【專訪周健宏】追尋籃球夢,周健宏參加韓國KBL選秀,有望成為香港第一人

「肥宏」、「周健宏」這兩個名字,香港本地的球迷應該不會陌生。這位曾經代表香港隊出賽及效力本地籃球班霸南華的小伙子,當年可說是香港籃球界的「明日之星」,得到不少關注及栽培。四年前,周健宏毅然遠赴韓國明知大學升學,加盟大學籃球隊,為的就是有一個更好的籃球發展。四年間,他也沒有白白浪費時間,不斷努力,並曾代表韓國大學生出戰亞洲大學生錦標賽。今年,這位香港球員更參選了韓國的職業籃球聯賽KBL(Korean Basketball League)的選秀,有望成為第一位出戰KBL的香港球員。極力誌找來了周健宏,讓他親述參選KBL的一切。而在香港時間10月26日,我們便會知道,這位香港球員是否能殺入KBL,為香港籃球員爭光。

周健宏參加韓國職業籃球聯賽KBL的選秀,有望成為首位躋身KBL的香港球員。
周健宏參加韓國職業籃球聯賽KBL的選秀,有望成為首位躋身KBL的香港球員。

近年「韓風」盛行,韓國無論在經濟、文化、娛樂等各方面,都有大幅度的提升,甚至影響著全球。如果大家有留意,其實韓國籃球近年也開始崛起,並成為了亞洲的新勢力。此等崛起,大概也可以追溯到1997年,韓國職業籃球聯賽KBL的成立。KBL一共有十支職業籃球隊,全都是由韓國國企組成,以公司名義建隊,例如港人熟悉的現代汽車、LG、Samsung等,在KBL均有球隊。

周健宏過往的外號叫「肥宏」,但在韓國4年,艱苦訓練已讓他練成美好的身段,「肥宏」這個綽號,或者再不適合在他的身上了。到底韓國的籃球文化、訓練、比賽與香港有何分別呢﹖在韓國讀書,並生活了好幾年的周健宏說:「來到韓國讀書已經有4年,這4年間一邊讀書一邊打籃球,個人對韓國籃球的看法,就是這邊的強度跟香港分別很大。這邊訓練的次數及強度,均比香港,甚或其他地區高。而香港的訓練較為重視個人技術的訓練,但韓國這邊則著重球隊整體的發揮及配合。」

Chow Kin Wan-1

早上6:00,當大家還在家中床上安睡時,周健宏便已經起身出發到球場,練習投籃。下午會作休息,整理心情。
早上6:00,當大家還在家中床上安睡時,周健宏便已經起身出發到球場,練習投籃。下午會作休息,整理心情。

被問到將參選KBL,是否有任何特別的準備,又或者有什麼事情需要作出調整,周健宏說:「就快到KBL的選秀會,現在每天都會跟其他參選球員進行5打5的訓練及比賽,其餘時間則用作休息,作整體的調整,特別是心態上。我覺得這對選秀來說是最重要,因為練習其實一直都有,要準備的事也一早準備好了,現在最重要的是在選秀前做好心態的調整,才有更好的發揮。要挑戰或立足於KBL,我覺得心態及意志是最重要的。因為只有十支球隊,但卻有很多球員,而每次你能把握的機會不多,你要盡力做好,不能犯錯,能幫助球隊,才能有更多的機會。其實這也是每一位籃球員要克服的事,上陣時間有限,在每一次訓練或上陣,你都必需付出120%的努力,不論是上陣10秒還是10分鐘,你都必需把握好每一個機會。」

在香港,周健宏一直司職大前鋒或中鋒,被定位為內線球員;但去到韓國讀書及參與當地球隊,他則改打了小前鋒,周健宏直言,這種改變,反而成為了他最大的優勢。他解釋說:「在香港打籃球,從小到大,我都是以內線為主,近幾年來到韓國,我才轉型改打小前鋒,這樣反而讓我可以打3號及4號位。我的優勢在於,對位小前鋒,我能作出背籃攻擊;對位大前鋒,我則能跑到外圍進行外投。」那麼他又覺得自己有什麼缺點需要加強呢﹖周建宏續說:「速度及防守。在未來希望能就這兩個弱項進行改善,始終這些都需要時間去浸淫。」

由大前鋒轉型改打小前鋒,周健宏指這反而讓他練成外圍投射,讓他有在籃球場上有更多優勢。
由大前鋒轉型改打小前鋒,周健宏指這反而讓他練成外圍投射,讓他有在籃球場上有更多優勢。

對於KBL的球隊,周健宏指若過打Run and Gun的球隊,對球隊或自己,都可能會更加適合。他說:「我覺得自己較為適合Run and Gun的球隊,始終自己的體形不算突出,所以希望透過跑動來幫助球隊,為球隊多作Dirty Work、body screen、pick and roll等,盡量不用長時間有球在手,這樣可能會更加適合。」

周健宏是港韓混血兒,現在也擁有韓國藉,被問到想代表韓國還是香港披甲出戰時,他有如此說法:「其實每一個可以參加國際賽的機會我都很珍惜,也很努力去爭取。總之如果有機會,哪一個地方需要我,我又能出戰的,我都會願意為其披甲上陣。」而即將轉戰KBL的周健宏,也沒有忘本,指希望有更多香港人支持本地運動員,他說:「希望大家能支持我在10月26日的選秀,希望有更多人留意及支持所有香港出品的運動員!」

由香港打到去韓國,我們期待著這位小伙子能在韓國打出自己一片天地,為香港球員爭一口氣。
由香港打到去韓國,我們期待著這位小伙子能在韓國打出自己一片天地,為香港球員爭一口氣。

由香港打到去韓國,今次參選KBL的周健宏,有望成為首位香港人打入韓國職業籃球聯賽。韓國當地時間2015年10月26日下午三時,就是KBL的選秀大會,到時我們便能知道,周健宏能否成為香港第一人。然後,我們希望期待著香港第二人、第三人⋯⋯站在更高的籃球舞台上!