泰拿狂轟46分,助永倫反勝南華奪甲一籃球聯賽冠軍

香港甲一籃球聯賽的總決賽,由衛冕冠軍永倫對南華的「紅黃大戰」來到最後一場,永倫雖然在大部份時間落後,但陣中球星泰拿(Tyler Kepkay)全場轟入46分,於最後關頭反超南華,以82:78擊敗南華,成功衛冕甲一籃球聯賽的冠軍。

永倫及南華雙方實力相約,早於銀牌賽時便鬥得難分難解,今年多次對碰,各有勝仗。總決賽來到最後一場,南華先以一對後衛球星余理洋及羅意庭發動攻勢,並頻頻得手;永倫主要靠泰拿攻擊,他一人便於上半場為球隊攻入超過一半分數的26分,半場完結時,南華領先42:40。

下半場開始,泰拿已經越戰越勇,南華雖然嘗試對其進行夾擊,但效果未如理想,反而屢次被泰拿撕破防線,並得到多次罰球機會。比賽末段,南華依然領先75:68分,此時泰拿多次切入上籃得分並取得罰球,連投帶罰,將比數追和75:75。比賽最後兩分鐘,永倫的李琪投中了關鍵的三分球,讓永倫得以領先78:75,此時南華卻突然失準,出現失誤及外投未能得手,最終未能追回比分,永倫得以82:78反勝南華,奪得賽事冠軍。

泰拿(Tyler Kepkay)為永倫轟入46分!
泰拿(Tyler Kepkay)為永倫轟入46分!

今場永倫奪冠功臣,除了投中關鍵三分球的李琪外,必定是居港球員泰拿。這位加拿大國手全場攻入46分,帶領永倫反敗為勝,成為賽事的MVP。賽後泰拿說:「我盡我所能去幫助球隊,而今晚就成功拿下很多分數。」談到今天一共轟入46分,泰拿則說:「如果我攻入46分但球隊輸了,這都變得沒有意義。所以我並不在乎拿多少分,我只想贏得比賽!」

另外,效力南華,在甲一籃球賽馳騁了19年的「大隻耀」李嘉耀賽前早明言,今季會是他最後一季,賽季結束後將會退役。雖然最終未能以冠軍寶座作為退役禮物,但現場有大班球迷為他打氣,場面非常感人。

下季永倫將要面對的,不單止是「老對手」南華,還有來勢洶洶,同樣有居港球員助陣的東方。東方是香港首支職業籃球隊,球隊上下均有志在香港籃球界闖一番事業,相信來年的香港甲一籃球賽將會變得更精彩。未知泰拿到時面對群雄圍攻,能否依然帶領永倫打出成績﹖