歐洲籃球錦標賽在經過六天的分組比賽後,十六強球隊終於誕生。A組的法國,B組的塞爾維亞及C組的希臘,均以五戰全勝的姿態,小組首名出線。D組的立陶宛,則以4勝1負小組首名出線。而今天分組賽最後一天,「死亡之組」B組德國對西班牙及C組斯洛文尼亞對馬其頓的比賽上都出現了感人一幕。前者有Dirk Nowitzki在全場球迷掌聲歡送之下,告別國際籃壇;後者則有馬其頓名將,35歲的Vlado Ilievski,於落敗後宣布退役。

德國及西班牙位於「死亡之組」,德國必需贏下對西班牙的賽事,才有機會出線16強。在今天的比賽上,雙方均表現出色。第三節完時,西班牙一度領先德國12分。但第四節開始,德國即從後追上。德國今天失誤偏高,全場犯下14次失誤,西班牙則借助此失誤取得15分,成為勝敗的關建。比賽戰至最後十多秒,西班牙以75:74領先德國,德國隨即使用犯規戰術,西班牙將兩個罰球全部投中,以77:74領先。

比賽尚餘3.8秒時,德國陣中效力NBA球隊Hawks的Dennis Schroder於三分線博得西班牙犯規,並將頭兩個罰球投中,但可惜的是,他最後一投未能命中,西班牙的Pau Gasol立即將籃板球拿下,最終德國未能扳回比分,以一分飲恨。德國輸掉比賽同時,也無緣十六強,在歐洲籃球錦標賽提早出局。

圖片:FIBA

圖片:FIBA
比賽結束後,全場球迷站立,以掌聲歡送德國籃球傳奇Dirk Nowitzki,Dirk Nowitzki感動得當場落淚。

雖然德國提早出局,但感人的事卻在比賽後發生。今天這一場比賽,很可能是37歲,為德國披甲16年,效力NBA球隊Mavericks的Dirk Nowitzki,最後一次代表德國隊出戰。賽後全場球迷不分陣形,均站立鼓掌,以掌聲歡送這位德國籃球界傳奇。Dirk Nowitzki亦大受感動,當場哭了出來,並向全場球迷躹躬表達謝意。

圖片:網絡圖片
Dirk Nowitzki向在場所有球迷躹躬表達謝意。

Dirk Nowitzki為德國效力期間,於2002年曾當選FIBA籃球世界盃MVP,2005年亦當選了歐洲籃球錦標賽MVP。這是他職業生涯第七次出戰歐洲籃球錦標賽,共計49場。Dirk Nowitzki同時為NBA球隊Mavericks的當家球星,2007年曾拿下NBA常規賽MVP,2011年更為Mavericks拿下NBA總冠軍,並獲選Finals MVP。

Dirk Nowitzki向在場所有球迷躹躬,表示感謝:

比賽中,西班牙的Pau Gasol再次交出雙雙成績,攻入16分及交出11個籃板;替補上陣的Sergio Rodríguez則為西球牙添上19分。德國方面,Dirk Nowitzki攻入了10分,並有7個籃板;隊友Dennis Schroder則攻入了26分,並有6籃板7助攻。在Dirk Nowitzki退出國際籃壇後,相信Dennis Schroder將會接棒,肩負起德國隊未來。

圖片:FIBA
Kevin Durant也是今場德國對西班牙比賽的座上客。

德國對西班牙的比賽精華片段:

而今天另一令人感觸場景,則是馬其頓名將,35歲的Vlado Ilievski,於敗給斯洛文尼亞後宣布退役。Vlado Ilievski曾於2011年帶領馬其頓殺入歐洲籃球錦標賽的總決賽。他最為人熟識的,就是掌年在四強賽,以一記三分球絕殺強隊立陶宛。他的退役,也代表了馬其頓的籃球界少了一位靈魂人物,並步向新的時代。

2011年,Vlado Ilievski絕殺立陶宛,帶領馬其頓殺入歐洲籃球錦標賽的總決賽:

圖片:FIBA

圖片:FIBA
馬其頓名將Vlado Ilievski哭別球場,並於賽後宣布退役

歐洲籃球錦標賽16強:
eurobasketball-16