說起「東方籃球隊」,相信香港本地球迷均不會陌生。這支籃球隊於去年才成立,但卻在短短兩年,人氣急升,儲下大量球迷,並從香港乙組籃球聯賽,殺進香港籃球界最高殿堂的甲一籃球聯賽。來年他們將會挑戰甲一聯賽的冠軍寶座,而據球隊副總監李偉倫所指,他們下季的球員將會成為全職籃球員,球隊每個月均會支付薪金聘請他們,讓他們能專心打籃球,成為真正的職業籃球員!

贏下甲二籃球聯賽,下季升班甲一的東方籃球隊,將會成為香港首支職業籃球隊
贏下甲二籃球聯賽,下季升班甲一的東方籃球隊,將會成為香港首支職業籃球隊

改變香港籃球文化,打造香港首支職業籃球隊

在香港打籃球,即使去到最高級的香港甲一籃球聯賽,球員們很多時均有自己的正職,在空餘時間才抽空練習,備戰甲一。說穿了,就是一個業餘性質,先不談訓練方法,單是訓練數量便比不上鄰近地區。中國、台灣、韓國等地均有職業籃球聯賽,球員們都是職業籃球員,能專心練習及比賽,這也是他們在籃球上領先亞洲其他地方的原因之一。

去年東方籃球隊組成後,即從美國找來外援球員Bryant AustinReggie Johnson,二人不單助東方籃球隊奪得乙組籃球賽冠軍,更憑出色的球技,吸引大批球迷成為粉絲,到場支持。

今年,升上甲二籃球聯賽的東方籃球隊,則請來James Maye及Michael Anderson兩位外援助陣,並順利奪得甲二組的冠軍,下季將會升班挑戰甲一聯賽。

鑑於現行制度,所有甲一球隊均不能聘請外援球員加盟,但每隊能有一位「居港球員」。所謂居港球員,就是指在香港居住滿一年,並於過去三年沒有參加過香港籃球總會舉辦的聯賽。換言之,所有「外援球員」均必需在香港坐滿一年「波監」,才能代表球會出戰。

對於下年挑戰甲一聯賽,東方籃球隊其實也早有準備。球隊早就從美國請來一位26歲,身高6呎9吋的中鋒Chris Barnes成為「居港球員」,明年將代表球會出戰甲一聯賽。另外,李偉倫亦指會嘗試在現有的甲一球員中,聘請有實力的球員來到東方籃球隊。

而談到球隊來年目標,李偉倫旦言除了甲一冠軍,還希望能衝出香港,代表香港出席亞洲冠軍球會盃。他說:「來年我們的球員將會是全職籃球員,一年四季均會晨操晚練,並到不同地方集訓或參與不同的比賽,如馬來西亞、菲律賓等,也會到美國訓練。我們的目標當然是希望拿下甲一冠軍,更大的目標,就是代表香港出席亞洲冠軍球會盃,甚至衝出亞洲。而且暫時來說,東方籃球隊是香港唯一一支職業籃球隊,在我們踏出這一步後,希望能帶動香港籃壇,有更多職業球隊出現,改變香港的籃球文化。」

東方籃球隊球員Chris Barens(左一)、東方籃球隊助教香振強(左二)、東方籃球隊主教練譚偉洋(左三)、東方籃球隊副總監李偉倫(右二)及東方籃球隊總監梁守志(右一)
東方籃球隊球員Chris Barens(左一)、東方籃球隊助教香振強(左二)、東方籃球隊主教練譚偉洋(左三)、東方籃球隊副總監李偉倫(右二)及東方籃球隊總監梁守志(右一)

外援球員有助提升籃球水平,增加比賽娛樂性

去年東方籃球隊引入「外援球員」,為香港籃球及球迷帶來一個全新的看法及衝擊。而近日更有傳香港籃球總會正研究讓「外援球員」參加甲一聯賽的可能性,李偉倫表示:「我認為引入外援球員是一件好事。大家看看兩支甲一班霸南華對永倫的比賽,每次比賽均坐無虛席,原因就是大家都想進場看兩位居港球員Tyler及Nathan的對決。而且自東方籃球隊引入外援球員後,也多了其他球隊妨效。我認為每隊能有一至兩個外援球員名額的話,既不會影響本地球員出場時間,又能提升整體籃球水平及娛樂性,球迷們也能欣賞更精彩的比賽,有助香港籃球發展。」

