歐洲籃球錦標賽八強戰的第二天,今天有不敗之身的塞爾維亞,以89:75擊敗捷克,保持不敗;同日還有另一對八強矚目對碰,由意大利對立陶宛,比賽更要戰至加時才能分出勝負。立陶宛憑著效力NBA球隊Raptors的Jonas Valančiūnas出色的表現,加上準繩的三分投射,最終以95:85,擊敗強敵意大利。塞爾維亞及立陶宛將於四強碰面。

不敗之身的塞爾維亞對上捷克,雙方均善於陣地戰。今場塞爾維亞球員經常於弱則埋伏或切入,接應控球後衛的傳球來得分;捷克則多以切入或突破分球來取分。但今天勝負在於替補的發揮。

替補上陣的Zoran Erceg,為塞爾維亞攻入20分,助塞爾維亞擊敗捷克,保持不敗之身。(圖片:FIBA)
替補上陣的Zoran Erceg,為塞爾維亞攻入20分,助塞爾維亞擊敗捷克,保持不敗之身。

實力上,塞爾維亞被看高一線,全因他們替補實力不差,今場替補球員更一共轟入50分,單是替補大前鋒一人便為塞爾維亞攻入了20分。同樣是替補上陣的隊友Miroslav Raduljica亦有16分進帳。反觀捷克的替補席,只為球隊攻入14分,被塞爾維亞大幅拋離,成為落敗的關鍵。在替補球員的出色發揮下,塞爾維亞最終以89:75擊敗捷克,繼續保持不敗之身,晉身四強。

塞爾維亞除了有兩位替補球員出色的表現,剛簽約NBA球隊Timberwolves的先發小前鋒Nemanja Bjelica也交出了14分10籃板的雙雙成績。捷克方面,有Jan Veselý交出23分10籃板的雙雙成績;隊友Tomáš Satoranský則再添20分。

塞爾維亞對捷克的比賽精華片段:

八強戰另一矚目賽事,要數意大利對立陶宛,雙方需戰至加時,才能分出勝負。意大利在今屆歐洲籃球錦標賽中的攻擊力不差,並多以Pick & Pop得分。今場立陶宛便針對這種擋拆來部署防守,令意大利不能輕鬆投籃。受制於立陶宛的防守,意大利的三分外圍投射28投8中,命中率只有29%。反觀立陶宛,由於陣中內線球員Jonas Valančiūnas的活躍,為外線球員拉出空間,三分球18投11中,命中率高達61%,成為今場比賽關鍵。

雙方於法定時間未能分出勝負,補時階段,立陶宛進攻越戰越順,外投內切,樣樣皆有。而意大利卻於此關鍵時刻突然啞火,最終加時賽立陶宛打出了16:6的攻勢,奠定勝局,以95:85勝出。

效力NBA球隊Raptors的立陶宛球員Jonas Valančiūnas(綠色球衣)今場表現出色,助立陶宛於加時賽擊敗意大利。
效力NBA球隊Raptors的立陶宛球員Jonas Valančiūnas(綠色球衣)今場表現出色,助立陶宛於加時賽擊敗意大利。

立陶宛表現最出色的球員,當數Jonas Valančiūnas,他今天交出了26分15籃板的雙雙成績,並在多個關鍵時刻得分;隊友Jonas Mačiulis一樣交出了雙雙成績,得19分10籃板。意大利方面,來季將效力NBA球隊Nets的2006年NBA狀元Andrea Bargnani,為球隊攻入21分,並有5個籃板;同為NBA球員的隊友Marco Belinelli及Danilo Gallinari分別為意大利攻入18及17分。

至此,歐洲籃球錦標賽四強已經誕生。塞爾維亞及立陶宛出線後,將於接下來的四強戰碰面;而西班牙則會在四強戰面對法國。

意大利對立陶宛的比賽精華片段: