【那些年的球星故事】Ben Wallace (七):反勝 [Where Basketball Happen]

cover7

在Jason Kidd帶領下,新澤西籃網(New Jersey Nets) 連續兩年統治了東岸季後賽。比賽前,坐在更衣室裡的Ben Wallace想起上年被橫掃的痛苦回憶,矢志要復仇。

活塞(Detroit Pistons) 早在奧本山皇宮主場預備他們的招牌武器:鐵血防守,他們將茅頭指向了籃網的核心Jason Kidd和Kenyon Martin,他們用嚴密的防守切斷二人教科書式的配合,整隊籃網在奧本山皇宮球場感受到一片窒息的感覺,活塞不在乎自己能不能進球,只在乎不讓對手投進。結果整場比賽活塞分數不多,僅僅只有78分。籃網呢?

可憐的54分

這是繼98年猶他爵士(Utah Jazz) 創出54分以後最低的季後賽得分,網隊全場只有27.1%的命中。Ben Wallace以13分及11個籃板的雙十成績為上年被橫掃出了一口氣。

第二場比賽,新澤西籃網顯然有了心理準備,來勢洶洶的猛攻讓網隊半場領先至12分的差距。活塞進攻一如以往的無力,但下半場他們又是靠著防守把籃網拖進惡夢。網隊在第三節投進兩球之後,長達9分49秒的時間內一投未得,僅靠著零星罰球拿下分數,反之活塞終於重拾進攻節奏,整個下半場他們打出了61比34的攻勢,最終以95比80拿下比賽,以局數2比0領先。

活塞帶著過份的自信來到了籃網的主場,一如既往把眼睛盯緊Jason Kidd與Kenyon Martin,但這次Richard Jefferson決定拯救球隊,整場比賽轟下30分,儘管Ben Wallace搶下了24個籃板及全隊最高的15分,但其他的活塞球員顯然自信過頭,最終球隊僅得64分,兵敗新澤西。

回到主場的籃網如脫胎換骨,領頭人Jason Kidd在第4戰也終於復甦,拿下了22分10籃板及11次助攻的大三元成績,Kenyon Martin及Richard Jefferson也分別攻入16及19分,點點開花的進攻成功攻陷了活塞,扳平了局數。

5月14日,天王山之戰在奧本山皇宮球場進行。

根據歷史,勝出第五戰意味著球隊有高達83%的機會勝出系列賽,雙方都知道這一戰的重要。比賽開始後雙方勢均力敵,鬥得難分難解。第4節末Kerry Kittles兩罰中一,令活塞在最後的2.9秒落後3分,奧本山皇宮球場全場鴉雀無聲。

在沒有暫停可用的情況下,Chauncey Billups快速運球至中場,勉強出手,球碰到籃板後應聲入網,除了籃網球員外,全場歡呼如雷,Mr.Big Shot讓活塞重燃希望。

進入加時,比賽又再陷入了膠著狀態,Ben Wallace及Richard Hamilton在此時犯滿離場,加時賽中網隊甩不掉活塞,但活塞也超前不了網隊,比賽最後打至了三次加時的局面,雙方各有4名球員滿犯離場,活塞正選中只有Chauncey Billups仍在場上。

但今天的主角,卻是籃網的Brian Scalabrine,這個前4戰總共只有6分的綠葉球員,在這天的比賽4球3分全中,在加時屢屢投入關鍵球,全場拿下職業新涯最高的17分,為籃網以127比120奠下勝局。
Brian

「我不感到驚訝,籃球員總是對自己充滿自信。很榮幸可以參與這樣的比賽,每次進入加時,我都暗自叫好,因為我又可以再比賽5分鐘了」Brian Scalabrine賽後說道。 (WBH:不愧是超自信的White Mamba…!)

歷經三次加時輸掉第五戰,活塞隊的心情由天堂墮進地獄,Joe Dumars甚至覺得他的人生中只有一場天王山之戰能與之相提並論,那就是他和Isiah Thomas在波士頓最後一刻被偷球反勝的第五戰。(WBH:不知道這一戰的人請去這裡)

落後局數2比3,來到了絕路的活塞來到網隊主場進行第六戰。比賽開始前,Ben Wallace在休息室和隊友說:「這場比賽已經不在於勝負,而是在於我們怎樣去競爭,怎樣和那幫人去戰鬥,無論結果我們都會如何接受。

比賽開局網隊便以13比2領先,球迷開始尖叫「N.E.T.S」,他們似乎要活塞就在今天放暑假,在淘汰的邊緣,活塞加強了防守的力度,以此為力量追平對手,並拒絕讓出領先位置,Ben Wallace全場搶下20個籃板,配合Richard Hamilton攻下24分,一攻一守的把戰事拖至第七場。

來到生死第七戰,網隊顯得有點疲憊,活塞在主場球迷的支持下,顯然爭勝的意慾比網隊更高,Ben Wallace解釋他們沒有刻意為這一戰作出改變,他們只是持續的執行戰術、持續的成功防守,結果再次把網隊得分壓至69分,Jason Kidd全場8投0中,被守得全場一分未得。最終活塞拿下了系列賽,

教練Larry Brown深深為這支球隊感到驕傲,在經歷三加時失敗的第五戰,這支球隊並沒有放棄,最終成為聯盟第20支在落後2比3的局面下能反勝對手的球隊。在跨越這道高門後,活塞變得更加自信和堅強。

接下來他們的對手是東岸頭號種子:印第安納溜馬(Indiana Pacers)。有趣的是,溜馬的教練Rick Carlisle正是活塞的前任教練,一個有份將活塞打造成鋼鐵隊伍的人,這個人熟知活塞的一切。

我們彼此熟悉對方,比賽的關鍵不在於戰術,而是在於誰的爭勝慾望更強烈。」Ben Wallace如此說道。
——待續——

WBH
睇SlamDunk長大的香港80後,得閒買鞋,間中畫畫,好少寫字。
WBH