opencourt

在本年的6月,一群曾經在NBA叱吒一時的老頭子在NBA一個名為Open Court的節目中「聊發少年狂」,首先是「控衛教科書」Isiah Thomas,分享自己對於Crossover的心得,他提出Crossover大致上分兩類,第一類是他本尊和Tim Hardaway的多用胯下運球去保護球並隨時變速過人,屬小幅度;第二類就由Allen Iverson發揚光大,放棄了護球,用極大的幅度去將變向與變速達到極致。正當Isiah Thomas說得正興高采烈之際,Grant Hill和Chris Webber卻將話題帶偏到誰是過人高手,後者更提出了一個令在場所有人都暗暗點頭的名字,Rod Strickland,然後節目就變成播放Strickland的精華片段作結。

Rod Strickland何許人也?90年代明星賽遺珠之一,然後當記者採訪他的時候,他沒有說甚麼失望之言,而是說:「入選的話我也不會出席。」這類說話除了聽起來酸溜溜之外,更顯得很不識趣,而這也是Strickland生涯的最佳寫照,他就是對整個聯盟的氣氛感到不適應。因此,即使他有著獨有的切入能力,加上足以媲美後來Jason Williams的華麗球風,更加是繼Mark Jackson之後另一位可以在John Stockton手上搶去助攻王的人,卻一次次的被球隊交易出去、失寵於聯盟。

本來像Strickland這種在NBA生涯不至暗淡無光卻又非大紅大紫的異類天才,在NBA歷史中多的是,實在不值得用單一篇幅去介紹,至少讀者們不會感到興趣,但有一點你或感興趣,他是Kyrie Irving的「教父」。

12d998aae82769d3cb68a7827e2bec81

當你看見Kyrie Irving上籃的時候,有沒有這樣的一個感覺,他不是最快又跳得不特別的高,卻可以一次次巧妙地在數名防守者之間穿插,並逃過長人的封阻,甚至在他們身上完成一次2+1上籃。他的上籃有甚麼特別呢?他總能夠用身子依著對手、用籃框作為保護、再以特別的手法去將球送至籃框,再用一個形容詞去總結的話,刁鑽。

即使Kyrie的手感你可以說是他渾然天使,但是風格卻必需先從他人身上學習回來,就像Kobe Bryant複製Michael Jordan、Stephen Curry又從他父親得到射手的一切步法,至於啟蒙Kyrie的,是Rod Strickland。

Rod Strickland是Kyrie父親Drederick Irving的好友,而”Dred”也是一位球手,在Strickland口中是很能得分,但是風格卻不太像個控球後衛,而Strickland與Kyrie的師徒關係,就是基於Strickland和Dred之間的友誼,這有點像昔日波士頓三巨頭年代,Doc Rivers讓兒子Austin Rivers在Rondo和Ray Allen身邊學習一樣,一個浪漫的籃球故事。

總之,Kyrie不是Strickland的唯一一個門生,被他指導過的,還有Derrick Rose、Tyreke Evans、John Wall,這就是他在職業球員生涯後所做的事,你很難想像,一個如此熱愛籃球的人,曾經卻是被各球隊所唾棄。

7a8a1446b97b5a416b63e58a

 

Rod Strickland於1988年在第一輪第19順位被紐約帶走,作為一個在街球場上街知巷聞的土生土長紐約人,Strickland無疑是紐約人寄予厚望的新寵兒,作為當時全明星球員Mark Jackson的替補,Strickland交出了不錯的數據,他們二人富創造性同時又不失穩健的球風,都是如今Carmelo Anthony求之不得的。

沒用多久的時間,當時還屬於「上將」David Robinson的馬刺隊看中了Strickland的才華,加上老將大前鋒Terry Cummings和新人Sean Elliott幾人出乎意料的化學作用之下,馬刺打出了當時隊史最佳的56勝成績,雖然在季後賽他們付上了年輕的代價,但他們可是在第七場才敗於當年打進總決賽的拓荒者,這樣的成績,對於任何一個新組合來說都是滿分。

可惜的是,後來Rod Strickland與馬刺之間因為合約的問題而決裂,而這時候拓荒者出錢將Rod Strickland帶走。後來馬刺球迷就因為Rod Strickland的離去,不得不忍受一個由Avery Johnson當控衛的艱苦歲月,這話怎說?Avery Johnson大概就是個三分能力減弱再身型縮小的Derek Fisher,說他是個控球後衛因為他真的只負責控球過半場。

tumblr_mcdn21c98B1qcmnsoo3_400

Strickland後來回憶說道,在波特蘭的歲月是他最享受的,即使他是在華盛頓拿下助攻王。當Strickland初初到步波特蘭的時候,拓荒者正在從被公牛擊敗的陰影中重整過來,他們想要引入Strickland這位當時已經被認為是優質傳球手的控衛去釋放其他人的得分能力,讓Terry Porter專心當個射手、讓搖擺前鋒Clifford Robinson盡情去得分。當你想問,還有Clyde Drexler呢?世事總是事與願違,當拓荒者有心將綠葉球員都升級的時候,才發現自己的鮮花正要枯死了。

