歐洲籃球錦標賽另一場四強戰,由塞爾維亞對立陶宛。今屆未嘗一敗的塞爾維亞,今天受立陶宛的防守限制,反擊快攻上沒有佔得優勢。立陶宛外圍投射雖然失準,但銅牆鐵壁的防守卻為他們取得勝利,以67:64險勝塞爾維亞,晉身總決賽。立陶宛讓塞爾維亞吃下今季第一次,也是最沉重的敗仗。出線後,立陶宛將會於總決賽上面對西班牙,爭奪今屆歐洲籃球錦標賽的冠軍!

圖片:FIBA

立陶宛擊敗塞爾維亞殺入總決賽,球員們開心到跳起。(圖片:FIBA)
立陶宛擊敗塞爾維亞殺入總決賽,球員們開心到跳起。

塞爾維亞對立陶宛的比賽關鍵,在於「防守」兩個字。立陶宛今天對塞爾維亞的防守頗為有效,回防速度快,以防塞爾維亞打出反擊快攻,進攻上則刻意拖慢,令塞爾維亞不知不覺中,在攻防兩端均跟隨了立陶宛的節奏。今天立陶宛於外圍三分投射14投2中,命中率只有14%,幸好他們防守湊效,塞爾維亞在三分線上也得不到任何甜頭,28投6中,命中率只有21%。而且塞爾維亞全場命中率,被立陶宛限制於32.8%。相反,立陶宛雖然在三分線失準,但全場命中率依然有45.5%,這歸功於他們積極向籃底進攻。

Jonas Valančiūnas依然是立陶宛表現最出色的球員。(圖片:FIBA)
Jonas Valančiūnas依然是立陶宛表現最出色的球員。

今場比賽的另一關鍵,就是籃板球。立陶宛在籃板球上,以40:29領先塞爾維亞,對籃板的保護充足,也減少了對方的二次進攻機會。比賽尚餘14秒時,塞爾維亞憑Milos Teodosic的三分球,將比分追近至64:65。在經過犯規戰術後,立陶宛領先至67:64。而塞爾維亞最後一個攻勢出現失誤,傳球到前場時被立陶宛球員抄截,最終失去投射最後一擊的機會,落敗無緣總決賽。

Jonas Valančiūnas依然是立陶宛表現最出色的球員,全場攻入15分,並有4次封阻;兩位隊友Renaldas Seibutis及Mindaugas Kuzminskas則分別為球隊再攻入13分,後者更有9個籃板的進帳。塞爾維亞表現最出色的球員,則是Milos Teodosic,全場攻入16分。

立陶宛勝出後,將於總決賽對上西班牙,爭奪冠軍寶座。落敗的則會與法國爭取季軍。

塞爾維亞吃下今屆歐洲籃球錦標賽第一場敗仗,也是最沉重的敗仗。(圖片:FIBA)
塞爾維亞吃下今屆歐洲籃球錦標賽第一場敗仗,也是最沉重的敗仗。

塞爾維亞對立陶宛的比賽精華片段: