專訪Dikembe Mutombo:「我希望能看到更多非洲的孩子站在NBA的球場上!」

以進攻得分在NBA留下名字的球員有很多,但以防守來打出名堂的NBA球員卻不多。除了大家熟悉的「妖蟲」Dennis Rodman,相信Dikembe Mutombo是另一位能以防守在NBA歷史上留下大名的少數球員。

8次NBA All Star、4次NBA最佳防守球員、2次NBA籃板王、3次NBA封阻王,還有多次入選防守一隊及二隊,以3,289個封阻位列NBA歷史封阻榜第二位,戰至43歲才因傷退役,這就是NBA傳奇中鋒Dikembe Mutombo在NBA留下的戰績。而每次說起Dikembe Mutombo,相信大家最記得的,就是他在封阻對手後的「搖手指」動作。

除了在NBA球場上有出色的戰績,場外的Mutombo對慈善及人道工作亦不遺餘力,在非洲以母親名義建立醫院,提升當地的醫療水平,為非洲人提供醫療協助,更因此獲美國總統George Bush公開稱讚(有關Mutombo的慈善基金及工作,請瀏覽http://www.dmf.org/)。剛巧Mutombo獲Sports360邀請來港進行慈善訓練營,極力誌也把握機會,訪問這位以防守聞名的傳奇中鋒。

M:Dikembe Mutombo 記:記者

記:退役之後,你還有看NBA嗎﹖現役中有哪一位球員你最喜歡的﹖

M:我不是看NBA,我就是替NBA工作呀!哈!我是NBA委任的大使,暫時我不能去評論現役的球員,如果NBA充許,我才跟大家談一談吧!

記:好吧!那你作為NBA的大個子,你在NBA打了18年之久,43歲的你還在征戰球場,而且表現不錯,你是如何保持狀態的呢﹖

M:我的秘密就是積極及自律!這是我在年輕時,在Georgetown University打球時便學懂的了,而這種自律也讓我在球場得以成功。我覺得自己做得不錯的,我不抽煙,也不喝酒,我有很多事都不會做,我覺得這對我漫長的NBA生涯起了重大的作用。我在NBA打到43歲,這是很神奇的事!你很少會看到有老將還嘗試跟18歲的小伙子在球場上走來走去呢!

記:我們都知道你跟姚明關係很好,他也剛來了香港,你跟他有沒有一些趣事可以跟我們分享呢﹖

M:姚明是我的好朋友啊!我們的感情很好!他一個人從中國遠道而來,並在職業生涯中完成了很多事情,實在不容易呢。我很感謝上帝讓我結識到他,讓我可以跟他一起打籃球。我們都叫他「明先生」,來自明朝的阿明!他是個很好的人,我以他為榮。我也認識他的太太及女兒,還有他的爸爸媽媽啊!

Dikembe Mutombo指很享受現在的生活,並無意執教NBA球隊。
Dikembe Mutombo指很享受現在的生活,並無意執教NBA球隊。

記:有不少退役的球員都會當教練,你有想過當NBA教練嗎﹖

M:要我當教練嗎﹖不是吧﹖!我喜歡我現在的生活,也喜歡我現在做的事。我享受跟太太及孩子們在一起的時間,也喜歡返回非洲做自己的慈善工作,遊歷世界而沒有任何的規限,我不認為我會去執起教鞭。我喜歡教導其他地方的小朋友,但才不會執教NBA球隊。如果你有(NBA教練)工作給我,拜托,千萬不要找我,我不會做的!我還是做NBA環球大使好了!

記:你有看今年的NBA Summer League嗎﹖你覺得今年新秀如何﹖

M:我覺得今年的新秀都很不錯。我比較關注Emmanuel Mudiay(今年首輪第七位的新秀,他跟Mutombo一樣,同樣來自非洲剛果的球員),他在過去三天的Los Angeles籃球營都穿著Mutombo的球衣呢!他甚至不想穿自己的球衣,這讓我覺得自己很厲害。有很多年輕的球員,正在嘗試跟隨著我以往的腳步,正在走上NBA成功之路。正如我所說,我在NBA打了很長的時間,但我覺得最光榮的是,當我要離開球場時,我希望有更多「Dikembe Mutombo」站在球場上比賽,我感到欣慰的是有更多非洲的年輕人來到NBA的比賽上,繼承了這項賽事,讓比賽去到更高的層次。而這也是我的夢想,有更多非洲人可以穿起我的球衣。

記:1994年的NBA季後賽首輪,你在5場制的比賽中,一共拿下了31次封阻,並率領當時的第8種子Nuggets擊敗了第1種子SuperSonics,NBA歷史第一次出現第8種子球隊擊敗第一種子球隊。直至現在依然是NBA的紀錄,而這個紀錄也很難想像會有人能破。多年後的今天,你還會回味那一個系列比賽嗎﹖

