講開球衣,尺碼會因應潮流而變,號碼則通常是個人喜好…

大家總有打過籃球比賽吧~ 選球衣你有選擇權嗎? 你會按什麼準則為自己選擇號碼? 有些人甚至會選擇每做一次球衣都會選擇唔同號碼,直至貯滿打爆機為止~

大路選擇號碼的球員通常也是他的偶象或學習對象,著左佢就有佢咁勁,甚至上身完成一些高難度動作等…
(Just like Brandon Armstrong ^^)

 

以下給大家一些例子/回憶參考:

球星類:

no1 no1a

#1 – 鍾意1號應該要做第1 或呢兩位球星吧… (TMAC 真係視PENNY偶像所以選1號)

冷門之選: Billups

 

穿#2 和 #3 號球員通常也是控衛(有Irving/Iverson/CP3三位球星代表),大家認同嗎?

no2 no3no3a
冷門之選: Richmond, Francis, Wall

 

no4 no5 no6

#4 #5 #6 有三位傳奇代表 (C.Webb/Kidd/Dr.J),本人第一件比賽球衣係6號,因為當年比賽年時值DREAM TEAM II,PENNY 穿6號好全能,又因「神宗一郎」穿6號3分神準,所以便選了此號碼~

冷門之選: Finley, Barkley, KG, Horry

 

no8 no9 no10

街場或學界比賽會選擇 #8 #9 #10 的球員通常是球隊的核心或得分高手,原因相信受到Jordan 或Kobe 影響吧~  據說Kobe選8號是因其父親在高中所穿的 33 號,但湖人已經將Jabbar 的 33 號退休了,所以在訓練營時穿143號的 Kobe便選擇穿上8號(1+4+3)。而10號選Bibby,抱歉也是我的個人喜好,因為中學甲組比賽穿9號,後來上大學時發覺要進一步便穿10號吧…

冷門之選:Sprewell, Parker, Derozan

 

no12

no15

選 #12,唔同時代的偏差可能最大。8、90年代穿12號通常是打控衛(助攻王Stockton)吧… 但現在#12 通常變了打中鋒 (希望像唔打得都睇打的超人侯活吧)… #13 號最有代表性會應是Nash,但以我作教練經驗觀察,#13 和#15經常會是內線球員,因為如不是自己選擇,做球衣總會為此兩件做xxl或xxxl吧… #15 號也有代表球員,便是入樽王Carter,當年夢幻隊跳over 入樽,總有不少支持者吧…

冷門之選: Bowen, Harden, Anthony

 

漫畫類:

san slamdunk

為何欠了幾個號碼?  因為「男兒當入樽」這套漫畫會是更有代表性的選擇吧…

你要像風馳電掣的#7 宮城良田 (香振強?),飲完能量飲品會起Q的#14三井壽,沈默cool 爆超級新人#11流川楓 (潘志豪?鄭錦興?),為追晴子而打籃球的籃板天才#10 櫻木花道,還是大猩猩中鋒#4 赤木剛憲呢,…

 

其他類別:

可以有成千上萬的理由? 例如生日號碼… lucky number… 甚至穿10號因為美斯也可以…

你是什麼理由呢? 歡迎在此交流一下…

 

NBA 球衣號碼專區:

http://www.basketball-reference.com/friv/numbers.cgi?number=23&year

阿佳

阿佳

體育教師,籃壇廿年盡見高低起伏,最鍾意射三分,睇NBA 戰術配合(最欣賞普林斯頓體系)多於個人進攻,歡迎指教