我看NBA – 進攻贏比賽,防守奪冠軍? 淺談普林斯頓進攻 [佳知巷聞]

先講聲開張大吉,首次現身極力誌,在此希望部落格越來越多人支持~

本年金州勇士(Warriors) 勇奪NBA總冠軍,我相信各籃球迷也被被浪花兄弟(Splash Brothers) 的無定向三分球迷倒吧?

剛剛普波域治(Popovich) 也提出三分球也開始比兩分球重要,往後的NBA 是否會由進攻主導呢?

回憶中學的籃球教練總常提到:「進攻贏比賽,防守才可奪冠軍」。記得有年更加嘗試「無Form 戰術」,只練1-2-1-1和低位協防包夾,因為同一班球員已夾兩三年建立默契,靠幾個簡單概念(例: “Find the open/on-fire man”;”Inside-out”;”High low” 以及 “Create mismatches”) 效果亦算理想。

一直以為防守才可奪冠軍是對的。當年的活塞(Pistons) 華萊士兄弟 (Ben Wallace & Rasheed Wallace)、紐約人(Knicks) 即使公牛(Bulls) 佐敦(Jordan) 也有柏賓(Pippen)、洛文(Rodman) 協助才可雄霸籃壇,就連我當年愛隊帝王(Kings)的華麗進攻也未能奪得冠軍。

Vintage Kings

 

帝王的進攻如何華麗,在此介紹一下:

當年的帝王祟尚普林斯頓進攻(The Princeton Offense),係motion offense 一種,球隊需要懂打高位和傳球的內線和積極無球走動的外線配合,backdoor cut 或是 weak side cut 加上Timing 和配合實在令人享受,遺憾當年有好成績也敵不過當年Shaq 和 Kobe 的湖人隊(Lakers),Robert Horry 的絕殺相信大部份球迷也未能釋懷呢…

先講到呢度,俾大家回味下先!

 

2001-02 Kings Highlights:

Robert Horry Buzzer Beater:

普林斯頓進攻 (The Princeton Offense):

下年Curry能否繼續改變防守奪冠軍呢個概念,Kerr 又會否變成另一傳奇教練,拭目以待!

阿佳

阿佳

體育教師,籃壇廿年盡見高低起伏,最鍾意射三分,睇NBA 戰術配合(最欣賞普林斯頓體系)多於個人進攻,歡迎指教