美洲籃球錦標賽開鑼,此比賽關係到2016年里約熱內盧奧運會的參賽資格,因此還沒獲得奧運會入場券的國家,均盡可能派出最佳陣容,爭取冠軍。今天矚目賽事有B組阿根廷對加拿大,前者在老將Luis Scola攻入35分之下,以94:87擊敗由NBA新人王Andrew Wiggins領軍的加拿大。A組方面,則有巴西以71:65擊敗多明尼加,巴西暫以1勝1負排於A組第二名。

FIBA Americas
上季NBA狀元兼新人王Andrew Wiggins(白色球衣)代表加拿大上陣,被阿根廷重點防守。

美洲籃球錦標賽第二天,由B組的阿根廷對加拿大的賽事最為矚目。前者向來是世界籃球勁旅,後者則是潛力無窮的年輕球隊,擁有9名NBA球員助陣。今天雙方表現均非常出色,實力相約。年輕的加拿大明顯將主攻權交到去季NBA新人王及狀元Andrew Wiggins手上,外投內切,企圖拉開阿根廷的防線;而隊中另一狀元Anthony Bennett亦積極衝擊內線。二人各為加拿大攻入13分,Kelly Olynyk則為加拿大交出11分10籃板雙雙成績。

FIBA Americas
Luis Scola(黑色球衣)為阿根廷交出35分13籃板的雙雙成績,助阿根廷擊敗加拿大

不過阿根廷經驗較佳,面對加拿大年輕球員的衝擊仍能沉得住氣,以聯防來拆解對方的衝擊。另外,他們有效地利用對方的失誤打出反擊快攻,又或以進攻籃板來爭取二次得分。在二次得分表現方面,阿根廷以17:8,優於加拿大;利用失誤打出的反擊,阿根廷更以20:8,大勝加拿大。阿根廷老將,其「黃金一代」代表之一,來季將效力NBA球隊Raptors的Luis Scola打出表現,全場26投13中,攻入35及拿下13個籃板,交出雙雙成績,是此仗勝利功臣之一。而替補上陣的隊友Nicolás Laprovittola則為阿根廷攻入20分,並交出4次助攻。

在擊敗加拿大後,阿根廷以2勝0負暫居B組榜首。

阿根廷對加拿大的比賽精華片段:

Luis Scola發揮出色,攻入35分及拿下13個籃板的雙雙成績:

加拿中隊中兩位NBA狀元Andrew Wiggins及Anthony Bennett亦有出色表現:

A組方面,巴西對多明尼加的比賽,雙方開局有如「未訓醒」,投失及失誤頻頻,第一節以16:16打成平手。第二節起,巴西隊終於回魂,利用內線欺壓多明尼加;多明尼加則以外線投射還擊。最終把西在內線表現較佳之下,以71:65險勝多明尼加。

FIBA America
巴西的Viera Marquinhos(白色球衣)攻入全隊最高的17分。

巴西的Viera Marquinhos攻入全隊最高的17分,替補上陣的Ricardo Fischer 及J. P. Batista則分別為巴西各添10分;多明尼加表現最出色的,則是得分後衛James Feldeine,三分球6投4中,全場攻入20分。

巴西對多明尼加的比賽精華片段: