[歐洲籃球錦標賽] 西班牙挫法國晉身總決賽,狂牛Pau Gasol攻入40分,Nicolas Batum投失關鍵罰球

歐洲籃球錦標賽四強戰,由西班牙迎戰上季冠軍法國,比賽更要戰至加時才能分出勝負。西班牙的皇牌球員Pau Gasol再次發揮強大的內線統治力,全場攻入40分,並交出11個籃板。法國的Nicolas Batum,雖然在法定時間完結前投中關鍵三分球,將比數扳平並帶入加時賽,但在加時賽最後13秒,卻投失了三個關鍵罰球。最終西班牙憑Pau Gasol出色的表現,於加時賽以80:75擊敗法國,晉身決賽!他們將於決賽面對塞爾維亞及立陶宛勝出的一方。

Pau Gasol在歐洲籃球錦標賽一眾內線球員中,實力可說是超出好幾班,過往幾場,西班牙都是憑Pau Gasol在內線的統治力來贏球。不過,今次所面對的法國,他們一對內線組合,同樣為NBA球員的Boris Diaw及Rudy Gobert也非善男信女。

圖片:FIBA

Pau Gasol再次統治內線,交出40分11籃板3封阻的成績,助西班牙殺入歐洲籃球錦標賽總決賽。(圖片:FIBA)
Pau Gasol再次統治內線,交出40分11籃板3封阻的成績,助西班牙殺入歐洲籃球錦標賽總決賽。(圖片:FIBA)

西班牙的進攻,由於依賴Pau Gaosl,一直偏重內線;法國隊戰術上則較多變化,靠無球走位,或裡或外,球的轉移較西班牙為多。雙方上半場處於膠著狀態,各不相讓。第三節,西班牙一度落後11分,此時西班牙變陣,改守2-3聯防,不讓法國進入顏色地帶進攻,逼使他們作外圍投射;同時,西班牙Pau Gasol在此關鍵時刻再次站出來,為球隊得分。

比賽在法定時間最後14.1秒,法國的Nicolas Batum投中三分球,把比分扳平至66:66平手,比賽最終要進入加時賽。加時賽雙方依然緊咬著對方,直至最後18.3秒,Pau Gasol補籃命中,讓西班牙得以78:75領先法國。比賽尚有13秒時,將比賽帶入加時階段的Nicolas Batum於三分線博得西班牙的Victor Claver犯規。但在此關鍵時刻,Nicolas Batum居然三罰全失,西班牙搶下籃板球後,即時反擊,Pau Gasol於籃下入樽再奪兩分。最終西班牙以80:75勝出比賽,晉身總決賽。

法國的Nicolas Batum雖然投中了關鍵三分球,將比賽帶入加時階段,但卻在加時賽最後時刻,連結投失三個關鍵罰球。(圖片:FIBA)
法國的Nicolas Batum雖然投中了關鍵三分球,將比賽帶入加時階段,但卻在加時賽最後時刻,連結投失三個關鍵罰球。

今場比賽的勝負關鍵,在於籃底的攻擊力。西班牙於顏色地帶得42分,比法國的28分多出14分。而積極的內線攻擊,也讓西班牙獲得了26次罰球機會,並投中當中的24個。相反,法國受制於西班牙的內線防守,特別是第三節末段西班牙轉守2-3聯防起,法國於內線得分便越加困難,主要依懶外線發動攻擊,罰球命中率也不高,只得17投10中。而今天西班牙的Pau Gasol再次証明寶刀未老,全場21投12中,得40分並交出11個籃板,另有3封阻;替補上陣的隊友Sergio Rodríguez為西班牙攻入15分,成為替補球員的得分主力,也是今天能夠獲勝的主要原因。

法國隊方面,Nicolas Batum雖然為法國攻入14分,當中包括拖入加時賽的三分球,但在加時賽最後投失關鍵的三個罰球,由今天的功臣,變成了落敗的罪人。Tony Parker今天的發揮亦略嫌失色,17投4中,得10分,但交出了6次助攻。Rudy Gobert則拿下了13個籃板及得8分。

法國敗給西班牙後,衛冕失敗,陣中靈魂人物Tony Parker難掩失望之情。(圖片:FIBA)
法國敗給西班牙後,衛冕失敗,陣中靈魂人物Tony Parker難掩失望之情。

賽後,Pau Gasol接受訪問時說:「這是一場難忘的比賽,兩隊均出盡力一戰,而且要在這裡戰勝法國這支強隊真的很艱難。我非常高興能勝出比賽,並為到我的球隊而感到自豪。」

至於法國,雖然Nicolas Batum關鍵時刻投失罰球,但隊友兼法國隊隊長Boris Diaw卻絕無怪責之意,並說:「我們沒有人會因為Nico連續投失三個罰球而生氣,因為我們本來是取得優勢,我們應該早在那之此贏下比賽的。」

Pau Gasol的比賽精華片段:

西班牙對法國的比賽精華片段: