還記得上球季快結束時,有個消息是國王(Kings) 確定簽下David Stockton,也就是助攻王John Stockton的兒子。當時有一說認為他的水準遠超過NBADL (NBA Development League),因為他曾經單場37分22助攻,並在單週內以平均38.7分13.7助攻6.7籃板 4.3抄截的成績拿下單週最佳球員,這種屠殺等級的數據證明他在NBADL多留無益,其實這種說法算是對一半,另一半各位要想的是,雖然NBA水準確實高過 NBADL,可是如果一個球員已經到宰制NBADL的程度時,會在NBA連要上場個幾分鐘都很困難嗎?怎麼沒有其他球隊釋出意願簽下這位控衛呢?這問題出在於 David Stockton所待的球隊,也就是雷諾瓦大角羊隊(Reno Bighorns)的戰術體系,讓球員的數據很漂亮,但同時也會讓球探對他們的數據打個星號。

kings-mh-01

對於這種情形,在NBA並不算陌生,比如說之前Nash時代的太陽隊(Phoenix Suns),如果出現自由球員,其他隊多少會有這位球員是否離開太陽/Nash就無法繼續有亮眼表現的疑慮,或是馬刺(San Antonio Spurs) 這種很會用人的球隊,在評估自由球員時,有時也會認為某球員可能離開馬刺後表現會大打折扣。那麼,大角羊是什麼戰術體系呢?他們打的叫做格林奈爾系統(Grinnell System)。

Grinnell是間學院的名字,在籃球方面隸屬於NCAA第三級,在25年前,總教練David Arseneault Sr.想出了套驚世駭俗的戰術,要點大概是 (1) 三分球能投就投,不管進攻時限、不管位置,有空檔就噴 (2) 用包夾盡量製造對手失誤,但舉舉手就好、不壓迫,寧願放對手上籃無妨 (3) 積極爭搶進攻籃板,抓到後不要猶豫,傳外圍砍三分 (4) 所有場上球員不分位置,都是盯人-反擊-三分,而且不管領先落後,維持整場比賽。

上述的戰術讓Grinnell單場得分高得可怕,球員刷數據輕鬆愉快,最新力作就是去年有個叫Jack Taylor的球員,兩度單場得分破百,其中一場轟下139分,但也因為此戰術劍走偏鋒,被很多球界人士視為邪魔歪道,甚至拒絕和Grinnell比賽。

kings-mh-02

David Arseneault Sr.的兒子就叫Arseneault Jr.,他也是此種戰術的受惠者,當年在老爸麾下,他創下了單場34助攻的NCAA第三級歷史紀錄,畢業後他在德國打了一年的半職業聯賽,之後就回 Grinnell擔任助教,過了5年,大角羊決定延攬他去擔任總教練。大角羊算是國王的發展聯盟球隊 (大角羊現任總裁就是前國王神射手Peja),所以大角羊除了是國王對球員的試驗場外,也是戰術的實驗室。本季的大角羊在Arseneault Jr.的指導下,平均每場可以轟下133.1分、三分球平均出手46.9次、全隊平均助攻26.8次,相當驚人,不過戰績是不怎麼樣的20勝30敗,這樣各位應該不難明白該種戰術下球員被打星號的原因了。

kings-mh-03,jpg

不管戰績如何,國王的老闆Vivek Ranadivé一直對這種幾乎徹底只顧進攻的戰術相當欣賞,他很希望球隊可以像我們以前打玩樂性質的全場一樣,一個球員留著不回防,等待對方進球或是隊友拿 到球再回傳快速得分,也就是防守四打五的打法,有傳聞說這位老闆就曾向當時的國王教練 Mike Malone “建議”可以這樣打,結果本來就注重防守的Mike Malone給的回應有點類似”啊你是白癡喔?” 結果Malone才會被無預警開除,換成進攻上頗有口碑的George Karl (Karl的兒子Coby Karl現在也在大角羊),也因為Malone和隊中主將Cousins的感情不錯,才會直到今年選秀時都一直有傳言Karl和Cousins互看不爽,一定要走一個,雖然到目前誰都沒走,不過國王的內部風波應該還沒過去。

格林奈爾系統是否有一天會真的搬上NBA成為新一波的戰術革命,這還未可知,但是因為一個NCAA第三級球隊的戰術而造成NBA球隊人事間的動盪,這也算是始料未及的吧。

kings-mh-04

MafiaHu
除了法律以外什麼都有興趣的法律碩士,人生中最持之以恆的事情是十年來每年生日的第三個願望都許活塞隊奪冠,結果底特律只有破產,沒有奪冠。 個人網誌:http://mafiahu0928.pixnet.net/blog