在美洲及亞洲籃球錦標賽結束後,便到亞洲籃球錦標賽開鑼。今屆比賽於中國長沙舉行,香港隊亦有派出代表隊出戰(詳見香港隊亞洲盃專訪)。居於B組的香港隊今天打頭陣對科威特,賽前港隊實力被評為16隊參賽隊伍中排名14,是同組排名最差的一位。但今天港隊再為香港爭一口氣,為球迷們帶來驚喜,以37分之差,87:50大勝對手科威特,取得今屆亞洲籃球錦標賽首勝!

李琪狀態不錯,為香港隊攻入15分。(圖片:FIBA)
李琪狀態不錯,為香港隊攻入15分。

香港隊身形不及對手科威特,因此以快攻及外圍進攻為主,減少與對方硬碰硬的機會。上半場雙方鬥得難分難解,上半場完時香港隊以3分之差領先。下半場起,香港隊加強了對持球球員的包夾,令科威特球員不斷失誤。香港隊全場有15個抄截,比起科威特的6個,多出一倍有多,並逼使對方出現22次失誤,更藉對方失誤而獲得27分。而香港隊也在第三節起,憑對方的不斷失誤,開始把比分拋離,單節打出25:11的攻勢。

香港隊隊長鄭錦興今天攻入14分,並有4籃板5助攻。(圖片:FIBA)
香港隊隊長鄭錦興今天攻入14分,並有4籃板5助攻。

第四節起,香港隊已經掌握了比賽的節奏及主導權,比分不斷擴大。在最後幾分鐘,比賽已淪為垃圾時間,港隊總教練安慶健教練亦收起主力,派出替補球員應戰。雖然如此,替補球員亦有亮麗現出,當中球隊最年輕的球員梁兆華上陣只有6分30秒,但效率卻極高,4投全中,當中包括3個三分球,另有一個罰球,以100%命中率,於短時間內拿下12分。

「港版Duncan」惠龍兒(Duncan Reid)快攻入樽得分,他今天為香港隊交出了13分13籃板的雙雙成績。(圖片:FIBA)
「港版Duncan」惠龍兒(Duncan Reid)快攻入樽得分,他今天為香港隊交出了13分13籃板的雙雙成績。

另外,值得一提的是香港隊今天的防守,令身材佔優科威特於籃底絲毫得不到甜頭。科威特受制於香港隊的防守,全場命中率只有32.8%,當中2分球的命中率更只有可憐的29.3%。反之,香港隊全場命中率高達47.8%,籃底得分更以44:20領先科威特兩倍有多。在球的移動上,香港隊也相當出色,有效地拉開對方防守陣形,全隊17個助攻,優於科威特的9個。而今天香港隊亦能打出了擅長的快攻,快攻得分以22:0大比數擊倒科威特。籃板球的保護上,香港隊亦做得相當出色,以49:33優於科威特,當中有20個是進攻籃板,增加了二次進攻的機會。香港隊在攻防兩端的出色表現,讓他們得以37分之差,大勝科威特,取得今屆亞洲籃球錦標賽首勝。

香港隊總教練安慶健指,上半場完結後發現對方替補球員不足,主力球員上陣時間較長,因此下半場香港隊刻意加快節奏,大收效果。
香港隊總教練安慶健指,上半場完結後發現對方替補球員不足,主力球員上陣時間較長,因此下半場香港隊刻意加快節奏,大收效果。

香港隊今天有內線支柱惠龍兒交出13分13籃板的雙雙成績。剛轉做全職籃球員的李琪,則為香港隊攻入最高的15分,當中包括4個三分球。隊長鄭錦興亦為球隊攻入14分,並有4籃板5助攻,表現全面。科威特方面,表現最好的是後衛Mashari Abu Dhom,全場為球隊攻入15分。

賽後,香港隊總教練安慶健回覆極力誌說:「其實完全沒有想到可以大勝科威特!特別是第一節完結時,我們還處於落後。但第二節完結後,我們發現對方的替補球員不足,相反我們的主力球員均有更多休息時間。因此,在上半場回到更衣室後,我跟球員說我們在下半場可以把節奏再推快一點,而很明顯第三節我們的節奏及反擊快攻快了很多,讓我們得以拋離對方一點分數。而且來到第三節,對方防守只注重於我們的外線,內線防守放鬆也讓我們的內線球員得分增加。」

安教練續說:「今天看了菲律賓對巴勒斯旦的比賽,兩隊實力均非常強!老實說,若要面對他們要取勝,我們信心一般,但我們必定會盡力,打出香港隊的風格!」

香港隊在擊敗科威特後,明天將會迎戰同組最強的菲律賓。菲律賓於今天對巴勒斯旦的比賽上大熱倒灶,以73:75敗給巴勒斯旦。如香港明天能擊敗菲律賓,將鞏固了他們的小組排名,大大增加出線機會。各位球迷,且看我們的香港隊能否再為大家帶來驚喜。

(圖片由安慶健教練提供)
(圖片由安慶健教練提供)
香港隊明天將迎來硬仗,迎戰同組最強的菲律賓,且看他們能否再為球迷帶來驚喜。(圖片:FIBA)
香港隊明天將迎來硬仗,迎戰同組最強的菲律賓,且看他們能否再為球迷帶來驚喜。

科威特對香港的比賽精華片段: