【專訪Mike Miller】難忘「One Shoe Shot」,Mike Miller:「我的人生很幸福,這一切都是籃球帶給我的!」

曾經拿下NBA最佳新秀及最佳第六人的Mike Miller,在2012年轉會至Heat,在對Thunder的總決賽第五場上,轟入7個三分球,助球隊勝出,拿下了他第一個NBA總冠軍。在接著的一年,他跟Heat再次殺入NBA總決賽,面對Spurs的第六場,他穿著一隻籃球鞋,投入了關鍵的三分球。緊接著Ray Allen完場前的那個神奇三分球把比賽帶到Game 7,然後他又再次贏得了NBA總冠軍。去年,他轉會至Cavaliers,再次殺入總決賽,可惜今次未能如願拿下冠軍。

Mike Miller接受極力誌的專訪,分享他的故事。
Mike Miller接受極力誌的專訪,分享他的故事。

來年,Mike Miller轉投Trail Blazers,到底這位三分神射手在15年漫長的NBA生涯,經歷過什麼難忘事情﹖有什麼動力推動他堅持不懈﹖他神準的投籃又有何要訣﹖將近退役之齡,在退役後他又有何打算﹖近日Mike Miller到訪香港,為其創辦的能量飲品宣傳之餘,更順道與球迷接觸及遊覽香港。極力誌成功邀請到他進行專訪,希望能讓大家能更了解這一位兩屆NBA總冠軍神射手的故事。

M:Mike Miller 極:極力誌

極:很多香港球迷都想知道,作為一位神射手,你可以分享一下投籃的秘訣嗎﹖又或者有什麼注意事項,可以讓投籃變得更好呢﹖

M:投籃就跟其他事情一樣,如果你想做得更好,方法永遠不會改變的,就是你要不斷努力練習。打個比喻,就好像你要為某件事情打好根基。所以如果我要成為一個好的射手,就要找到對的方法,然後就著這個方法去做,不斷努力。但正如我所說,你要在某件事情中成為最好的,方法是不會變,我為自己所做到的事情感到自豪。

極:那麼在你把球投出的時候,你會想起或注意什麼呢﹖

M:對於我來說,當我把球投出的時候,我不會想任何事情,我只會在訓練時才會想我要怎樣做。當我在比賽時,由於訓練時我已經投過很多球了,所以所有東西都會變得很自然,事情就是這樣。你不斷重覆地投籃,到真正比賽時,一切就有如時鐘一樣,準確無誤。

極:對於你來說,練習時投多少球你才認為是足夠呢﹖

M:當我練習的時候,我做很多事情啊!但所有人都可以到體育館裡投一千球。所以當我長大的時候,特別是進了NBA之後,我每天都要投中一千至二千球為止,這取決於當天我的感覺,以及我有沒有帶L.I.F.E. Energy(Mike Miller創立的能量飲品品牌)!

極:二千球﹖!那要投很長時間啊!

M:對呀!除非你把它全投中了!

Mike Miller作為NBA的神射手,投射三分當然沒有難度,投射姿勢亦有如一本活生生的教科書!
Mike Miller作為NBA的神射手,投射三分當然沒有難度,投射姿勢亦有如一本活生生的教科書!

極:2012年NBA總決賽第五場,你投中了7個三分球並贏得了總冠軍。在那場比賽中你是在想什麼呢﹖

M:對於我來說,這是一件令人高興的事啊!這是我NBA生涯的第一個總冠軍。任何一個想成功的人,都很想看看自己站在最高的舞台時,會有什麼反應及能有什麼表現。對於我來說,這是對我所有努力的一種認可,而那一刻能夠在這個最高舞台上,完成這樣的事情,得到總冠軍,就是一種認同。直至現時為止,這都是我人生中最難忘的時刻。

極:在你的籃球生涯裡,最難忘的一球又是哪一球呢﹖

M:有好幾球啊!我對Bulter(Butler University)時的絕殺球,當時我還在Florida Gators(Mike Miller大學時期就讀University of Florida,並為當時的大學校隊Florida Gators成員之一), 那一球讓我們可以殺入NCAA的四強,那一球很重要啊!還有對San Antonio (Spurs) 時的「One Shoe Shot」,全因為當時我們的勢頭正好,當時我們在第四節的節奏打得不錯,並嘗試追趕上來反撲,勢頭就像是我們會取得勝利,而我們也辦到了,最終更贏下第七場並拿下了總冠軍。

Mike Miller就讀University of Florida時,於NCAA的比賽上絕殺Butler University,帶領球隊殺入四強:

2013年的NBA總決賽第六場,Mike Miller的籃球鞋於比賽時甩掉,還沒來得及穿好之下,他只好把球鞋拋掉,穿著一隻鞋完成戰術,並投中了關鍵的三分球。這一個「One Shoe Shot」成為了NBA總決賽上經典的一幕:

極:你跟很多NBA球星同隊打過球,例如T-mac、Dwyane Wade、LeBron James、Chris Bosh、Kyrie Irving等等,下一季你將會與Damian Lillard一隊,並肩作戰,當中你又最喜歡跟哪一位合作呢﹖

M:我全部都喜歡啊!他們每一個人都不同,每個人都有不同的性格、不同的比賽方式、不同的技術。當然,我跟LeBron的關係是很不錯的,但跟他們每一位打球都很有趣。我一直都為自己感到自豪的,就是我可以做一個很好的隊友,跟這些人一起打球真的很快樂!

極:你曾經被提名為「最佳隊友」,你有什麼想法呢﹖

M:我覺得這是件很不錯的事啊!不過最重要的是要做回自己。

極:你是如何跟隊友維持如此好的關係呢﹖

M:是因為我的個性吧,我喜歡與人交談。我想我的個性是源自於我的成長背景,家人對我的教導,教導我要尊重別人,你想別人怎樣對待你,你就要怎樣對待人,這些都有幫助吧!

極:在你這些曾經合作過的隊友之中,如果要在球場上碰面,你最不想與誰交手呢﹖

M:LeBron啊!他一定會狠狠地把我擊倒⋯⋯他實在太強了!其實他們所有人都很強,每個人都獨當一面。我想LeBron是這個世界最好的球員,我才不想跟他1 on 1呢⋯

Larry Bird及Michael Jordan是Mike Miller的兒時偶像。(圖片:網絡圖片)
Larry Bird及Michael Jordan是Mike Miller的兒時偶像。(圖片:網絡圖片)

極:你小時候的籃球偶像是誰﹖

M:Larry Bird及Michael Jordan。他們都是與別不同的球員,我喜歡Larry Bird是因為他的全面;我喜歡Michael Jordan是因為他是那個時期世界上最強的球員。時至今日,大家還在爭論他是否仍是世界上最強的球員啊!這取決於你問誰了!哈!他們兩個是風格很不同的球員,但我很喜歡他們對籃球的熱情,他們會不斷努力去贏下比賽。

極:你有嘗試模仿他們的比賽方式嗎﹖又或者嘗試模仿其他球員的比賽方式﹖

M:球員們都會作出很多嘗試,我曾經嘗試模仿Larry Bird的比賽模式。你要在NBA聯盟生存,就要不斷去改進,相對以前,我的比賽方式也改變了很多。你要變得更聰明,知道自己的能力在哪裡。我覺得在NBA最難的事,就是要理解自己,為自己尋找定位,不論你自己本身,還是作為球員,總之記得要堅持到底。

極:你在NBA打了15個賽季了,你是如何在生理及心理上都保持狀態呢﹖

M:要保持專業!這是我的工作!當其他人問我這個問題時,其實就跟你出現在這裡一樣啊!你在做什麼﹖工作啊!這是我的工作,我喜歡這份工作,對它充滿熱誠,就是這麼簡單。

極:這一定很困難吧﹖每天都要很早起床,然後要去練習。

M:絕對不容易啊!但你要想想你有什麼其他可以做的事呢﹖我有一個很不錯的人生,有一個很多人都會感恩的人生,籃球還讓我來到香港。當有一天你坐下來再想想,我是多麼的幸運啊!早上7點,我知道我要起床去場館訓練,同時知道我是個多麼幸運的人,生活就是這樣啊!

