【那些年的球星故事】Ben Wallace (十):冠軍 [Where Basketball Happen]

cover10

2004年NBA總決賽,比賽比大眾期望的要精彩得多,外表強大的湖人(Lakers) 沒有預期的壓倒性表現,第二戰僅靠著Kobe Bryant最後一投才死裡逃生,被扳平戰局的活塞(Pistons) 雖然沮喪,但他們的內心仍然堅定。

雖然輸掉第二戰,但Ben Wallace在這場比賽找到了自信與比賽節奏,他知道自己未必能完全制止O’Neal的得分,但他可以搶得更多的籃板球,在第二戰裡他就搶下了14個籃板,足足是O’Neal一倍。

因為Ben Wallace的表現,教練Larry Brown開始覺得O’Neal並不是完全無懈可擊。

接下來,三場比賽都在底特律的奧本山皇宮球場進行,球迷已經準備好在場館為活塞打氣,Richard Hamilton打趣說:「我想湖人一定沒有見過這麼瘋狂的球迷。

根據統計,歷史上贏得第三戰的球隊,有87%都會贏到總冠軍。Rasheed Wallace賽前顯得自信十足:「當然湖人是一支好球隊,但是賽事發展到現在,我不明白為什麼有人總說我們害怕他們,總是在說湖人是一支統治級的球隊。

6月10日,第三戰,活塞於嘈吵無比的奧本山皇宮球場迎戰湖人。一直受到質疑的活塞決心要在自己的主場好好教訓湖人。

比賽開始,Ben Wallace先以一記中距離投射打開紀錄,接下來活塞打出了一段8比0的攻勢,Ben Wallace也開始用他的毅力凍結O’Neal,讓他在進攻上苦不堪言。Kobe Bryant也同樣受到Tayshaun Prince的特別招待,如影隨形的防守著讓他絕不好過,上半場22分鐘內,Kobe Bryant被守得沒有一記投籃得分(field goal)。

在湖人陷入困境之時,活塞並沒有放鬆,繼續以他們密不透風的防守招呼對手,同時Richard Hamilton也如利劍一樣刺傷湖人,整場比賽他拿到了31分,比OK組合的總得分還要多,當OK組合同時失靈,湖人開始潰不成軍,奧本山皇宮球場裡的球迷興奮無比。

最後比賽以88比68結束,活塞在季後賽歷史上,第一次讓湖人的得分限制至70分以下。

賽後Richard Hamilton用噴漆將紀錄台下的3字打上交叉,活塞還需要兩場勝仗。

第四戰,奧本山皇宮球場的球迷表現得前所未有的瘋狂,有球迷手上拿著「Who said Underdog?」的招牌諷刺著湖人。在總決賽歷史上從來沒有球隊能在1比3的情況下反勝,湖人知這是他們的最後機會。

在絕望下,O’Neal用盡他所有的力量攻擊籃框,Ben Wallace雖然強壯,但這時他在O’Neal面前也如小孩一樣被虐殺。Larry Brown決定要其他球員幫助協防O’Neal,並且在進攻上活塞要依靠團體力量得分,第三節完結時雙方鬥至56平手。

第四節開始前,Larry Brown勉勵球員:「我們還有12分鐘的時間打團體籃球,我們的防守很好,接下來看進攻了。

來到第四節,O’Neal力氣開始耗盡,整場比賽他只休息了30秒,Kobe也陷入低谷,活塞卻繼續以團隊力量回敬湖人,最後活塞漸漸掌控了比賽節奏,Rasheed Wallace也在比賽尾段大開殺戒,關鍵時候連續三個入球終結了湖人。

更衣室內,活塞眾人互相擊掌慶祝,口裡不停叫喊:「One More! (還有一場!)」

四場比賽下來,系列賽沒有向著眾人預料的方向發展,湖人落後至1比3的局面,傳媒開始改掉口風,洛城球迷慶幸自己的球隊沒有被橫掃。整個汽車城的人掩蓋不了自己的興奮心惰,活塞球員矢志要在第五戰完結一切。

6月17日,第五戰,Karl Malone沒有穿上球衣,這個征戰多年的鐵人因為膝傷,只能穿上便裝坐在場邊,對湖人來說,這無疑是一個致命的打擊。

比賽繼續在奧本山皇宮球場進行,經過了四場比賽,湖人開始摸熟活塞的防守套路,但是他們仍然找不到解決的方法,湖人的球員不論在活力還是鬥志上已經跟不上活塞,只能依靠OK組合零星的進攻續命,半場湖人落後10分。

儘管OK組合仍然強勢,但仍然不足抵擋活塞。第三節還有4分01秒時,Ben Wallace一記飛身雙手入樽的補籃讓整個奧本山皇宮氣氛熾熱起來,此時活塞已領先至14分的局面,湖人正式崩潰。

來到第四節初,湖人還嘗試垂死掙扎,但活塞並沒有放輕步伐,比賽來到最後幾分鐘經已毫無懸念,Larry Brown也掩蓋不了興奮的心情:

還有5分鐘,我們就是他媽的世界冠軍(World Fucking Champ)。我們!我們是世界冠軍!5分鐘,我們一直以正確的方式打球(play the right way)。

坐在板凳上的Ben Wallace回想Larry Brown一整年的教導,這個人一直提倡以正確的方式打球,鼓勵每個球員在場上地位平等,他要看到每個人在防守時的預判和盡力,就像球員喜愛進攻一樣的喜愛防守。

在Larry Brown的執教下,Ben Wallace形容自己好像回到剛開始打球的時候,你根本不會在乎什麼上場時間和得分,你只在乎誰贏得了比賽。

最後比賽以100比87結束,活塞迎來了一個荷里活式的結局,在最讓人意想不到的情況下戰勝了湖人,贏來隊史第三座冠軍,而總決賽的MVP是Chauncey Billups。

但值得留意的一點是,在這個系列賽中,Ben Wallace以場均13.6個籃板壓過O’Neal的10.8個。這是自1995年以來,O’Neal第一次在系列賽中輸掉籃板。

很多人告訴我不行是因為我的身型… 我要證明他們是錯的。

這時Ben Wallace拿起了冠軍獎盃咧咧的笑著。

他再也無需要做任何事去證明自己了。

────完────

WBH
睇SlamDunk長大的香港80後,得閒買鞋,間中畫畫,好少寫字。
WBH