在Linsanity之後的故事,林書豪:「籃球最令人瘋狂的,就是你永遠不會知道將會發生什麼事。」

幾年前的NBA,在紐約Knicks的一場「Linsanity」風暴,讓全世界都認識了Jeremy Lin林書豪這位美藉華人球員。他的故事相信大家已經耳熟能詳。幾年下來,離開了Knicks,林書豪輾轉到了另一NBA豪門Lakers,跟大名鼎鼎的Kobe Bryant及Steve Nash做隊友及合作。然而,兩人先後受傷,合作機會不多,而林書豪在Lakers的發展,又好像沒預期般順利。

適逢林書豪來到香港,出席體育品牌活動,極力誌把握機會,找來林書豪訪問,談一談他這一年在籃球路上的歷程及期望,分享一下「Linsanity」之後的故事。

J-Lin1

記:記者 J. Lin:林書豪

記:你可以談一談你去年在Lakers的表現如何﹖

J. Lin:總結來說我覺得表現得不算好。不過有一樣東西我比較開心的,就是我覺得我每個月都在進步,每個月的表現都更好。全明星賽那段休息期之後,更達到最佳狀態。我很高興自己依然能夠進步,並在不同情況下都能找到出路。

記:之前你有跟Steve Nash一起訓練,你在他身上有學到什麼嗎﹖你對他有什麼想法﹖

J. Lin:他告訴我必須注意自己移動時的姿勢,其中一樣我學到的是要先有對的姿勢,你才能輕鬆有效地擺脫對手。他是NBA最佳控球後衛之一,而且當我想起誰能將他的天賦所長全部發揮出來,我覺得就是Steve Nash。

J-Lin2

記:自從「Linsanity」之後,很多亞洲人及美國人都認識了Jeremy Lin。那麼你喜歡被看好還是被低估﹖

J. Lin:如果我真的要選擇的話,我情願選擇被低估。因為這樣才能給大家一個超大的驚喜啊!而且對方在防守你時也可能不會這樣認真⋯⋯是可能啦!

記:無論是在過去或現在,你最想跟那一位正處於顛峰狀態的球員一起打球呢﹖

J. Lin:我最想一起打球的球員⋯⋯Jordan是我的偶像呀,如果能跟他打球一定很開心!

記:你的恩師Mike D’Antoni近日有可能再重執教鞭,更說如果有機會的話,希望你來到他門下繼續為他打球。你怎樣看再次在Mike D’Antoni執教下打球呢﹖

J. Lin:對我來說,這很明顯是個不錯的選擇。但現在很難說,我也不知道他將來的動向。現在一切都很難說,直至到我真的得到那個為他打球的機會,所有東西都是未知之數。當然我是支持他的,他對我的NBA生涯有極大的影響。

記:Lakers在選秀大會上選中了跟你同一位置的D’Angelo Russell,你覺得Lakers還是你的選擇嗎﹖

J. Lin:我也不太確定,我知道這會影響到我,但你也知道這就是NBA吧!今天你可能還在這裡,明天你可能就會不見了。他也有可能會被拿來交易DeMarcus Cousins,這都沒有人能預測到的。所以真的,直至在我的合約完結前,即是7月1日,我都不會太過擔心球隊選中了誰,我知道很多事情都一直在變。

J-Lin4

記:Kobe Bryant讓你變成更好的球員,還是給了你更多的壓力﹖

J. Lin:我會說,其實我也不太知道啊!他沒有給我很多壓力,我也沒感到有壓力。我在NBA已經五年了,我已經學懂如何應付不同程度的壓力。跟Kobe一起打球的壓力,甚至比不上過往我打球時所面對的壓力呢。我也不確定他今年有沒有讓我變成一個更好的球員。但有一點我可以肯定的是,我可以從他身上學習很多事情,日子一長,從他如何對待球賽的態度中,一定能讓我變成一個更好的球員,特別是他對球賽的看法。過去一季是非常艱難的,因為他很早就受傷了,我們真的沒有很多時間一起打球,一起發展球隊的化學作用,這是一個很重要的原因。不單止是我或者他,我們作為一個團隊都沒辦法團結一起,讓大家變得更好,這就是(指Kobe受傷一事)最主要原因。但我覺得,如果我們能有更多時間一起打球,我們一定能變得更好!

記:所以你下一季想在有Kobe的球隊,還是沒有Kobe的球隊打球﹖

J. Lin:這要看情況啊!這取決於誰是控球後衛,我們有什麼機會,球隊的情況是什麼,教練是誰等等。這條題目很難答啊!我覺得有很多因素考慮。

記:如果有一個亞洲小朋友想打NBA,而他向你請教及拿意見,你會跟他說什麼呢﹖

J. Lin:我會說要樂在其中,享受整個過程,這是最重要的。你永遠不會知道讓你職業生涯完結的傷患何時會找上你,不管怎樣,你就是要享受整個過程,順其自然。第二,你必須要努力改善你的弱點。我知道很多小朋友,如果他們投籃不好,他們就不想練習投籃;如果他們切入不好,就不想練習切入。我知道這是有點困難,我曾經也是這樣。但後來我發現,能在弱點上下苦功其實是一種藝術,甚至是一種樂趣!

記:如果你繼續留在西岸,你會怎樣計劃去跟Golden State及Stephen Curry等擁有一流進攻的球隊及球員競爭呢﹖

J. Lin:如果我還留在西岸,這取決於我會在哪一隊。老實說,籃球最令人瘋狂的,就是你永遠不會知道將會發生什麼事。即使Golden State跑了出來並羸了,一年前又有誰會選擇他們呢﹖這也是籃球最美的地方。我覺得令人抓狂的事經常都出現在運動界入面,特別是籃球。老實說我真的沒有很擔心要對上任何一個特別的對手,我比較關心的是我將會加盟一支怎樣的球隊,這支球隊看起來是怎樣。對我來說,我覺得所有事情都會船到橋頭自然直。

林書豪與Stephen Curry、Carmelo Anthony、James Harden、Dwight Howard、Steve Nash、Kobe Bryant等巨星做過隊友,他都能從每一位球員身上學到不少。離開Knicks的林書豪,表現再沒有如Knicks般搶鏡,而下季林書豪將會到哪一隊效力,依然是未知之數。但肯定的是,這位華裔小子一定會繼續奮鬥,不怕任何對手,努力在NBA中再次証明自己。「Linsanity」已經成為過去式,但也是現在式及將來式,林書豪只是用了另一個方法,繼續書寫屬於他自己的故事。正如他所說,未來是個未知之數,也不會知道發生什麼事,最重要的是我們要「樂在其中,享受整個過程,順其自然」。

J Lin-3