BENCOVER

因為子彈隊(Washington Bullets) 總經理Wes Unseld的保證,Ben Wallace來到了首都華盛頓。

那一年的夏天,Rasheed Wallace,這個日後會與Ben Wallace有所交集的男人離開了華盛頓子彈隊,儘管他才華洋溢,不過當時球隊內線已經有Chris Webber 與Juwan Howard,所以球隊唯有把Rasheed Wallace交易走。子彈隊的總經理Wes Unseld為了補強球隊板凳的深度,所以才想要把Ben Wallace收於隊上。

那時還是季前訓練營的時候,Ben Wallace走進埸館,在場所有人都看到他要比號稱的6尺9吋還要矮。虛報身高在NBA裡並不罕見,畢竟每個球員都想為自己多掙一點錢,又或是多掙一個機會。總經理Wes Unseld並不在意他的身高,當年他自己也是靠著6尺7吋的身高在內線征戰,他要確認的是Ben Wallace在球場上的表現。

脫下外套,Ben Wallace踏進球場,盡情地享受在籃球場上呼吸的機會,他貪婪地想搶下每一個籃板球,他勤奮地奔走球場,他防守兇狠的程度也讓在場所有人刮目相看。對於同場的球員,這僅僅是一場練習賽,但對於Ben Wallace,這是抓緊夢想的唯一機會。

Ben Wallace想到了小時候自己與哥哥打球的經歷,他在家裡11個孩子中排行第10,是家裡所有男孩中年紀及身材也最小的的男孩,雖然他運動能力出眾,但技術粗糙,在籃球場根本上不會有人傳球給他,如果他想摸摸籃球,唯有自己拼死搶下每一個籃板球,又或是從別人手上把球搶過來,這樣的經歷造就了日後Ben Wallace在球場上永不放棄的性格。

那怕以前在一個籃球訓練營裡,當時他被點名1-on-1 面對Charles Oakley。對,那個Michael Jordan曾經的球場保鏢,後來在紐約以鐵血防守讓很多人害怕的鐵漢Charles Oakley。當時仍是高中生的Ben Wallace沒有一絲畏懼,甚至嘗試以身體和拼勁對抗Oakley,雖然他沒有贏下比賽,但他的表現已足夠獲得Oakley的尊重,甚至日後為他引薦到他的母校打球。而他從Oakley身上學到的堅強與狠勁,正是將來他得以立足場上的原因。

回到華盛頓的場館,在場的人無一不對Ben Wallace的拼勁感到錯愕和高興。當然,令他們意外的,還有他那差勁的進攻及罰球技巧。但他出色的運動能力、雄厚的身體及粗壯的手臂可以彌補這些缺點。就這樣,華盛頓子彈正式與Ben Wallace簽約,他成為了一個真真正正的NBA球員。

1996年11月1日,華盛頓子彈作客奧蘭多魔術(Orlando Magic),Ben Wallace第一次正式踏足NBA比賽,當天他以後備上陣19分鐘,3投0中,沒有任何分數進帳。

但這傢伙搶下了10個籃板球,以及3個抄截。

——待續——

WBH
睇SlamDunk長大的香港80後,得閒買鞋,間中畫畫,好少寫字。
WBH