我們真的在NBA講「忠誠」? 之一 [心平觀察]

全世界的籃球迷幾乎都認同一個事實:我們的籃球之神在華盛頓復出是可以忽略不計的。信徒們那些護航的聲音就跑出來了,說被逼出山拯救收視、看不過眼麾下球員不成器云云。信徒們不喜歡他差點讓出歷史場均得分王、不喜歡華盛頓那群習慣輸球的小屁孩,但最不喜歡的是,MJ為芝加哥公牛(Bulls) 以外的球隊打球。

the shot

神是完美的,講起MJ的最後一刻,每個人都會手舞足蹈的告訴你:總決賽最終時刻、公牛落後一分、MJ從Karl Malone上偷球、比賽進入讀秒階段、然後「The Shot」就這樣發生…… 很少人會真實地告訴你:2003年4月,費城,華盛頓巫師(Wizards) 以87-107大敗於76人。Jordan的最後一球是個罰球,全場錄得15+4+4。

MJ Wiz

毫無疑問,如果以「The Shot」完成第二次三連冠霸業就光榮退役,他的生涯比現在的完美更能吹毛求疵。有趣的是,當籃球之神本人都願意走下神壇去和一班屁孩打球,苛求完美不再是MJ自己,而是世人。

世人永遠是嚴苛的。最有趣的事,無論他們再平凡,在現實生活裡遇過幾多無良僱主、豬一樣的同事,換過幾多老闆和女朋友,他們都總能要求那些天才的完美:強大、堅忍、忠誠。而我們在關注的NBA,說到底不過是一個商業帝國的遊戲。

 

2015年的夏天

今年最大牌的自由球員應該非LaMarcus Aldridge莫屬。此君身長近7呎,一直以來在NBA的存在感卻比黑子還要低。他在2010年前沒有任何的hightlight集錦、沒有任何令人印象深刻的廣告、沒有響噹噹的花名、人們還以為有簽名鞋的Damian Lillard才是Portland的核心和門面。

lillard aldridge

除了本身內向的性格使然,拓荒者(Trail Blazers) 近十年的慘痛重建也是主因。Aldridge貴為2006年的榜眼,新秀賽季只上場22分鐘;而當年的最佳新秀,就是選秀號在他之後的隊友Brandon Roy。次年,拓荒者又選上Oden大帝。拓荒者的建隊思路就是以Roy+Oden為核心,至於Aldridge?打個第三選擇也不錯。

著名的Portland隊醫為拓荒者之後上演誇張的傷患故事,Oden、Roy先後生涯報銷,幾年來都是這個第三選擇一人扛著殘陣在西區掙扎求存。「我們這三年一直都生活在一部恐怖片裡,任何為我們打過中鋒的球員都會倒下。Przybilla倒了,Camby現在倒了,Oden倒了,這是我為什麼一直是一名大前鋒的原因……不要叫我中鋒,請叫我大前鋒,中鋒這個位置現在太恐怖了。」Aldridge是個不喜歡身體對抗的高個子,但是在幾個中鋒倒下以後,他都不吭一聲的扛下中鋒的工作。

圍繞著這個第三選擇重建,苦盡甘來迎來一個成功的13-14賽季,季後賽首輪一戰46+18二戰43分屠宰火箭帶領拓荒者進入次輪 — 你知道上一次拓荒者進入次輪是在2000年嗎?

一個勞苦功高的老臣子,球隊真正的核心和門面,拓荒者應該表達怎樣的尊敬和誠意?他們開出了5年110M的大合同,但同一時間,他們為Damian Lillard開出5年最少120M的合同。

la tb

無論你信不信,Aldridge隊史總得分第二、總籃板第一,而且只用了九年時間做到。但是幾乎沒有人會記得他是隊史最強球星,人們只記得是Damian Lillard命中了逆天絕殺讓拓荒者進入第二輪。Lillard愛表演、有簽名鞋、還是個說唱高手,商業價值、做球隊招牌的確比內向的Aldridge更好。但是讓Lillard比Aldridge高薪?那是讓Aldridge又做一次老二?

有時候薪水的多少不一定很重要,而是一份尊重。忠誠必須建基於尊重上面。

 

1996年的夏天

人類總是在重覆相同的錯誤?故事幾乎一模一樣,只是這次的主角更冤枉。1996年的夏天,Shaq 離開了Orlando,7年121M與湖人(Lakers) 簽約。從事後看來,魔術(Magic) 管理層是白痴的直接送走NBA冠軍;但難以置信的是當時這件事好像順理成章一樣,有報章搞個當地讀者調查,91%人覺得Shaq不值得一份億元合同。

歷史上身體質素最好的籃球員,剛成軍的魔術第一個狀元、第一個年度最佳新秀,三年級就成為聯盟得分王、率隊打入NBA總決賽,包攬隊史各項紀錄……每一隊都夢寐以求的核心、門面。然後管理層走來跟這個門面說:我們不能給你太高薪,怕Penny不喜歡。

Shaq Penny

Orlando人認為Penny才應該是魔術的門面。帥氣、打球瀟灑、穿Nike簽名鞋,他不只是魔術的招牌,還是NBA未來的招牌。光是講簽名鞋,就可見Penny的商業價值就遠在Shaq之上。

當地球迷不支持你,管理層不寵愛你、你的隊友目中無人……這個時候,更五光十色的Hollywood有奉上億元合同、每場比賽35張球價、名宿Magic Johnson把球館內他的私人車庫送給Shaq。我想其實天才也不過是人,需要的只是感受到尊重。

講對球隊忠誠的文章用上效力過6支球隊的Shaq的確有趣,但除了天性使然,球隊管理層和際遇才更重要。只是無論如何,在NBA講忠誠,幾近可笑:你知道球員被哪一隊在選秀會上抽中,是身不由己嗎?

是的,這是【我們真的在NBA講「忠誠」?】的第一篇。而我不會讓你失望的,下一篇就是「我姆斯啦」。Lovers and Haters,準備你們的口水大戰吧。

心平

心平

身高體重都不適合打籃球,偏偏情迷於高牆肉林之中飛舞。沒辦法,籃球是我的熱情所在。