直到世界的盡頭 — 三井壽 [水門王]

聽著《直到世界的盡頭》這隻日文歌,很自然會想到浪子回頭的三井壽。事實上,我真的很喜歡這個角色,他這個人是充滿感情和矛盾,拘泥與執著,又曾經飄泊滄海,最後浪子回頭,一幕幕動人心弦的真性情刻劃,教我對這個角色很是喜愛。

他的本性原本有情有義,因為當年安西教練的說話,提醒他未到最後一刻都不要放棄,激發他本已放棄的心,嬴得了比賽。他為了報答安西教練,於是高中時放棄了其他名校的邀請,加入了由安西教練執教的湘北高中。他立下宏願,要為湘北高中拿下全國冠軍,以報答教練,可惜在練習賽中不幸受傷了,來不及參加大賽。原本的雄心壯志,卻因這次受傷而付諸東流,什麼為校爭光、報答教練這些目標都不能實現,他於是變得自暴自棄,看見別人打籃球打得開心,他只有嫉妒。

Mitsui01

孤身一人彷徨在大都市
就像被人丟棄的空啤酒罐

用這兩句來形容落泊時的三井最為貼切,想到他受傷後人生變得無目標,看著別人在不斷奮鬥,他卻變得很孤單無助。

在這充斥著慾望的街頭
就連夜空繁星也難以照亮我們

他逐漸迷失於這個茫茫的都市裡,結識了一群不良份子,兩年來的人生只是不斷地飄泊流浪,內心在徬徨和痛苦中虛度。

一去不回的時光為何卻如此耀眼
對憔悴不堪的心落井下石
渺茫的思念 在這個悲劇的夜

這也許是他兩年來每個晚上徬徨無助的心情吧!記得他後來在對凌南的比賽中,因體力不支而中途離場,頽然的坐在樓梯的一角,連開汽水的力也沒有了。他帶著憤慨的說:‘可惡,為何我以前要浪費這麼多的時間!」有時,這句話都帶給自己很多的反省。三井因浪費了很多大好時光而懊悔不已,自己有沒有重蹈他的覆轍呢?

mitsui00

直到世界的盡頭也不願與你分離
曾在千萬個夜晚許下心願

三井的心願,是要為湘北拿下全國冠軍,以報答安西教練,無論多困難也不放棄。在對翔陽的一戰中,憑著他堅毅的意志,在長谷川的嚴密防守下,射出多個關鍵的三分球,使球隊在落後十多分的劣勢下反敗為勝。他便是這麼的一個執著的人,一旦找到自己的目標,便多困難也要堅持下去。

Mitsui4

每當聽著這隻歌時,總是不斷想到長髮不覊的他流落街頭的模樣,以及後來他浪子回頭,沒有了那份昔日的傲氣,變得踏實,默默地為球隊付出,成為球隊重要的一員,屢次挽救球隊於危急之中。

誰都滿懷著期望 卻又不相信永遠
可是也一定夢想著明天

三井,成了湘北的期望與明天。


作者:水門王
作者簡介:本人看了NBA十多年,曾見證過不少球隊和球員的盛衰,感慨良多

讀者投稿

讀者投稿

不論你來自香港、台灣、馬來西亞、澳門、澳洲、美國甚至乎來自星星,極力誌都非常歡迎你們的投稿!天南地北,上至人生,下至健身,NBA 也好,小學籃球也好,籃球戰術也好,即使是籃球衫褲鞋都無問題!只要是和籃球有關的,我們都歡迎! 只要將你的稿件、相關照片或影片郵寄到 support@clutch.hk 就可以!投稿時請註明文章題目、筆名、個人資料和簡介。