亞洲籃球錦標賽總決賽,由主辦國中國對菲律賓。中國在周琦、易建聯及郭艾倫的出色發揮下,以78:67勝出,奪得今屆冠軍,同時獲得2016年里約熱內盧奧運會資格。三人更一同當選今屆賽事的All-Star Five,另外易建聯亦當選賽事的MVP。

周琦為中國隊交出16分14籃板的雙雙成績。(圖片:FIBA)
周琦為中國隊交出16分14籃板的雙雙成績。(圖片:FIBA)

中國隊跟菲律賓的決賽,一開首雙方均以外圍拉開戰局。中國隊今仗繼續以皇牌易建聯駐紮內線,菲律賓亦積極對其進行包夾,因而放鬆了對內線另一長人周琦的防守。周琦因此獲益,不斷於內線進攻得分。同時,中國隊的外線球員如丁彥雨航、郭艾倫、李根等,亦能把握內線包夾而騰出的外線空間,於三分線得分。菲律賓的外投在首節有不錯表現,但其後卻啞火,最終三分球全場24投6中,只有25%,未能為在內線與中國隊周旋的Andray Blatche拉出更多空間。

易建繴獲選為MVP。(圖片:FIBA)
易建聯獲選為MVP。(圖片:FIBA)

另一方面,易建聯雖然受菲律賓的包夾,但他亦樂於改變角色,到高位進行擋拆或協助進攻端的轉移,多為隊友作傳送,有機會時亦會強打菲律賓,讓菲律賓即使向其作出包夾,也沒有減低中國隊的整體能力。相反,菲律賓除了Andray Blatche外,其餘球員多受制於中國的防守,未能打出較早前的水準,最終中國以78:67,第16次奪得亞洲籃球錦標賽冠軍,並取得2016年里約熱內盧奧運會資格。

中國於亞洲籃球錦標賽第16度奪冠。(圖片:FIBA)
中國於亞洲籃球錦標賽第16度奪冠。(圖片:FIBA)

中國今場有郭艾倫攻入19分,並有6籃板;周琦交出了16分14籃板的雙雙成績,而易建聯一樣有雙雙成績,一共攻入11分及有15籃板。他們三人一起獲選為亞洲籃球錦標賽的All-Star Five,易建聯同時獲選為MVP。菲律賓方面,則有Andray Blatche攻入17分。

今屆賽事的All-Star Five 如下:
Jayson Castro(控球後衛,菲律賓)
郭艾倫(得分後衛,中國)
Mohammadsamad Nik(小前鋒,伊朗)
易建聯(大前鋒,中國)
周琦(中鋒,中國)

中國對菲律賓的比賽精華片段: