[NBA短訊] Derrick Rose連取10分助Bulls取勝;Damian Lillard三分球射殺Grizzlies

一直受傷患困擾的Derrick Rose,最近生涯首次出現連續三場得分不過10分後,在今天Bulls對Thunder時終於找回狀態,並在關鍵的第四節,於兩分半鐘內,一口氣攻入10分,為Bulls奠定勝局,以104:98擊敗Thunder。另外,Heat作客Timberwolves,在Heat先發陣容合共攻入81分之下,Timberwolves最終以84:96敗陣。而另一場Grizzlies對Trail Blazers,Trail Blazers憑精準的三分球,成功獵熊,以115:96大勝Grizzlies,這也是Grizzlies近3場的第二場大敗。

Bulls今季變陣後似乎取得不錯的效果,整體移動更快之餘,擋拆的配合也越見成熟。近幾場狀態低迷的Derrick Rose,在今天對Thunder的比賽上顯得較為活躍,多次透過隊友的掩護,直接切入內線上籃得分,或再分球至弱邊埋伏的射手或切入的隊友。而Thunder今場多為Russell Westbrook設掩護,讓他在擋拆後可以直接攻擊籃底;而Kevin Durant則較多被安排到與對手拉空一對一。

圖片:NBA

今天其實兩隊發揮都不相伯仲,但勝負關鍵出現在第四節。一度落後的Thunder,在第四節尾段一度追近比分。此時Derrick Rose為Bulls站了出來,一個人幾乎包辦了Bulls最尾兩分半鐘內的所有得分。他一個人於此時段攻入了10分,壓抑了Thunder從後趕上的氣勢。此後,Pau Gasol在完場前38秒於籃底再攻入一球,將比分拉開之餘,也把Thunder反超前的美夢幻滅。最終Bulls以104:98勝出。

在今天之前,Derrick Rose及Russell Westbrook這兩位被認為最具爆發力的控球後衛的正面交鋒,已經要追塑到2010年12月6日。今天再次交手,Russell Westbrook交出了20分10助攻8籃板的全面表現;而Derrick Rose則交出了29分7助攻5籃板的成績表。另外,Bulls的Jimmy Bulter今天亦為Bulls攻入了26分;Kevin Durant則為Thunder攻入33分。

對於自己打出表現,Derrick Rose說:「那賽事(對Hornets)有點讓人慚愧。我們在之後重看比賽錄像,我們都感到不滿。我們都覺得彼此讓大家失望了。但我們昨天練習過後,我們知道我們重拾了那爭勝鬥志。」

Derrick Rose對Russel Westbrook:

Bulls對Thunder的比賽精華片段:

同日,有兩位狀元Andrew wiggins及Karl-Anthony Towns的Timberwolves,主場迎戰Heat。開季至今一直表現不錯的狀元爺Karl-Anthony Towns,面對Heat的Chris Bosh及「白邊哥」Hassan Whiteside的防守,始乎顯得有點無助,表現失色,13投3中,只得6分。而事實上,今天Heat在防守方面亦做得非常出色,將Timberwolves的命中率限制在35.3%;相反,Heat的命中率卻高達48.7%。

在如此高的命中率下,Heat先發五位球員,得分均上雙,並合共攻入81分,是己隊得分的8成。相反,Timberwolves先發球員卻表現失色,兩位狀元爺Andrew Wiggins及Karl-Anthony Towns合共31投8中,表現強差人意。最終Heat憑防守拿下今天的勝仗。

圖片:NBA

Chris Bosh為Heat交出了16分12籃板的成績,Dwyane Wade則有25分進帳。Hassan Whiteside則有12分9籃板及4封阻,但同時亦有7次失誤。Timberwolves表現較佳的,是替補上陣的Shabazz Muhammad及Kevin Martin,兩人各位球隊攻入14分。

賽後,Timberwolves的Shabazz Muhammad說:「我們今夜打得不像一支球隊,我們打得像一班個體。」

Dwyane Wade在半場完結時,投中一個超遠距離三分:

Timberwolves對Heat的比賽精華片段:

西岸方面,Trail Blazers主場迎戰Grizzlies。Trail Blazers去季的四位先發球員,今季均離隊他投,只餘下Damian Lillard孤身一人支撐,但開季成績卻沒有如預期般差。今場Trail Blazers在無球走動及球的傳送方面做得不錯,不斷的傳球打亂了Grizzlies的防守,為外線球員製造了不少機會。今天Trail Blazers在三分方面表現出色,全場30投15中,命中率高達50%,單是Damian Lillard一人的三分球,便11投7中。

圖片:NBA

今天Trail Blazers另一取勝關鍵,是進攻籃板。他們全隊一共拉下14個進攻籃板,是Grizzlies的兩倍,Mason Plumlee更抓下其中5個。第三節,Trail Blazers打出了一段28:9的攻勢,拉開比分,取得比賽的主導權。第四節,Grizzlies嘗試拉近比分,但Damian Lillard於此節一人攻入14分,阻止了Grizzlies從後趕上,最終更以19分之差,以96:115擊敗Grizzlies。

Damian Lillard今天為Trail Blazers攻入了27分,並有5個助攻;C. J. McCollum則攻入了20分Grizzlies方面,Zach Randolph交出了16分10籃板的雙雙成績;Courtney Lee及Marc Gasol則分別再添18及15分。

Damian Lillard今天為Trail Blazers攻入了27分:

Trail Blazers對Grizzlies的比賽精華片段: