美洲籃球錦標賽來到決賽的最後一天,昨天爆冷擊敗強敵加拿大的委內瑞拉再次創造奇蹟,以76:71擊敗阿根廷,首次奪得美洲籃球錦標賽冠軍!賽後,阿根廷的Luis Scola被選為賽事MVP。季軍戰方面,加拿大的Cory Joseph於最後一秒,投中絕殺球,以87:86,反勝上屆冠軍兼主辦國墨西哥!

冠軍戰上,阿根廷一開始以低位進攻打出了一段11:0的開局。雖然開局不順,但委內瑞拉依然沉著應戰,憑著第一節完結前一個超遠距離投籃得手,將比分拉近至20:13。第二節開始,委內瑞拉調整過後,攻防兩端均找回準點,並逐漸拉近距離。找回準點後的委內瑞拉,在球的運轉方面表現出色,並積極切入內線,往對方內線衝擊。他們在籃底得分方面,以54:30領先阿根廷。

防守方面,委內瑞拉在調整過後,防守壓逼性越來越高,並有交出了10次偷球。他們有效地利用阿根廷的失誤,從中攻入21分,是阿根廷的三倍有多(6分)。戰至第四節,委內瑞拉反超前阿根廷,掌控了大局。相反,阿根廷全隊只有Luis Scola及Andrés Nocioni於進攻端仍能打出效率,其餘隊友卻未能提供更多協助。最終委內瑞拉再次創造奇蹟,以76:71,將賽前的奪冠大熱門阿根廷拉下馬,首次奪得美洲籃球錦標賽冠軍。

委內瑞拉擊敗強敵阿根廷,歷史性首次奪得美洲籃球錦標賽冠軍。(圖片:FIBA Americas)
委內瑞拉擊敗強敵阿根廷,歷史性首次奪得美洲籃球錦標賽冠軍。

委內瑞拉的球員今天每人表現平均,各有貢獻,當中替補上陣的Heissler Guillent攻入全隊最高的15分,是為關鍵之一;隊友John Cox則再攻入14分。阿根廷方面,Andrés Nocioni攻入全隊最高的21分,並有8個籃板。阿根廷靈魂人物Luis Scola今天再次交出了雙雙成績,得14分11籃板。他同時以場均21.1分(賽事第一位)及10.1個籃板(賽事第二位),獲選為今屆美洲籃球錦標賽的MVP及五位全明星球員之一。

阿根廷Luis Scola(持球者)於賽後獲選為美治籃球錦標賽MVP。(圖片:FIBA Americas)
阿根廷Luis Scola(持球者)於賽後獲選為美治籃球錦標賽MVP。

委內瑞拉對阿根廷的比賽精華片段:

季軍戰方面同樣精彩,加拿大及墨西哥兩隊全場鬥得難分難解。兩隊今天的三分球命中率均相當高,加拿大三分球24投13中,命中率高達54%;墨西哥31投13中,命中率達42%。而兩隊今天均一改過往的打法,墨西哥以往多以內線進攻為先,但今天卻改由外線先發動進攻,而三分球多次命中,拉開加拿大的防線後,才將球送到內線的確Gustavo Ayón手上進攻。而他今天亦不負所托,拉下19個籃板球之餘,還有16分進帳。

加拿大方面,賽前作出了變陣,將Anthony Bennett放到替補,改由Robert Sacre擔任先。吸收了昨天敗於委內瑞拉一戰,今天進攻點不再只放到Andrew Wiggins身上,而是嘗試將進攻點分散,讓陣中有五人得分上雙。兩隊在各方面均發揮出色,雙方一直緊咬著對方。比賽尚餘11.2秒時,加拿大的Cory Joseph跳投得手,讓加拿大以85:84領先墨西哥。但墨西哥的Francisco Cruz於比賽尚有6.5秒時切入得手,墨西哥再以86:85領先。此時加拿大立即發球,Cory Joseph把球帶到前場後,在比賽最後一刻投籃命中,成功以87:86絕殺墨西哥,奪得美洲籃球錦標賽的季軍。

加拿大的Cory Joseph(5號)在多次關鍵時刻命中關鍵球,並助加拿大成功絕殺墨西哥奪季。(圖片:FIBA Americas)
加拿大的Cory Joseph(5號)在多次關鍵時刻命中關鍵球,並助加拿大成功絕殺墨西哥奪季。

Cory Joseph最終為加拿大攻入11分,並交出8次助攻及6個籃板;陣中主力Andrew Wiggins則攻入18分;替補上陣的隊友Andrew Nicholson則攻入20分。墨西哥方面,除了Gustavo Ayón交出16分19籃板的雙雙成績外,控球後衛Paul Stoll也交出了16分10助攻的雙雙成績。替補上陣的Marco Ramos則為墨西哥攻入19分。

在完成今天的賽事後,大會亦選出了本屆賽事的五位全明星球員,有關名單如下:

Heissler Guillent (委內瑞拉, 控球後衛)
Andrew Wiggins (加拿大, 得分後衛)
Andres Nocioni (阿根廷, 小前鋒)
Luis Scola(阿根廷, 大前鋒)
Gustavo Ayon (墨西哥, 中鋒)

加拿大對墨西哥的比賽精華片段: