[NBA短訊] Stephen Curry攻入40分顯MVP身價;Pau Gasol關鍵封阻助Bulls險勝

NBA正式開季!打頭陣有Pistons對Hawks、Bulls對Cavaliers及Warriors對Pelicans。Pistons打出活力,在進攻籃板上取得優勢,最終以106:94擊敗上季東岸成績最佳的Hawks。Bulls今季換教練後變陣,Joakim Noah轉打替補,中鋒位置由Pau Gasol頂上,大前鋒則改由Nikola Mirotic先發,而Derrick Rose負傷上陣,關鍵時刻Pau Gasol封阻LeBron James最後一擊,讓Bulls險勝2分。至於Warriors,今天主場接過冠軍指環後,上季MVP Stephen Curry以實力再次証明自己MVP地位,首節便攻入24分,全場攻入40分,帶領Warriors以111:95大勝Pelicans 16分。

單是Andre Drummond(白衫)一人,就為Pistons拿下19個籃板。
單是Andre Drummond(白衫)一人,就為Pistons拿下19個籃板。

打頭陣的Pistons對Hawks,Pistons今天打得特別有活力,經常衝搶籃板球,以至進攻籃板上以23:7遠遠拋離Hawks,因此也獲得大量二次進攻機會;他們全場籃板亦以59:40,比Hawks多拿19個。Pistons今天命中率一般,只有38.5%,但因為籃板保護充足,加上大量二次進攻機會,做就了今天的勝利。Pistons先發五人全部得分上雙,當中Andre Drummond一人便拿下19個籃板,更入18分進帳;新加盟的Marcus Morris也交出雙雙成績,得18分10籃板。

Hawks方面,替補上陣的Dennis Schröder交出了全隊最高的20分,隊友Paul Millsap則有19分8籃板的進帳。值得注意的是,上季季後賽表現略有失色的神射手Kyle Korver似乎還未找回狀態,三分球5投1中,全場9投3中得7分。

Pistons對Hawks的比賽精華:

今天最矚目的賽事,相信是Bulls對Cavaliers,連美國總統Obama也上座上客。兩隊實力相約,賽前雙方主力均帶傷在身,Bulls有Derrick Rose眼窩處骨折,左眼視力還沒完全恢復;LeBron James則因背傷而缺席了大部份季前賽,但幸好雙方兩位皇牌球員仍能趕及開幕戰上陣。Bulls今季換了主教練,先發陣容亦有所調整,整體球風亦有大改變。Bulls新教練Fred Hoiberg大膽改革,將Joakim Noah轉打替補,中鋒位置由Pau Gasol頂上,大前鋒則改由Nikola Mirotic先發,整體移動及進攻較上季更明快。上季Bulls以Joakim Noah及Pau Gasol於中路策應,今季首仗則多打Run & Gun及擋拆,以Nikola Mirotic為外線的Derrick Rose及Jimmy Bulter擋拆,然後再於三分線外等待分球。然而,由於將防守更佳的Joakim Noah拿下,以致Bulls內線防守能力減弱,令Cavaliers有機可乘,在籃底得42分,遠高於Bulls的28分。

美國總統Obama於賽事期間接受訪問:

比賽大部份時間由Bulls領先,但第四節Joakim Noah右膝受傷離場後,令Bulls防守削弱,Cavaliers也乘機反擊。末段Bulls的防守鬆懈,Kevin Love隨即於三分線發難,將比分追近至2分。LeBron James作最後一擊,卻被Pau Gasol封阻,重新發球後再被Jimmy Bulter盜球,最終Cavaliers以95:97落敗。

Pau Gasol的關鍵封阻,讓Bulls贏得比賽:

Bulls的變陣,以此仗計,似乎收獲不錯的效果,Nikola Mirotic全場交出19分9籃板,三分球更4投3中。另一方面,負傷上陣的Derrick Rose表現不錯,攻入18分並交出5助攻,略嫌不足的是命中率一般,22投8中,未知是否受未完全回復的視力所影響。而另一後衛Jimmy Bulter亦攻入17分。而作出關鍵封阻的Pau Gasol,今天全場有6個封阻,但卻只有2分進帳。Cavaliers方面,帶傷上陣的LeBron James依然交出了25分10籃板5助攻的全面數據,Kevin Love則攻入18分及有8個籃板。而開季前簽下大額合同而惹起爭議的Tristan Thompson則交出2分12籃板的成績。

賽後,Derrick Rose說:「這就是我們如何贏得每一場比賽。這感覺就像是你能贏下每一場比賽。我們有機會贏,因為我們實在是太好及太有深度。」

圖片:NBA.com
戴上面具的Derrick Rose,全場攻入18分,並交出5助攻。

Bulls對Cavaliers的比賽精華片段:

今天最後一場比賽,有上季NBA總冠軍Warriors主場迎戰Pelicans。賽前Warriors有頒贈冠軍指環的儀式,球員們接過冠軍指環後沒有因此而興奮過頭,並打出了冠軍應有水平。Warriors主教練Steve Kerr因背傷而沒有在現場指揮,由Luke Walton暫代主教練一職。上季MVP Stephen Curry今天再顯身價,第一節便投中4個三分球,單是這一節個人便拿下了24分,是個人職業生涯第一節拿下最高的分數。此後Stephen Curry更越戰越勇,全場26投14中,得40分7助攻6籃板。

Warriors賽前舉辦冠軍指環頒發典禮:

圖片:NBA.com

另外,Warriors在籃板保護方面亦做得不錯,全場拿下56個籃板,比起Pelicans的33個多出23個,進攻籃板更多達21個。加上Stephen Curry手感火熱,在第二及三節已逐漸拉開比分,最終Warriors以111:95大勝Pelicans 16分。

雖然Stephen Curry手感火熱,但另一位「浪花兄弟」Klay Thompson卻有點表現失色,全場攻入9分,但卻有7次失誤。另外,Pelicans今仗明顯以Anthony Davis為進攻重心,不斷將球傳到他手上。而Warriors亦早有準備,不斷干擾對方傳送至Anthony Davis。而可惜的是,Anthony Davis今天狀態低迷,即使獲得球權,在一對一的進攻之下,也沒有取得任何甜頭。全場20投4中,幸得做犯能力不錯,獲15次罰球並投中10個,最終得18分6助攻。Anthony Davis狀態低迷,但Pelicans卻執意由他負責進攻,此點值得商確。

圖片:NBA.com
Stephen Curry首節便攻入24分,全場攻入40分,一顯MVP身價。

Stephen Curry於賽後說:「賽前所有為我們準備的事,享受慶祝及頒奬典禮、玩樂、開玩笑,所有事情之後,我們要把這些鎖起來,集中到比賽上。如果我們以0勝1負的成績與冠軍指環一同離開,而不是1勝0負,這會讓人很失望。心情是更好了,而我們也想把這個感覺延續下去。」

Stephen Curry全場攻入40分:

Warriors對Pelicans的比賽精華片段: