讓你來做LeBron的「決定」 [心平觀察]

為了讓你有興趣讀下去,必須聲明我並不是LeBron的粉絲。我好想寫一篇讓全世界人談論LeBron的時候,是談論他的球技、籃球智商、假摔走步和髮線,而不是喋喋不休的在講「忠誠」。如果你還是想講忠誠的話,那我也可以告訴你們忠誠的偶像Kobe年輕時背著老婆幹過什麼,D-Wade直接把性病傳染給妻子,而LeBron由始至終只有一個糟糠之妻,亦沒有過緋聞。

ALT 每次戲謔「我姆斯啦」的橋段我都會發笑,但我幾乎肯定他本人並非一個hater。Haters在不屑LeBron的種種商業化決定和失敗,他們忘記了:如果這個時代沒了LeBron,那是失去了屬於我們時代的一道好風光。誰人會為我們表演半場追魂Block shot、全場空接上籃、還有火車一樣集力量與速度的扣籃?Hater’s going to hate,遭人恨大概就是作為NBA門面巨星的必要條件。

仇恨往往是因為不理解。所以Haters,Lovers,NBA球迷們,我們現在來玩一個角色扮演遊戲,讓你自己再去作一次「The Decision」。

但是如果你本身甘於平凡、又痛恨天才而無法代入,那還是繼續做你的Haters吧。

 

The Chosen One

你扮演的,當然是LeBron本人。你的家庭背景是又一個窮苦單親家庭、與年輕母親相依為命的故事。我們幾隻字就輕輕帶過那困苦的童年時代 — 如果你還有興趣,不妨聽聽KD告訴母親「You da real MVP」的故事,美國年輕單親家庭的故事都差不多 — 因為當你13歲長到6’1高,你和母親就知道生活即將改變。

lbj-01

高中二年,你的校隊比賽要在大學的體育館進行,而且一票難求,因為整個州的居民、你的粉絲、大學和NBA的球探都要來看你打球。你成為了最年輕的「Ohio州籃球先生」,這不算什麼,因為次年你就成為最年輕的Sports Illustrated 封面人物。你還有得挑選,喜歡的話美式足球都十分歡迎你。麥當勞明星賽、全美一陣、所有作為高中籃球員的榮譽拿得手軟,Nike在你連NBA地板都未摸過就奉上近億元的合約……Slam Magazine的老編Ryan Jones直接說,LeBron是史上最高姿態打完高中的籃球員。

人們都知道你是NBA的未來,你是被選中的Chosen One。18歲前就拿下這樣的成就,人們只會期待你一人掀翻昏昏欲睡的NBA,過幾年就可以籃底打爆O’Neal、場均扣碎一個籃板,not 6 not 7 not 8……他們要求你超越的,只有一個籃球之神。

lbj-02

新秀賽季拿下20+5+5,竟然讓人到2010年還在討論你有沒有可能單季場均三雙。第二年入選全明星、第三年就帶領球隊拿下50勝、第四年就打進了總決賽。拋開天龍九步扣籃絕殺不談,你是和Drew Gooden和Sasha Pavlović合作的先發陣容擊敗連續4年進入東決的鐵血球隊--而你真的不要問我Sasha Pavlović是誰— 雖然總決賽上被橫掃,但那是真心的一句,「未來是你的。」

故事到這裡,很完美是不是?

 

騎士隊為你做過的是…

然後我們就看看騎士(Cavaliers) 管理層在那些年的運作。我先不說「我只管防守,進攻你問我的助手」的教練,你說要Michael Redd這樣的三分神槍拉開空間,他們給你弄一個三分不準的得分後衛Larry Hughes。相信我,除了你LeBron以外,沒有人能帶領Gooden + Pavlović + Hughes這類先發打進NBA總決賽場的。

