因為飛步最近轟炸機式的回帶,令到我這種本來就很揚古抑今的偽球迷不斷地想當年。

如果成功是不需要努力的話,以下一堆人不會成為一次次的遺憾,我不是說他們沒有付出過努力,所有能夠踏身NBA的球員,背後的努力絕對比只會玩2K、閒時看看highlights的粉絲多。然而粉絲也有資格去說某某球員不夠努力,因為以相對論去看,當Nate Robinson、J.J. Barea可以用不到6尺的身高在某場比賽成為救世主;當Paul Millsap可以由最初的undersize純藍領苦力進化至如今進攻無死角的全明星球員,有些人的努力度自然會被比下去。

miles1

Darius Miles – 成熟

曾經是Air Jordan的代言人新星、KG親口承認過的「KG接班人」、電影電視劇的演員……所有事都曾經是這麼完美。

6尺9的身高加上7尺3的特長臂展,在高中時代已經展現出自己的全能與驚人的身體條件,看著他打球,你不其然會聯想到Tracy McGrady和Kevin Garnett,同樣是能飛擅跑的黑色火柴人,而且都是高中生跳入NBA。在新秀年,他就交出了9分6籃板1.5封阻這個不俗的成績,加上他的球風在開放式打法之下簡直是賞心悅目,在進攻他可以用任何動作完成扣籃、偶爾才靈光但是動作飄逸利落的跳投;在防守他隨時會高高躍起將對手投籃敲走,手腳修長的他更會被教練指派去防守對方重要球員,那時候在教練及球迷眼中,Darius Miles都是個可以委以重任的球員。

但是,快艇沒有時間去等待他的成長,把他交易到騎士隊,而Miles自己也沒有來一種Kawhi Leonard式的每年進步,反而得到了持續的膝傷和他與毒品之間的糾纏不清。後來拓荒者相中了他的巨大潛力,用一份頗大的合約把他弄了過來,他的每一次扣籃,就似乎在如Scottie Pippen致敬一樣,而有一段時間Darius真的打得不錯,但是後來膝傷沒有放過他,而他自己也沒有放過毒品,兩者加逼之下他決定了終結球員生涯。

至於他的合約,在後來倒是引起一場風波,因為「退役」後的Miles不可以在兩年內打10場的比賽,否則他的工資又會重新計到拓荒者的賬目上,為此,拓荒者一度警告過聯盟其餘球隊,這種「被退役」也是NBA中最僅有的例子。

3046-9Fr

Stromile Swift – 腦筋

在大學時代,Swift被稱為「鯊魚第二」,可惜這不是因為他的禁區統治力,而是因為他的灌籃暴力程度,每次都恨不得要將籃框拆下來。

不過,即使Swift在大學沒有甚麼得分本領,每次都只能用灌籃去終結進攻,但是單憑他的彈跳力,不少人寄望他可以成為Kenyon Martin甚至是Shawn Kemp那類野獸級別的球員。這份潛力被當時正要擴軍的灰熊隊看中,用第二順位選中了他,可惜,因為功本基的缺乏,Swift始終達不到人們對他的高期望,而他自己又不甘心去當Pau Gasol的替補。呃,要具體一點去形容的話,Swift就是那個年代的McGee了。

有趣的是,他在灰熊隊做過最轟烈的一件事就是,在姚明頭上灌籃,這大概把火箭隊高層嚇壞了,就把他弄過去侯斯頓,然後成為了姚明身邊其中一個打不出來的搭擋例子。Swift整個生涯都將自己的球風保留得很好,基本上都是拿球,然後做一個根本不像要投籃的假動作,再運進去灌籃。

Swift另一個成就是,他成為了少數在CBA也打得不怎麼好的外援。如果Dunker是一個職業的話,Swift絕對是個好員工。

 

26287-172Fr

Jonathan Bender – 運氣

溜馬的24號、6尺10寸的身高、可以投三分球、會飛天扣籃,你想到的就只有Paul George,但是誰還記得Jonathan Bender這個名字?曾經是溜馬迷的最大希望,那一個年代的「字母哥」。

Bender在高中時期和其他巨星一樣,都已經是打遍天下,在麥當勞明星賽中,他得到31分10籃板,更打破了過去由Michael Jordan所保持的得分紀錄。也因為這「超班」的實力,令Bender不用太多猶豫就選擇跳進NBA。