M:會呀!你知道嗎,在我漫長的職業生涯中,我經常覺得教練幫助了我很多。我覺得我有一個很好的大學教練(Mutombo於Georgetown University時的教練為John Thompson),他同樣也是個大個子,他讓我去到更高的層次。我曾經被質疑是否能成為一個好球員,而這也成為我努力去做我能做的事的動力。John Thompson跟我談Bill Russell過千次,告訴我Bill Russell做過的事--在NBA的13個賽季中贏得11隻冠軍指環。他是一個只有十隻手指的男人,他的冠軍指環多到戴不完,甚至乎要向上帝祈求多一隻手指,讓他可以把所有冠軍指環戴上。他們都是我非常佩服的人物,我的職業生涯都以他們為目標。我仰慕他們,並在想到底我能做些什麼才能像他們一樣成功呢﹖我的答案是:封阻!封阻!及封阻!這就是在我腦海中想到的事。

記::能談一談Michael Jordan嗎﹖

M:Charlotte是支很不錯的球隊啊!我也很喜歡這支球隊。有個偉大的傳奇球員Michael Jordan在那裡。如果我還打球的話,我會喜歡跟Michael Jordan打球,你可以每天都看到這位傳奇球員,我會喜歡待在那裡。每天一走進球場,就可以看到最偉大的球員坐在旁邊,那個讓「比賽」變成「他的比賽」的男人,每個人都想成為他啊!他是最偉大的球員。你知道嗎,他跟我二人之間有過很多的互相挑戰,你懂的,都是關於那個……(邊搖手指)No…No…No…(指1997年季後賽上,Michael Jordan在Mutombo頭上入樽後,再向Mutombo做出本來是屬於Mutombo封阻對方後的經典搖手指動作一事)他是我的好朋友,如果我還年輕,我會很想與他一起打球。

記:那你想回到球場打球嗎﹖

M:不!除非我能返老還童,回到年輕時吧!

記:現在NBA聯盟的傳統中鋒越來越少了,你有什麼看法﹖

M:我們有很多歐洲來的大個子,但來自大學的好像沒有很多。但我們永遠不知道NBA會變成怎樣,也不會知道你會變成怎樣。我在進聯盟前,大家都說我能成為狀元,但結果我是第4位才被選中。我們永遠不會知道我們進到聯盟後會變成怎樣。所以起點是如何是不重要的,重要的是結束時我們能成為如何的球員。對於我來說,更重要的是如何讓自己融入球隊,為球隊作出犧牲,如何去配合球隊。你一定要為球隊作出犧牲,才能讓球隊更成功。如果你不想為球隊作出犧牲,那你去打網球好了。因為那是一個人打球,你就不用為球隊作出犧牲,你自己一個打就好了。

Dikembe Mutombo,曾經帶領Nuggets成為NBA史上第一隊以8號種子身份擊敗一號種子;又跟過Allen Iverson一同殺入東岸的決賽、又跟過姚明及Tracy Mcgrady一同做隊友。18年的NBA生涯,留下無數榮譽及紀錄,雖然欠了一隻冠軍指環,但能辦到這一切,達到這一種高度,也並非一般球員能辦到。不過對於Mutombo來說,他的NBA生涯是否成功,並非取決於他的紀錄、冠軍次數,而是希望能啟發更多人,特別是非洲人,敢於追逐夢想,像他一樣,踏入NBA之路。是的,這一方面,他很成功。

Dikembe Mutombo送給極力誌讀者的簽名

Dikembe Mutombo送給極力誌讀者的簽名
Dikembe Mutombo送給極力誌讀者的簽名

Dikembe Mutombo小檔案:
全名:Dikembe Mutombo Mpolondo Mukamba Jean-Jacques Wamutombo
生日:June 25 1966
國籍:剛果/美國
身高:7呎2吋
位置:中鋒
選秀年份及順位:1991年首輪第4位,由Nuggets選中
曾效力球隊:Nuggets、Hawks、76ers、Nets、Knicks、Rockets
退役年份:2009
曾獲奬項:
8次NBA All Star(1992、1995–1998、2000–2002)
4次NBA最佳防守球員(1995, 1997, 1998, 2001)
2次NBA籃板王(2000、2001)
3次NBA封阻王(1994-1996)
NBA歷史封阻第二位(共3,289個)
1次入選All-NBA Second Team(2001)
2次入選All-NBA Third Team(1998、2002)
3次入選NBA防守一隊(1997、1998、2001)
3次入選NBA防守二隊(1995、1999、2002)
NBA Hall of Fame成員