亞洲籃球錦標賽上,香港隊迎來日本隊的挑戰,而這是港隊七天內的第六戰。上半場,雙方依然鬥得旗鼓相當,互有領先。但下半場起,香港開始後勁不繼,不斷出現失誤,日本透過港隊失誤拿下不少分數,逐漸把分數拉開,最終日本以89:62勝出。香港隊在敗給日本後已無緣出線,但接下來仍需進行排名賽,並會對上約旦。另外,亞洲籃球錦標賽八強亦已誕生,中國隊仍然是不敗之身,下場將對賽印度;上屆冠軍伊朗在早前意外敗給菲律賓後,將會對賽韓國;菲律賓則會與黎巴嫩於8強賽見面;日本則要面對塔爾。

黃鎮煒為港隊攻入14分。(圖片:FIBA)
黃鎮煒為港隊攻入14分。(圖片:FIBA)

香港及日本兩隊均擅長快攻,今天可說是快鬥快。上半場雙方互有領先,港隊與日本隊於外圍投射上互有搶攻。上半場完場前,日本隊成功逼使港隊失誤後快攻,大前鋒竹内譲次成功得分後,日本得以40:32領先8分。第三節成為比賽的關鍵,日本的防守不斷逼使香港隊失誤,港隊全場失誤多達24個,幾乎是日本的2倍(共13個)。日本全場也藉港隊失誤獲得33分。日本在第三節打出了28:10的攻勢,奠下了勝利的基礎。第四節,港隊未能將比數拉近,最終以62:89敗陣。

香港隊隊長殺入日本隊的籃底上籃。(圖片:FIBA)
香港隊隊長殺入日本隊的籃底上籃。(圖片:FIBA)

港隊今場失誤較多,但外圍投射仍能保持水準,全場三分球20投10中,命中率高達50%。對印度一戰拿下雙雙的黃鎮煒,今場繼續有出色發揮,交出14分8籃板的成績;惠龍兒(Duncan Reid)則有10分進帳;李琪及陳兆榮則各為港隊再添8分。日本隊方面,表現最出色的是他們的王牌控球後衛比江島慎,他攻入全場最高的19分,並有4次助攻及4次抄截;大前鋒竹内譲次全場則交出17分8籃板的成績。

比江島慎(持球者)為日本攻入全場最高的19分。(圖片:FIBA)
比江島慎(持球者)為日本攻入全場最高的19分。(圖片:FIBA)

港隊總教練安慶健指,七天六戰後,港隊球員均出現了不少傷患,影響了表現。他續說:「今天在第三節我們的無球跑動少了,被對手壓迫下未能把球傳出,被對手得以打出一段大比數的攻勢。始終香港與亞洲其他球隊的分別,就是我們是業餘,別人是職業,以至於很多時去到比賽尾段,發揮都不及對方,今年對印度一役便最為明顯。其實今天香港隊上半場發揮不錯,但去到第三節,雙方的水平便開始浮現,日本的發揮夠為穩定,因此而得勝。」

而接下來排名賽上要面對約旦,安教練說:「約旦過往曾擊敗中華台北,實力絕對不差,但港隊必定會盡力,希望在餘下兩場賽事中能贏下一場。」

另外,港隊出線12強後暫未能取得一場勝仗,但球迷們大多已經「收貨」,認為港隊已經打出拼勁,發揮已在大家期望的水準之上。被問及港隊今年表現,安教練則有以下說法:「今年香港隊的隊員的確是拼勁十足,而且他們真的很想為香港打得更好,打出成績。但始終我們的訓練及練習時間不足,不及其他有職業球隊的國家,實力上還是差了一點。接下來寄望這班球員能更努力,靠自己的努力打出天下。」

日本對香港的比賽精華片段: