Gregg Popovich談三分球重要性:「三分射手現在比起只能得兩分的球員重要得多了。」

「得籃底,得天下」這句說話,一直是籃球界的金科玉律。無論是在籃底得分,還是在籃底做好防守,拿下籃板球,總之「籃底」就是勝負的關鍵。

不過近幾年的籃球界,越來越多的內線大個子球員能走到外圍投射,甚至投射三分球,內線的攻擊反而越來越少;球隊以小球陣容上陣,與對隊鬥投三分球的事也時有發生。今年NBA的總冠軍Warriors,就是以三分球打天下,讓人不禁地問:「三分球進攻,已經取代了傳統的籃底進攻了嗎﹖」

近日,Spurs的教練Gregg Popovich接受訪問時,就對「三分球」作出了以下的見解,他說:「如果你不能投中三分球,你要負出代價;如果你不能制止對手投中三分球,你要付出代價。大個子仍然有相當的價值,但前題是他能吸引對方的包夾。如果你有一名大個子但他卻無法吸引對手的包夾,那你就麻煩了。但如果你有一位大個子,你優秀得吸引到包夾,其他人只要動起來就能找到漏洞,或者投三分球的機會了。」

popovich-3

此外,Gregg Popovich又說:「三分射手現在比起只能得兩分的球員重要得多了,這點你不能否認。所以,你嘗試在切入及跳投之間尋求平衡,但在切入時,你總是會想把球傳到三分線外沒有人防守的球員手中。」

說到這裡,大家在Spurs身上又有沒有找到這些元素呢﹖

Gregg Popovich的訪問