[大專盃2015]男子組賽果及分析─大專盃決賽再碰頭,理大勝港大成功衛冕

3月29日,星期日,下午7時45分 | 理大82:77港大

去年大專盃男子組決賽的兩隊,香港理工大學(理大)與香港大學(港大),今年度於這個大專決賽舞台再次相遇,兩軍於季初的成龍盃決賽已對戰過一次,理工三節落後下反勝港大而捧走了成龍盃,理大以速度掛帥,港大則以高度為首,雙方戰力可謂佰仲之間。

開賽初段,港大以三塔陣穩固內線,於進攻上強打三高,提升命中率之餘,更令對方有個別球員有過多犯規等問題,理大最佳新人蔡再懃便於早段兩犯而被迫坐在後備席上觀戰,可幸陣上還有梁兆華等火力強勁的主力在陣,貢獻良多,第一節完,理大領先20—19。

第二節,理大球員改以緊迫防守,試圖以夾擊等方式,令港大球員節奏失衡,效果不俗,不過高度的優勢令港大有多次進攻籃板之餘更成功製造入球,戰至末段,港大主將易漢暉因一次快攻受傷,而被迫退下火線,不過其他球員未有分心,另一內線黃俊財力敵對方來犯,此節打成平手,半場完37—36,理大續以一分領先。

換邊後,理大防守加強了破壞性的壓迫,使港大球員接連失誤,球員蔡再懃有如猛虎出籠,無人能阻,快攻、三分皆有,加上蘇尚瀛的切入和楊文綱的中投,令理大試過有雙位數字的領先優勢,第三節完,理大領先65—54。

最後一節,港大球員未有放棄,擴大聯防,圖以身高手長的優勢,令對方失誤,反觀理大則退守聯防,試圖鞏固籃板,可惜未見其效,而且少了反擊得分,而港大黃俊財及温梓豐於籃下如取如攜,漸漸把比分追近,理大幸得替補球員錢嘉豪連取五分,及時止血,而港大也有龔浩汶嘗試擔綱奇兵一角,單節轟入10分,但為時已晚,未能為港大反先,結果理大以82—77成功衛冕。

香港理工大學擊敗香港大學,成功衛冕大專盃籃球賽冠軍
香港理工大學擊敗香港大學,成功衛冕大專盃籃球賽冠軍