紅黃大戰,今仗是常規賽冠軍戰,兩軍同樣是聯賽不敗之師,實力相近,今季銀牌三次對壘,南華兩勝、永倫一勝,但關鍵戰確實戰至最後關頭才能分出勝負,緊湊程度可見一斑,所以兩軍對賽都一票難求。

首節雙方皆以人盯人戰術迎敵,南華羅意庭先以一記三分球展開今仗常規賽冠軍戰的序幕,及後永倫憑周迎堅的外投和賀斯福的低位進攻取回優勢,不過此節南華的三分雨出現,羅意庭的兩球和余里洋的三球,成功帶領南華以20—12的優勢完第一節。

第二節初段,南華余里洋連取五分,但早段已被換出,雙方皆以年輕球員出戰,永倫李琪一出場便投入一球三分,而南華林凱光換入便跑了球快攻,永倫更派出於美國求學完回來的徐遠成,但南華同樣有外流球員鄭浩恒,雙方各具看點,戰至尚有4分30秒,永倫一球24秒鐘違例,雖然鐘已響,但在場三位球証未有察覺,令羅意庭和泰拿及後發生了一記碰撞,令雙方火藥味提升,雙方犯規之餘,羅意庭更得一次技犯,不過,永倫此節多次進攻失誤,令南華有多次快攻機會,拉開比數,第二節完南華領先39—23。

第三節,南華繼續保持快速的反擊節奏,而永倫內線主力方誠義早段四犯,改以四個多功能的鋒衛應戰,節奏明顯加快,不過內線防守空位較多,不過未見特別針對強打內線,反而同樣派出相對位置應戰,鄭浩恒和梁兆華雖有進帳,但未有於防守上制止對方,賀斯福連番入球兼搏得犯規,令分差曾經由二十多分,追回至落後18分,第三節完,南華領先64—46。

第四節,大比分領先的南華將節奏拖慢,以陣地戰把時間消耗之餘,更似寓賽於操,永倫球員同樣以輕鬆心態去面對,也沒有特別追分意欲,比賽提早進入垃圾時間,雙方皆以平常心準備餘下的季後賽,全場完,南華以80—64取得2015常規賽冠軍。

今仗南華球員打起來比較進取,尤其在三分線上的外投甚為積極,上半場曾經把比分拉開至雙位數,不過兩軍皆盡量派遣年輕球員輪換上場,但永倫球員手風欠順,未能於下半段追回比分,以至最後落敗。

兩隊球隊都是決賽常客,相信今年也不例外,就今仗發揮而言,兩軍各有看點。

南華:
優勢
1.替補兵源充足,每人上陣時間恰當。
2.戰術執行力高,而時有變化,令對方有錯位出現。
3.反擊速度快,而且防守較有針對性地應付泰拿。

永倫:
優勢
1.泰拿得分穩定,而於大前鋒位置上調動較靈活。
2.球員大賽經驗豐富,處理關鍵球發揮更佳。
3.陣中多位射手皆能擔正,外線火力充裕。