[歐洲籃球錦標賽] 西班牙險勝希臘兩分;Tony Parker接管球賽,法國勝拉脫維亞

歐洲籃球錦標賽八強戰,打頭陣的有西班牙及希臘兩支歐洲勁旅對陣。西班牙憑著Pau Gasol於內線的出色表現,以73:71,險勝希臘。同日的八強戰還有法國對拉脫維亞。法國雖然開局不順,但其後在陣中靈魂人物Tony Parker帶領下,找回狀態及打出一段19:6的攻勢,最終以84:70擊敗拉脫維亞。西班牙及法國出線後,將於四強戰中碰面。

西班牙及希臘兩支歐洲勁旅提前在八強碰面,是八強戰最矚目的賽事。賽前,西班牙於分組賽表現平平,希臘則今屆賽事未嘗一敗。西班牙擁有Pau Gasol這位內線「定海神針」,今場對希臘便安排Pau Gasol強攻希臘內線,不斷將球送到Pau Gasol的手上。希臘方面,則積極走位及利用擋拆,為球員製造空間投籃或切入。受惠於內線的積極打法,西班牙不斷博得希臘犯規,罰球更多達24球,並投中當中的20個;相反,希臘罰球只有9投4中,單是西球牙投中的罰球,就已經是希臘獲得的罰球的兩倍有多,成為了比賽的一個關鍵。

Pau Gasol在內線的統治力,助西班牙擊退希臘。(圖片:FIBA)
Pau Gasol在內線的統治力,助西班牙擊退希臘。

雙方首三節互有領先,緊咬對方不放。戰至第四節,西班牙以打出一段7:0的開局,而中段起,希臘突然啞火,漸被西班牙掌控大局。直接末段,希臘才找回準點,並於完場前4.1秒投中三分球,將比分拉近至72:71。此時希臘立即進行犯規戰術,Pau Gasol罰球2投1中,希臘搶下籃板球立刻發動最後一擊,可惜的是「字母哥」Giannis Antetokounmpo的長程三分球未能未中,最尾希臘以71:73敗陣。

西班牙的Pau Gasol今日發揮依然出色,全場交出27分9籃板2封阻;隊友Nikola Mirotić敗為西球牙再添18分。希臘方面,Nick Calathes交出了14分7助攻的成績;「字母哥」Giannis Antetokounmpo則搶下了17個籃板球,個人幾乎包辦了希臘全隊籃板的一半,他同時為希臘攻入12分。

西班牙對希臘的比賽精華片段:

另一場八強戰,由上屆冠軍法國對拉脫維亞。法國開局不算順利,屢投不中;相反,拉脫維亞卻打得非常俱侵略性,並打出了10:5的攻勢。此時法國轉移到內線攻擊,打出一波6:0攻勢還以顏色,第一節法國以21:25落後。

來到第二節,法國陣中的靈魂人物Tony Parker開始接管球賽,一人連得9分之餘,亦為隊友交出不少助攻。在Tony Parker的帶領下,法國隊重回軌道,並發揮出應有水平,逐漸將比分拉開。最終法國以84:70,擊敗了拉脫維亞,晉身四強。四強賽他們將會面對由Pau Gasol率領的西班牙。

關鍵時刻,Tony Parker(白衣)再次為法國打開困局,並帶領法國勝出賽事。(圖片:FIBA)
關鍵時刻,Tony Parker(白衣)再次為法國打開困局,並帶領法國勝出賽事。

Tony Parker今天再次主宰了賽事,為法國攻入全場最高的18分,並交出了6次助攻;隊友Boris Diaw則為法國再攻入14分。拉脫維亞方面,一對後場組合Jānis Strēlnieks及Kristaps Janičenoks分別為球隊攻入14及16分,前者更交出了7次助攻。拉脫維亞今場打得極具侵略性,但可惜是球隊整體實力仍與法國有差距,雖然表現積極,最終依然不敵法國,但雖敗猶榮。

Rudy Gobert(白衣)接應Tony Parker的Alley-oop,在拉脫維亞球員Mārtiņš Meiers(紅衣)頭頂上大力入樽。(圖片:FIBA)
Rudy Gobert(白衣)接應Tony Parker的Alley-oop,在拉脫維亞球員Mārtiņš Meiers(紅衣)頭頂上大力入樽。

法國對拉脫維亞的比賽精華片段: