持下來,再次站到球場上。然而,這次Kobe Bryant再站在球場上,感覺已經失去了昔日那份對比賽的熱誠及鬥志。

圖片:網絡圖片

本年度NBA開鑼前,已經有不少傳聞指,今季很可能會是Kobe Bryant的最後一季,而Kobe Bryant對於這個傳聞,既不否認,也不承認。以Kobe的性格,過往只要是一些無稽的傳言或消息,他要不是暗嘲回應,就是斷然否認。今次對「退役」一事態度如此曖昧,個人認為,這也代表了他自己也在認真考慮這件事。

開季至今,也看了不少場Lakers的比賽,原因無他,只是想看看Kobe Bryant重傷過後的表現,看看他到底是否仍能繼續打出高效表現。不過,我看到的,卻是另一個情況。香港籃壇前輩,現任籃球教練及評述員的翁金驊經常在評述球賽時說,憑球員當天的「精神面貌」,便能知道他們的狀態。此話或多或少,也不無道理。看看現在的Kobe Bryant,過往那上天下地,唯我獨尊的傲氣全都沒有了,少了大聲提醒/罵隊友,接球後對於要傳、投、切入均顯得猶疑不決。過往從他面上看到的決心、自信、激情等表情都沒有了,只餘下一副時不與我,落魄滄桑的面貌。當然,在現在這個由管理層到教練再到球員都爛到透頂的Lakers,任何球員都會感覺無奈吧﹖

Kobe-Game-4-3

但回想起2004-2007年,Lakers「四大天王」解體,Shaquille O’Neal遠走Miami後,Lakers也經歷過一段重建期。而當時還年輕有力的Kobe Bryant,面上絲毫沒有半點猶疑或傷感的表情,反而越戰越勇,81分傳奇也是在這段期間創下。對比起現時的Kobe,球技上固然不能相提並論,但鬥心、決心、激情這些運動員必需要有的元素,顯然都消失了,或者說,至少沒有以前那麼多。以前在投失關鍵球後的Kobe,總會為之可惜,面露不悅,心有不甘;現在投失關鍵球的他,感覺就是慨嘆一句:「算了吧…」然後,就沒有然後了。而過往一直是鐵人的Kobe,即使手指斷了,還堅持上陣;現在呢﹖打完三十多分鐘的比賽後,也不得不承認自己感到很累,在場上撐了很久,而且居然要在back-to-back的比賽中,選擇性地休息,我想這是Kobe迷,甚至是Kobe本人沒有想過的吧﹖

一個球員是否要退役,相信要取決於他對比賽的熱誠還有多少。如果他對比賽失去了熱誠,那麼空有一身本領也無用,因為他根本發揮不了;如果他對比賽還充滿熱誠,相信他總會找到辦法,為比賽尋找勝利方法,為球隊作出貢獻。到底Kobe Bryant是否會退役,相信要看看他在接下來的比賽中,是否還能找回昔日對球賽的熱誠,是否能找回那一顆競爭的心。

20年了,這已經是Kobe Bryant的第20個賽季,NBA歷史上能打這麼長久的人,也沒有多少個。比賽對球迷來說,永遠都不會嫌長,但對Kobe來說,已經足夠長了。他為大家帶來了很多動人時光,但的確未能陪伴大家到地老天荒。球迷對他在球場上的一切,即使念念不忘,10年,20年,但總有一天大家也要放下,也要接受他要退下來的事實,正如當初Michael Jordan退役一樣。

我不知道Kobe Bryant還有多少時間,但既然是一代傳奇,就在他退出前,大家把握時間,好好欣賞吧!

籃神

籃神

籃球場的一隻迷途小羔羊。 [出神入化] 逢星期二更新。