極:這就是你在艱苦的時候想的事情嗎﹖又或者會有什麼人或事,會讓你咬緊牙關,繼續走下去呢﹖

M:我的孩子,我的家人。正如我跟你所說,我的人生很幸福,不是很多人可以像我一樣,這一切都是籃球帶給我的。現在我作為一個父親,我嘗試好好地教導我的孩子,就有如我的父母如何對我一樣。你要告訴孩子,不管是什麼事情,只要你肯努力,只要是你喜歡的事情,就要全力以赴。如果他們看到你如此懶惰,輕易放棄,這不是好榜樣,對吧﹖如果你可以以身作則,我一定要好好做給他們看。

Miller 2

極:如果你沒有成為籃球員,你會成為什麼呢﹖

M:我很可能會成為教練,我也喜歡做生意。教練及做生意有點相似的,它們有相同的特質。教練就是要帶領不同的人,發揮他們所能;做生意就是你有一個很好的主意,你找來不同的人才。幸好有NBA,我可以打籃球,不用想這個問題了。

極:這些是不是你從NBA退役後想做的事﹖

M:絕對是。我們建立了這個讓人難以置信的L.I.F.E. Energy品牌,我的團隊很棒,如果我當真要退役了,希望還有幾年吧,我會加入這個我們一起建立的生意團隊。

極:好吧,告訴我們,為什麼你會建立L.I.F.E. Energy這個飲品﹖

M:因為需求及有市場啊!對於我來說,我及我的團隊均認為市場上有一個很大的空間。當你認真看一下NBA的普及程度,特別在亞洲,你知道數字有多驚人嗎,每年有多達3億華人打籃球,這相當於美國全國人口。能量飲品的市場每年約以20%不斷增加,當你將這兩件事放在一起看時,還有我在籃球場上15年來建立的關係,我建立了15年的事業,把所有事情放在一起,你發現你有一碗很不錯的湯,而現在我把這碗湯跟更多的人分享。

Miller 3

Mike Miller回答球迷提問

極:我們在極力誌的Facebook粉絲專頁收集了一些球迷想問你的問題。第一位叫Sam Man,他想問你,在你過去得過的奬項,2001年的最佳新秀,2006年的最佳第六人及兩屆NBA總冠軍,那一個奬項對你意義最大﹖

M:Sam Man你好!謝謝你的問題!這是個很不錯的問題啊!我會選NBA總冠軍!NBA總冠軍就是我們打球的原因,明顯地個人奬項都是非常不錯的,但當你可以跟你的兄弟們一起努力並拿下NBA總冠軍,這是最棒的!謝謝你Sam!

極力誌粉絲Sam Man向Mike Miller的提問。
極力誌粉絲Sam Man向Mike Miller的提問。

極:接著是一位叫Long的球迷的提問。Miami Heat、Memphis Grizzlies、Orlando Magic及Cleveland Cavaliers,哪一隊是你最快樂、最享受的﹖

M:Cheers Long!這是條好問題啊!每一隊都有很好的隊友,都是個很不錯的地方,有很有趣的球迷。但事實是我們在Miami贏得了總冠軍,這應該是最好的。所以我會說是Miami,這真的很難決定,但總冠軍讓Miami勝出了。

極力誌粉絲Ching Yat Long向Mike Miller的提問。
極力誌粉絲Ching Yat Long向Mike Miller的提問。

極:下一條題目是來自Redd,請你在你職業生涯曾經同隊的隊友中,揀選一個先發陣容,你可以選你自己。

M:喂Redd!這是很難的問題啊!不知道怎樣給你五個先發球員,但我可以給你一隊球員名單。控球後衛我會選「White Chocolate」Jason Williams,我還會選Dwyane Wade、LeBron James、Tracy McGrady,我們還要一些大個子啊!Marc Gasol,Pau Gasol,Zbo(即Zach Randolph)、Chris Bosh。Redd,如果你想要一個射手,就選我啦老友!

