射球是如此的可怕 [Where Basketball Happen]

cover_curry

開季至今,最讓人驚喜的必數勇士 (Warriors),四場比賽下來一路屠殺,淨勝對手合共100分。整個夏天有人說勇士上季奪冠因為運氣,有人將Stephen Curry在MVP排名在第5位。然後,Curry用一顆顆「不合理」的投籃將所有批評打爆。

NBA裡從來不乏射手,射球準繩的人有很多,但卻從來沒有一個像Stephen Curry這種類型的射手出現過。在我們一般的認知中,投籃是需要「空間」和保持「固定動作」的技術,所以我們會看到很多射手靠著走位和掩護,盡量讓自己得到最大的空檔,在減少敵人的干擾用他們習以為常、最有規律的射姿投球,如Kyle Korver和晚期的Ray Allen就是這類定點射手的表表者。

至於Stephen Curry,他卻能夠將「運球」與「投射」兩種技術無縫連接,是一個可以自己創造「空間」的射手,哪怕在我們一般人眼中,那些「空間」根本不是「空間」,他可以憑藉一連串花俏連球得到些微時間和空檔,然後以他不合理或不規則的射姿把球投出,有時感覺他還未準備好,有時感覺他在亂丟,但他的高命中率卻在告訴你他是在真真正正的射球,這種從其他動作轉換成高速射球的流暢性是Stephen Curry的賣點,也是他的獨門武器,縱觀整個聯盟也找不到他的複製品,他的射球也在一步步顛覆我們對射手的認知。

在對塘鵝一戰中,第一節的7分46秒,Stephen Curry站在離籃框30英尺的距離,面對著Anthony Davis的防守,像賭氣一樣投出了一個不合理的三分球,進球後咧嘴微笑,最後整場比賽足足砍下53分,彷彿向Anthony Davis宣佈他還未是時候接管聯盟。

儘管當初看起來Stephen Curry根本不像一個球星,但他卻用自己的方式讓自己躋身頂尖之列,成為劃時代的射手。他的比賽方式也正在告訴我們:射球,是可以如此的可怕。

WBH
睇SlamDunk長大的香港80後,得閒買鞋,間中畫畫,好少寫字。
WBH