30歲的「滑翔機」受盡傷患困擾,不再是過去能夠和Michael Jordan媲美的西岸飛人,但這無礙Strickland在波特蘭大放異彩,他在那裡得到了新涯最高的場均18.9分,並且兩次刷下單場20記助攻的數字。在那裡,Strickland打響了自己的名堂,他運球過人的節奏感舉世無雙,甚至連Michael Jordan都每次吃晃,逼不得已要在進攻還以顏色,另一個能夠將公牛Jordan弄出狼狽之感的應該只有Allen Iverson。他的傳球詭異度,是Magic Johnson之後、Jason Williams之前僅有的。同時他在控衛中的籃板能力,也是Jason Kidd的級數,好讓他可以直接得到籃板球後運球發動快攻。不過,雖然他每年都能夠將球隊帶到季後賽,卻都在第一輪止步。然後,Strickland又回到東岸了,他到了首都華盛頓,那時候還沒有甚麼巫師出現,他們叫子彈。

終於你就會知道為何Chris Webber會對Strickland如此深刻,因為他們二人就曾經待過在一隊。在Chris Webber遇見Jason Williams之前,Strickland應該是最能夠接觸到Webber狂野一面的隊友。而Strickland也沒有辜負到球隊到他的待望,他在第二季就一舉拿下了助攻王保座,還是要多提一次,那個是從機械人John Stockton手上拿過來的助攻王。

在1998年,Strickland更在一場對戰勇士隊的比賽得取得21分12籃板20助攻的超級大三元數據,而巫師隊(是,後來改名了)其實打算將Strickland當成球隊重心去練,更一度引入射手Mitch Richmond打算組成後場組合,以後者火力去彌補Strickland在外線能力上的不足。但是當所有人以為一切正在漸入佳境之際,Strickland開始慢慢變成日後惡名昭彰的他,他開始會缺席練習、在場外生事、和隊友鬧不和……所有事都恰如後來在費城的小子,而那一位小子,雖然拿過MVP,但職業生涯的後期都可謂淒涼。但Strickland為甚麼會突然變成這樣?不少人認為與1998年的著名封館事件有關,NBA停擺,Strickland一時間失去了球員職業的約束,也無從發洩,身材走樣、傷患加劇,而這時候面對球隊的指責,矛盾自然出現。

終於,巫師隊又將Strickland放走,展開了他的飄泊之旅,首先他回到了拓荒者,那裡都已經事過景遷,他只能夠成為「小飛鼠」Damon Stoudamire身後的替補控衛,而這位正選球員是比較有名「新秀即顛峰」的球員,不知道當時有多少拓荒者的球迷恨不得要用Stoudamire換來一個健康的Strickland,只可惜歲月回不了頭,Strickland曾經不可一世的眼神都變成了一絲絲的滄桑。後來他輾轉到過邁阿密、明尼蘇達、奧良多、多倫多,最後他成為了T-Mac及姚明身邊走馬燈般變動的控衛搭擋中的其中一個名字,就此完結了他的NBA球員生涯。

2387-685680Fr

事實上,Strickland的籃球意識一直都在,他在明尼蘇達曾經試過只用18分鐘就傳出了10記助攻,只是他的身體不能夠再承受NBA的高對抗,然後,大概是他在後半段的飄泊生涯中用了太多「老將」、「過來人」身份去警惕後輩,因此啟發了他後來在籃球界上的另類奉獻。他一直在充當助教的角色,更加有意去成為一個主教練,而被他親身指導過的球員更是多不勝數,其中當然包括了Kyrie Irving,有趣的是,全賴Strickland向Nike提出,Irving才可以在屁孩年代已經簽約Nike。

當後來人們回憶起90年代的NBA是如何百家爭鳴的時候,永遠都會將Rod Strickland的名字忽略掉,這次幸虧有Chris Webber很跑題的說起了他,但是節目就馬上結束了。而一個比較有趣的觀點是,如果將Strickland引入至如今控衛角色甚至比內線球員更重要的快攻年代中,他能夠有甚麼表現呢?他本人回答時,甚至認為他可以在一場比賽中得到25分15助攻的數據,這種假設性問題如今自己無法稽考,我們只能夠在Kyrie Irving一次次靈動的上籃中找到Stickland的影子。

安迪

安迪

九十後球痴,不幸中NBA毒,樂意和大家分享毒癮。 FB Page:十人追一球
安迪