極力誌粉絲Redd Tsz Yeung Ho向Mike Miller的提問。
極力誌粉絲Redd Tsz Yeung Ho向Mike Miller的提問。

極:然後是Anson問的問題,你最喜歡什麼香港食物﹖

M:我們昨天吃的哪個是什麼呀﹖(Mike Miller團隊成員提醒:「中國餐廳『福臨門』」!)對呀!就是那個!簡直不可思議!我們在哪裡吃飯﹖(Mike Miller團隊成員再次提醒:「福臨門」)我不懂說呀!Anson,我在那裡吃了很不錯的一餐呢!我不知道我是否能給你我吃飯那裡的正確名字,但我很享受在香港的一切,包括食物,還有這裡的文化。

極力誌粉絲Anson Wong向Mike Miller的提問。
極力誌粉絲Anson Wong向Mike Miller的提問。

極:最後一條球迷的提問,是來自Darren的,你覺得香港的籃球文化如何呢﹖

M:Darren!首先香港真的很好,我們很喜歡這裡一切的招待。我覺得在這裡的籃球文化很不錯啊,我能看到大家的熱誠。Shaq(Shaquille O’Neal)跟我說,你很快會看到下一個從這裡來的姚明,因為這裡的人對籃球的熱誠實在令人驚嘆。籃球文化其實就是生活的文化,這裡正在形成這種文化,我很期待看到這一切。

極力誌粉絲Darren Yiu向Mike Miller的提問。
極力誌粉絲Darren Yiu向Mike Miller的提問。

極:最後,你有什麼說話想跟香港球迷說嗎﹖

M:謝謝!謝謝你們的招待,一切都很棒!這裡的人都很好,你們對生活的熱誠、對籃球的熱誠、對文化的熱誠,一切都很好,讓那些像我一樣不是經常到這裡來的人感到很有趣。希望你們不要失去這種熱誠,謝謝你們邀請我到來。我深信我們很快又會見面的!

極:你真的每個夏天都會來香港嗎﹖

M:當然啊!明年夏天你要再來訪問我啊!

有不少NBA球員以「Everybody Loves Mike」(每個人都喜歡Mike)來形容Mike Miller。而整個訪問,Mike Miller的確非常友善,有求必應,難怪有很多NBA球員都把他當成大哥哥。也許正如他所說,想別人怎樣對待你,你就要怎樣對待別人。訪問完結後,當極力誌的工作人員整理隨行物品時,正在喝著印有Kyrie Irving圖像的自家品牌能量飲品的Mike Miller,突然很感嘆地說了一句話:「可惜Kyrie沒有來香港啊!你知道嗎,他為人真的很好,是一個很好的球員,有很不錯的籃球技巧,他一定會是下一位NBA巨星啊!」是的,這位大哥哥來到香港,心裡還會想著弟弟因傷沒有過來,並不忘稱讚他一番,難怪大家都喜歡他。

即使是面對一般工作人員,Mike Miller都展現了他對身邊人的關心,難怪NBA球員都以「Everybody Loves Mike」來形容他,甚至把他當作自己的大哥哥。
即使是面對一般工作人員,Mike Miller都展現了他對身邊人的關心,難怪NBA球員都以「Everybody Loves Mike」來形容他,甚至把他當作自己的大哥哥。

後記:
在極力誌跟Mike Miller開始專訪前,Mike Miller留意到極力誌當中一位工作人員腳踝受了傷,並詢間他傷勢如何,是否因打籃球而受傷等。然後又分享了一下他對傷患的看法及處理。一如Mike Miller所說,他的確非常健談,而且關心身邊所有人。「Everybody Loves Mike」一言,所言非虚。

Mike Miller送給極力誌讀者的親筆親名。
Mike Miller送給極力誌讀者的親筆親名。