【那些年的球星故事】Ben Wallace (一) :落選 [Where Basketball Happen]

ben1

1996年6月26日,NBA選秀會上星光熠熠,全城忙著看一批超新星的誕生。總裁David Stern開始宣讀球隊的選擇,Allen Iverson、Ray Allen、Marcus Camby、Steve Nash、Kobe Bryant等等的球員一個又一個站上台,享受著被NBA球隊選中的榮耀。

一個來自名不經傳的維珍尼亞聯合大學四年級球員正坐在電視機旁,看著整個選秀直播。曾經有數支球隊告訴他,可能會在第二輪選秀尾段考慮選他,他也期待著自己的名字能被David Stern呼喚。結果,長達兩個多小時的選秀完結,他沒有聽到自己的名字,他落選了。這個身高大概只有6尺9吋,進攻技巧貧乏的內線球員,球探不認為他能在NBA裡混下去。

他離開了房間,走向球場,難過了一整個晚上。

落選之後,原本打算到歐洲打球的他突然收到了波士頓塞爾特人(Celtics) 夏季聯盟球隊的訓練營邀請,有機會回到NBA,他當然立刻答允。甫到場上,教練便看著這個年輕人,再查看手上的球員資料,身高6尺9吋,位置是中鋒。

教練不禁疑惑:這傢伙真的有6尺9吋高嗎?對比一般的內線球員,他的身高矮了一截。

結果這個喜歡站在籃下肉博的年輕人在球場上表現倒也不差,但是教練覺得這個號稱有6尺9吋的年輕人身材並不夠高,在內線會成為球隊的弱點,於是想他改打得分後衛的角色,以投射幫助球隊。年輕人眉頭一皺:我不懂外線射球,而且,我喜歡在籃下比賽。

幾日後,塞爾特人剔除了訓練營名單上的一個名字:Ben Wallace,這個年輕人的名字。

再次落選的他決定到意大利卡拉布里亞打球,在那裡打球他很快樂,他可以待在禁區裡打球,這傢伙喜歡激烈的身體碰撞。一個月後,他收到了來自華盛頓子彈隊(Washington Bullets) 的一通電話,他們願意給Ben Wallace打球的機會。當時他正疑惑著要不要回去美國打球,原因是他只想打內線,他不想重蹈塞爾特人試訓的經驗。

當時華盛頓子彈的總經理是Wes Unseld,這個人從前曾為子彈隊打球,是一名只有6尺7吋的內線球員,但卻是著名的防守和籃板硬漢,他彷彿從Ben Wallace身上看到一點自己的影子,便給他再通一個電話,向他保證:他絕對能在內線打球。

接過電話後,Ben Wallace決定回到美國。

——待續——

WBH
睇SlamDunk長大的香港80後,得閒買鞋,間中畫畫,好少寫字。
WBH