當時溜馬隊其實還處於球隊顛峰,但Larry Bird唾涎於Bender的天賦,不惜將主力內線Antonio Davis交易出去,換來選秀權。來到NBA後,球隊發現Bender真的太瘦了,不可能在內線生存,當時的教練Isiah Thomas就將他安排到2號位上,作為Reggie Miller的替補球員。當時溜馬隊的比賽,人人都期望著這位年輕人上場,他可以一個轉身就把防守球員擺脫,然後就一記暴扣,又可以用如絲順滑的動作將籃球高高投出。

時間久了,Isiah Thomas又發現Bender在防守上跟不上同樣是得分後衛的對手,同時他的三分球始終沒有發展成一種威脅,又再嘗試將他放到內線,要複製Jermaine O’Neal的打法,但是因為早年來的外線經驗,令Bender沒有在禁區的攻守意識,又常常不經意地走了到外線。

但他畢竟年輕,潛力都不會消失,Larry Bird連Lance Stevenson都可以扶助,真的沒有甚麼天份是他不能發掘。可惜的是,膝傷在Bender的鬥志最旺盛之際找上了他,然後就沒有然後了。

28296-3126447Fr

Jamaal Tinsley – 安份

如果你在野球場上得到了「肆虐者」這個外號,這絕對是一件很酷的事。可惜Jamaal Tinsley沒有Jason Williams、Allen Iverson那種很吸引眼球的外型,單看外表的話你還會以為他是Derek Fisher的弟弟。

Larry Bird對Tinsley作出過一句評價:「如果他腦部24小時都正常的話,他就是最強的控衛。」這是不是吹牛的話呢?當下自然無法再判斷了,但有一事可以作參考,在新秀時期的Tinsley曾經砍下過單場19分11籃板23助攻的大三元數據,再另加可能是地球上最會穿褲襠過人的球員。他的比賽充滿驚喜,因為他永遠不會按常理出牌,偏離所有籃球定律,大學時期他就曾經因為在球隊領先的時候胡亂自幹出手,結果令球隊被逆轉。

作為控衛,Tinsley的控球雖然未到CP3、Nash那種鬼斧神工,但是出身於街球場的他,精於巧快的抄截,因此在一對一中絕對不會輸蝕給任何人。而他最大缺點在於他的三分球與爆發力的不足,但是這兩點沒有讓他在進攻端中消失,他練出了一手不存在於控衛位置上的背身單打和小勾手,再結合復古式的小拋投,因此得分對他來說亦沒有大問題。

最大問題還是他的性格,出身於街頭的Tinsley本來已經是個刺頭,總是會制造麻煩,並且與球隊制服組產生不和,再加上他連續不斷的傷患,令球隊不得不放棄Tinsley+J O’Neal組合的空想,將二人清出。若果Tinsley可以像Derrick Rose一樣從小就得到專人保護的話,他會不會成為其中一個可以綻放的天才?

$(KGrHqZHJ!4E-c,ubw(HBPytmfFbWg~~60_35

Sean May – 自制

當年「北卡四少」之一,以6尺9吋加上最少260磅的體重在NCAA統治禁區,為北卡取得冠軍並奪取MOP獎項。

可惜不是每個胖子都是Charles Barkley,May雖然有腳步、有手感也有一手穩健的中投,但是他始終沒法減掉一身的肥肉,他不像Chris Paul、Shaq那種刻意留一些臢肉去保護自己身體的實胖,他是天生就偏肥的虛胖,這讓他在NBA的高對抗的情況下惹來了一身傷患,最終在NBA中消聲匿跡。

事實上,當May比較健康的時候,他差不多證明到自己有能力在NBA生存,他一度交出過11+6的數據,並且與當時的山貓隊中鋒Okafor組成一攻一守的年輕組合,差不多就可以兌現自己手臂上「可以」的紋身了。

 

 

每一個如今被認為是「失敗者」的例子,曾經都備受期待,獲過無數掌聲,籃球場,從來都是社會的縮影。

安迪

安迪

九十後球痴,不幸中NBA毒,樂意和大家分享毒癮。 FB Page:十人追一球
安迪