歐洲籃球錦標賽來到決賽,由西班牙對立陶宛。前者今天防守出色,比賽大部份的時間均處於領先的優勢,最終西班牙在Pau Gasol交出25分12籃板的雙雙成績之下,以80:63擊敗立陶宛,繼2009及2011年後,在此賽事第三度奪冠,Pau Gasol於賽後則獲選為賽事MVP。季軍戰方面,法國以81:68,擊敗塞爾維亞,取得賽事季軍。

西班牙三奪歐洲籃球錦標賽冠軍!(圖片:FIBA)
西班牙三奪歐洲籃球錦標賽冠軍!

西班牙在分組賽表現一般,先後敗給塞爾維亞及意大利。但其後越戰越勇,一直殺入到決賽。西班牙今仗防守出色,有效地限制立陶宛進攻,將其命中率壓制於35.4%;相反,西班牙進攻流暢,常有空檔投射,命中率高達50%。另一方面,西班牙皇牌Pau Gasol的發揮,也大大影響了賽果。Pau Gasol一如以往強攻對方籃底,但同時亦會嘗試傳送,特別是受到對方夾擊時,絕不貪功硬來,反而能冷靜找出空位球員,將球送到無人防守的隊友手上。西班牙第一節便打出19:8的攻勢,第三節再打出19:10的攻勢,全場大部份時間領先立陶宛。攻防兩端的出色發揮,最終讓西班牙得以80:63擊敗立陶宛,三奪賽事冠軍。

Pau Gasol的出色表現,助西班牙奪冠,並讓他獲選為MVP及All Star Five。(圖片:FIBA)
Pau Gasol的出色表現,助西班牙奪冠,並讓他獲選為MVP及All Star Five。

西班牙的Pau Gasol今天交出了25分12籃板4助攻3封阻的全面成績,另外他以場均25.8分成為今屆歐洲籃球錦標賽的得分王,而場均8.8個籃板,也排在第四位。在協助西班牙奪冠後,Pau Gasol亦獲選為MVP及五位全明星球員(All-Star Five)之一,是他繼2009年後,再次奪得該比賽的MVP。其隊友Sergio Llull亦為西班牙交出12分6籃板5助攻的成績。

至於在8強及4強賽一直發揮出色的立陶宛球員Jonas Valančiūnas,今仗表現略為失色,交出了10分9籃板的成績;隊友Mantas Kalnietis及Renaldas Seibutis則各為球隊攻入13分。

賽後,西班牙的Sergio Llull說:「我們再次奪冠,我們為此感到自豪,因為今屆賽事對於我們來說是最艱辛的一屆,今次我們也不是奪冠大熱。感覺真的很特別,因為我們在8強賽打敗了今屆未嘗一敗的希臘,然後又在4強賽,在法國主場擊敗他們。然後又在總決賽擊敗像立陶宛這樣的強隊!」

西班牙對立陶宛的比賽精華片段:

季軍戰方面,法國隊跟塞爾維亞於上半場依然鬥得難分難解。但下半場起,法國的Nando De Colo帶領球隊打出了一段10:0的攻勢,其後再打出一段9:0的攻勢,令法國隊肯漸取得賽事的主導權。而法國今天的防守,也將塞爾維亞的進攻瓦解。塞爾維亞今天一共17次的助攻,亦較其場均23.8次助攻較低。而法國今天共搶得43個籃板,較塞爾維亞的29個多出14個之多。而且法國今天一共拿下16個進攻籃板,讓他們有更多二次進攻的機會。最進法國隊得以81:68,擊敗塞爾維亞,奪得賽事季軍。

Nando De Colo(白衣)今仗取代了Tony Parker,帶領法國擊敗塞爾維亞。(圖片:FIBA)
Nando De Colo(白衣)今仗取代了Tony Parker,帶領法國擊敗塞爾維亞。

法國對塞爾維亞的比賽精華片段:

賽事完結後,賽會也選出了今屆的五位全明星球員,他們分別是:

控球後衛:Sergio Rodriguez(西班牙)
得分後衛:Nando De Colo(法國)
小前鋒:Jonas Mačiulis(立陶宛)
大前鋒:Pau Gasol(西班牙)
中鋒:Jonas Valančiūnas(立陶宛)

歐洲籃球錦標賽的五位全明星球員。(左起:Pau Gasol、Jonas Valanciunas、Jonas Maciulis、Nando De Colo及Sergio Rodriguez。) (圖片:NBA.com)

在美洲籃球錦標賽及歐洲籃球錦標賽結束後,亞洲籃球錦標賽也將開始,香港隊亦會出戰有關賽事,各位球迷要密切留意極力誌的相關報道!