[歐洲籃球錦標賽] Tony Parker破賽事總得分紀錄,助法國險勝波蘭;比利時絕殺立陶宛

歐洲籃球水平近年不斷上升,有不少歐洲球員更進軍NBA,讓歐洲籃球錦標賽的可觀性及刺激性,絕不下於NBA。A組的法國隊,今天有Tony Parker以1046分,打破希臘名宿Nikos Galis的歐洲籃球錦標賽總得分紀錄(1030 分),在得分榜升上歷史第一位,並以69:66擊退波蘭;D組方面,比利時的Matt Lojeski完場前補籃命中,以76:74絕殺立陶宛。

上場Tony Parker已經以1030分,追平Nikos Galis保持的歐洲籃球錦標賽總得分紀錄。比賽開始不久,Tony Parker即為法國拿下第一分,同時打破該項得分紀錄。

今天兩隊的發揮均不錯,雙方均擅長傳球走位,找出對手防守漏洞後得分。法國隊今天的快攻得分卻不如人意,只有4分,未能拉開與波蘭的距離。但今天的勝負關鍵,在於法國隊的防守,逼使波蘭全場多達15次失誤,並藉由失誤而獲得18分。比賽戰至最後5秒,法國隊仍以69:66領先,波蘭的Marcin Gortat三分球投射不中,最終以3分之差飲恨。

圖片:FIBA
法國的Tony Parker(白衣)全場攻入16分,助法國勝出之餘,還打破了歐洲籃球錦標賽的總得分紀錄。

法國的Tony Parker全場攻入16分,隊友Mickaël Gelabale及Nando de Colo則各添12分。波蘭方面,發揮最出色的是Adam Waczynski,全場攻入18分,Marcin Gortat則交出10分11籃板的雙雙成績。

賽後,打破大會得分總紀錄的Tony Parker說:「當我開始我的職業生涯時,我從沒想過我能在有生之年達到這個成就。我的職業生涯、我的計劃,從來沒有想這一天。這就像發夢一樣。當你談到歷史總得分的第一位、贏得歐洲籃球錦標賽、所有個人紀錄,你不會說感謝你贏得的所有事,而是你會為能夠成為史上最好的歐洲球員而感到光榮!」

Tony Parker打破希臘名宿Nikos Galis的歐洲籃球錦標賽總得分紀錄:

法國對波蘭的比賽精華片段:

D組方面,立陶宛對比利時的比賽亦非常緊湊。立陶宛今場不斷切入及強打籃底,令比利時犯規之餘還得到大量的罰球機會,全場22投19中,遠遠拋離比利時罰球數量(5投3中)。

然而,比利時今天外圍火力極強,三分球26投11中,當中更在關鍵的第四節投中5個三分球,讓他們在比分上不至於落後立陶宛。而且他們的組織進攻均能沉得住氣,經常用盡24秒進攻時間。相反,立陶宛雖然在內線吃香,但外圍投射卻未能打開,三分球僅13投1中,以至未能拉開比利時的防線,讓比利時可以專心對付立陶宛的內線攻勢。

圖片:FIBA
Matt Lojeski(紅衣)在比賽最後一刻,為比利時補中絕殺立陶宛的一球。

比賽最後8秒,雙方以74:74打成平手,立陶宛的Mantas Kalnietis三分投射失手,比利時的控球後衛Sam Van Rossom搶下防守籃板後立即發動快攻,可惜上籃失手。此時從後掩護而至的隊友Matt Lojeski剛好趕到,把籃球補中,同時鐘聲響起,比賽完結,比利時以76:74成功絕殺立陶宛。

補中絕殺球的Matt Lojeski全場攻入22分,並交出5次助攻,替補上陣的Jonathan Tabu則攻入16分。立陶宛方面,表現最出色的是效力NBA球隊Raptors的Jonas Valančiūnas,他交出25分12籃板的雙雙成績。

立陶宛對比利時的比賽精華片段:

本日歐洲籃球錦標賽分組賽結果:
圖片:FIBA