lbj-03

轉捩點是在之後的07-08賽季。綠軍(Celtics) 三巨頭聯手,一開局便打出史詩級攻防表現;湖人(Lakers) 強搶民女(家嫂 Pau Gasol),實際上當時的最佳長人,輔助那個會三夾出手的男人;O’Neal加入太陽(Suns) 做試驗品;連你最夢寐以求的Jason Kidd,都只能眼白白遠赴德州 (Mavericks)。強隊只有更強,騎士管理層不敢怠慢,又把Hughes送走換來Ben Wallace。交易過後,你身後有34歲Big Ben和33歲大Z組成的紙老虎內線,你最渴望的二號位羅賓漢仍然是那個 “Sasha-而我不知誰是-Pavlović”,補強了已經30歲的Wally Szczerbiak。於是戰績由上年50勝跌到45勝,次輪打三巨頭死磕七場始敗簡直是超額完成。

lbj-04

再下一個賽季,你迎來了生涯第一個全明星隊友Mo Williams。到底那兩年的Mo Williams算不算全明星並非重點,重點是他已經是你有過最好的隊友。相信我,無論是MJ、Kobe甚至張伯倫(Chamberlain) 轉生,沒有人可以帶領這支騎士拿下賽季66勝,但你就做到了。你就是有這樣的魔法,24歲就毫無爭議拿下聯盟MVP……然後一個看似完美的賽季,竟然倒在一個嘻皮笑臉、假第一中鋒的球隊手上。

lbj-05

騎士管理層吸取教訓,用最直接的方法補強,就是買下真第一中鋒。呃,是38歲的前第一中鋒。季中他們還為了得到Antawn Jamison而沾沾自喜,忘了你身後的先發內線已經變成38和34歲。即使這個賽季成功奪冠,你LeBron之後就要帶領這些將近40歲的老將衝擊你not 2 not 3的冠軍?騎士七年,為你打造的陣容只有愈來愈老,年復一年只有短視的湊拼。

於是,你的雙拳再一次倒在五六七八手的三巨頭手上。本來寵愛你的世界開始質疑你,嘲笑你,「無冕皇帝」、不是五不是六、而是七年都沒有辦法拿下冠軍。籃球之神的第一個冠軍不過是七年之癢,另一面的Kobe已經五冠在手,莫說超越,世人把你和神的距離漸漸拉開。

lbj-06

 

Your Decision

O’Neal一來到Cleveland,就放話只會待在這裡一年。無他,Cleveland是一個「草都是褐色」的地方,本來就是個沒有吸引力的城市。世界又開始告訴你,像你這樣的超級巨星,應該屬於那些沒有夜晚的城市、身邊盡是名人、紫醉金迷,有空和Jay-Z去玩、或者在洛杉磯拍電影。然後回到賽場上,闊綽而精明的管理層為你打造Showtime Lakers一樣的陣容,讓你成為你的偶像Magic然後輕輕鬆鬆超車MJ。

2010年夏天的騎士?他們最大的誠意是炒掉教練Mike Brown,然後聘請Byron Scott希望藉此招攬CP3--管理層為什麼會覺得憑一個Byron Scott就可以讓CP3放棄超人氣內線隊友、放棄做船長來做LeBron的小弟、放棄LA的好天氣來到寒冷的Cleveland?2010年夏天,大牌自由球員雲集的數天,Boozer去了公牛、Chris Bosh去了和D-Wade組隊,東區競爭只有愈來愈激烈,而你留在騎士的隊友有小Mo、爆炸頭Varejão、35歲的Jamison。這樣的陣容還要虛耗你多少最好的年華?

如果是你,你會留下來?會去紐約跟Jay-Z唱歌拍廣告,還是去會合D-Wade和Bosh、隨時有Pat Riley來做你生涯最好的教練?2010年的熱火看上去是不是真的可以not 5 not 6 not 7?

lbj-07

世人苛求天才的強大,LeBron足夠強大,論獨自帶隊的話歷史無人出其左右。只是LeBron命運不如MJ、Kobe:騎士管理層沒有公牛的精明可以找來第二第三個好幫手、沒有湖人的人脈可以用白菜換來歐洲最好的球員。更重要的是,LeBron幾乎是在沒有好教練調教之下,把一堆角色球員捏成60+勝的團隊,但如果LeBron遇上過他的Phil Jackson呢?

Lovers & Haters,開戰吧,看完留言我就會寫下一篇姆斯啦。

心平

心平

身高體重都不適合打籃球,偏偏情迷於高牆肉林之中飛舞。沒辦法,籃球是我的熱情所在。