除了引入外援及尋找現役甲一球員加盟,東方籃球隊本身亦正在培訓幾位很有潛力的小將,如楊睿騏及陳怡富。兩位是香港中學學界有名的球員,也是「學界霸主」拔萃男書院的主力,當中楊睿騏更在近幾個月進步神速。教練譚偉洋指:「球隊的年輕球員如楊睿騏及陳怡富的確是進步神速,不過他們經驗尚淺。現階段我認為他們還未達到甲一的水平。我們會繼續培訓及觀察他們,只要他們繼續努力,達到水平後我也一定會讓他們上陣,而我也相信他們很快便能站在甲一比賽的場地上。」

楊睿騏(左)及陳怡富(右)是東方籃球隊培育中的新星。
楊睿騏(左)及陳怡富(右)是東方籃球隊培育中的新星。

遠渡來港,全因球會展示清晰發展計劃

而下季將代表東方籃球隊出戰甲一聯賽的外援Chris Barne,現正在香港「坐波監」的他,其實一直有跟球隊一同練習。被問到為何願意在此球員的「黃金年齡」到港坐一年「波監」,Chris Barnes說:「其實起初也有猶疑,但Allen(東方籃球隊副總監李偉倫)及Adrian(東方籃球隊主教練譚偉洋)向我解釋了這邊的情況,也向我展示了球隊未來數年的計劃,而我也很喜歡球隊未來的方向,所以就決定留下來了。其實有時候我也會有點思鄉啊!不過我已經把這裡當成我的家了,所以不會阻礙我在這裡發展籃球事業。」

Chris Barnes除了在NCAA打過,還曾經在墨西哥的職業聯賽比賽過。談起當初打籃球的原因,Chris Barnes說:「一開始我是打美式足球的,直至到某年夏天我突然長高了幾吋,朋友叫我跟他們一起打籃球,於是就開始了我的籃球生涯了!」

談到來季對手,Chris Barnes旦言也有到場觀看甲一籃球聯賽,並指永倫的Ian及南華的Duncan將會是他最大的對手。他說:「Ian及Duncan都是打五號位置,兩人都有出色技術及體格,相信會是我最大的競爭對手。」那麼Chris Barnes又有沒有就應付此二人作出什麼的訓練呢﹖他續說:「其實我也只是平常心面對對手,聽從教練的指示,努力執行球隊要我執行的戰術。」

南華的Nathan及永倫的Tyler兩位居港球員,都是外線的球員,而東方籃球隊卻找來一位內線的居港球員,對此,教練譚偉洋解釋說:「首先,在香港有高度的內線不多,而Chris 的高度,相信也是甲一籃球中罕見的。論體質,我深信他更是冠絕甲一聯賽,可以做到不少入樽。香港有不少好的外線球員,但內線球員則相對較少。其次,當我們飛到美國揀選球員時,Chris無論在心態或技術上,都表現得非常出色,所以我們決定簽下他,把他帶到來香港。」

挑戰南華永倫,打破壟斷

近年的香港甲一籃球聯賽,可說是由兩支班霸南華及永倫壟斷。來季升上甲一的東方,有望打破壟斷局面,為球迷們帶來新景象,為香港籃壇注入新動力。東方成為香港首支職業籃球隊,為香港籃球默默起革命,相信對香港籃球員及球迷來說,均是一件值得高慶的事。來季我們大家拭目以待東方籃球隊的表現。

題外話:
東方籃球隊的營運及教練團,由李偉倫譚偉洋香振強所組成。這三人的名字,相信對香港球迷來說並不陌生。三人均是本地籃球界響噹噹的傳奇人物。前兩位已退役,阿香今季被重召入伍香港隊出戰超級工商盃,但後來則因傷而缺席甲一賽事。阿香指,自己的腳傷正慢慢康復,而自己也有觀看今季的甲一賽事,相信自己依然有能力在甲一比賽中繼續比賽。來年阿香更希望以球員身份,再次踏足甲一球場。由這三位熟悉香港籃球的「籃球人」營運東方籃球隊,難怪球隊能冒升得如此快。且看這三位傳奇球員,能否在球場以外,再為香港籃球再創奇蹟。